Проблемы с кожей при ВИЧ: симптомы и лечение

Многие люди с ВИЧ испытывают проблемы с кожей из-за воздействия вируса. Ослабленная иммунная система повышает вероятность развития у человека различных кожных инфекций, которые могут быть грибковыми, вирусными или бактериальными. Некоторые виды рака кожи также чаще встречаются у людей с ВИЧ.

В этой статье рассматривается, как ВИЧ влияет на кожу, распространенные причины кожных поражений у людей с ВИЧ, их диагностика и профилактика.

Как ВИЧ влияет на кожу?

По данным статистики в мире живут около 36 миллионов человек с ВИЧ. Вирус не влияет непосредственно на кожу, но ВИЧ повреждает или уничтожает клетки CD4 иммунной системы. Это снижает способность организма бороться с инфекцией и увеличивает риск некоторых проблем со здоровьем, в том числе кожных заболеваний.

Дерматологические исследования предполагают, что 69% участников с ВИЧ имеют кожные заболевания. Некоторые инфекции у людей с ВИЧ часто называют оппортунистическими инфекциями. Это инфекции, которые обычно вызывают легкие симптомы, но могут вызывать серьезные симптомы у человека с ослабленной иммунной системой. Они включают:

  • вирус простого герпеса, вирусная кожная инфекция
  • кандидоз или дрожжевая инфекция, грибковая инфекция кожи
  • Саркома Капоши — тип рака, редко встречающийся у людей, не инфицированных ВИЧ.
  • Некоторые лекарства от ВИЧ могут вызывать кожные поражения или сыпь в качестве побочного эффекта.
  • Некоторые антиретровирусные препараты чаще вызывают кожную сыпь, чем другие. К ним относятся невирапин, эфавиренц и абакавир.

Тяжесть поражения кожи может быть разной. В некоторых случаях поражается только небольшой участок кожи человека. В других случаях могут развиться десятки или более поражений кожи.

Важно понимать, что у людей, не инфицированных ВИЧ, также могут развиваться различные поражения кожи. Наличие определенных поражений кожи не обязательно означает, что у человека есть ВИЧ.

Поражения кожи при ВИЧ:

Себорейный дерматит — кожное заболевание, при котором появляются участки с шелушением, отеком и зудом. Общие пораженные области включают линию роста волос человека и носогубные складки — углубления на лице, которые проходят от краев носа к внешним углам рта. По статистике, заболеванием страдают 1-3% населения в целом и 34-83% людей с ослабленной иммунной системой. При этом заболевание не передаётся контактным путём. Без эффективного антиретровирусного лечения до 40% людей с ВИЧ и 80% людей с поздними стадиями ВИЧ страдают себорейным дерматитом.
Фолликулит – это воспаление волосяного фолликула. Тип фолликулита, называемый эозинофильным фолликулитом, связан с ВИЧ, особенно у людей с низким уровнем CD4.

Простой герпес. Два вируса простого герпеса (1 и 2) могут вызывать болезненные поражения, известные как герпес или лихорадочные волдыри, которые появляются вокруг рта человека. Они также могут вызывать болезненные язвы вокруг гениталий или заднего прохода.

Вирус папилломы человека (ВПЧ) может вызывать появление бородавок или небольших бугорков цвета кожи. Эти бородавки также могут развиваться у людей, у которых есть ВПЧ, но нет ВИЧ. Поражения, вызванные ВПЧ, имеют тенденцию исчезать без лечения. У людей с ВИЧ и очень низким количеством CD4 состояние может стать более тяжелым, пройти дольше и с большей вероятностью повториться. Лечение бородавок, вызванных ВПЧ, одинаково у людей с ВИЧ и без него. Это может включать криотерапию жидким азотом, которая замораживает бородавки.

Саркома Капоши — тип рака, который вызывает поражения кожи, которые могут быть красными, коричневыми или фиолетовыми. Поражения обычно проявляются в виде пятен или узелков. Диагноз саркомы Капоши обычно означает, что у человека с ВИЧ развилась запущенная ВИЧ-инфекция, также известная как СПИД. Дополнительная терапия для лечения множественных поражений или саркомы Капоши, поразившей другие органы, может включать химиотерапию, лучевую терапию или иммунотерапию.

Узловатый нейродермит (крапивница) — зудящее кожное заболевание неизвестной этиологии, которое приводит к образованию корок и твердых поражений на коже. Крапивница может возникнуть у любого человека, но гораздо чаще встречается у людей с ослабленной иммунной системой. При расчесывании язвы могут стать болезненными и воспалёнными. Лечение узловатой почесухи может включать местные стероиды для уменьшения воспаления.

Профилактика

Кожные инфекции, развивающиеся у людей с ВИЧ, могут заживать дольше или требовать более обширного лечения, но это зависит от того, насколько ослаблена иммунная система человека. Время, необходимое для заживления поражений кожи, также зависит от причины.

Самый эффективный способ для человека с ВИЧ предотвратить осложнения, связанные с ВИЧ — это постоянное и строгое соблюдение назначений антиретровирусной терапии.

Антиретровирусная терапия снижает количество ВИЧ в организме до очень низкого уровня. Это позволяет организму заменять поврежденные клетки иммунной системы, называемые клетками CD4, которые помогают поддерживать здоровье организма и бороться с инфекциями.

Когда количество ВИЧ в организме человека становится неопределяемым, вирус больше не повреждает его иммунную систему и не может передаваться другим. Это известно как необнаруживаемый = непередаваемый. Правильное питание, достаточный отдых и регулярные физические упражнения также могут играть роль в поддержании здоровья иммунной системы человека.

(с) Источник

Оцените статью:
| Всего голосов: 0 Средняя оценка: 0
Проблемы с кожей при ВИЧ: симптомы и лечение

Поделитесь статьей в социальных сетях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.