Сколько живут с гепатитом С?

Вирус гепатита С может не обнаруживаться от пары-тройки до 10-15 лет. И часто у пациентов, которые впервые слышат свой диагноз, возникает вопрос: сколько можно жить с гепатитом С?

Гепатит С – это смертельное заболевание, по оценкам ВОЗ во всем мире хроническим гепатитом С страдает 58 миллионов человек. В России это число может быть около 5-6 миллионов. Поэтому мы крайне рекомендуем обращаться к врачу и начинать терапию незамедлительно! Наша статья носит информационный характер и не может являться альтернативой консультации со специалистом.

Для справки

Давайте разберёмся, какие сценарии могут быть у человека с хроническим гепатитом С.

Вариант 1: жизнь с эффектом бомбы замедленного действия. Болезнь действительно может не проявлять себя долгие годы. Но, зная диагноз, лишний раз рисковать оставшимся здоровьем хочется гораздо меньше. А значит, болезнь накладывает ряд серьёзных ограничений.

  • Полный отказ от алкоголя. Очевидно, что алкоголь вредит и абсолютно здоровому человеку. Однако печень является нашим органом-фильтром, а значит, токсины влияют на неё в первую очередь. И так как её состояние уже ухудшается под воздействием вируса гепатита С, то любая сверх нагрузка может привести к обострению заболевания. Тогда как после терапии  употребление качественного алкоголя в умеренных дозах не нанесёт большого вреда.
гепатит с и алкоголь
  • Опасность заражения полового партнёра. Если один из пары инфицирован гепатитом, то важно использовать презерватив при всех половых контактах. Так как в отличие от многих других инфекций передающихся половым путём, гепатит С угрожает жизни.
  • Передача гепатита С от матери к ребёнку. Риск передачи гепатита С во время беременности и родов – около 3,5%. При этом закончить противовирусное лечение необходимо за 6 месяцев до зачатия, потому что влияние препаратов на репродуктивную функцию мало изучено. Однако уже через полгода после окончания лечения зачатие ребёнка становится возможным и безопасным.
  • Любой контакт с кровью может стать заразным для близких. Это не просто правила личной гигиены, а ещё и страх оставления бритвы или маникюрных принадлежностей в доступных местах. Ведь высока вероятность, что ребёнок (или даже взрослый родственник) может воспользоваться ими, порезаться и заразится.
кровотечение и гепатит с
  • Ограничение видов деятельности. При гепатите не рекомендованы тяжёлые физические нагрузки. Во-первых, если понимать под спортом профессиональные занятия или активное наращивание мышечной массы, то при наличии вируса в крови пользы такой спорт не принесёт. Во-вторых, опасны травматичные и контактные виды спорта – хоккей, футбол, борьба и бокс. Это связано с тем, что для увеличенной печени, имеющей растянутую капсулу, любая травма чревата разрывом. Все эти ограничения актуальны только для тех, у кого есть вирус в организме, а излечение гепатита снимает их при восстановлении функции печени.
  • Ну и последний фактор, но не по значимости – социальный. Порой инфицированные сталкиваются с дискриминацией при приёме на работу, и дело не только в объективных медицинских показаниях. Стигма гепатита С сравнима с ВИЧ-инфекцией. И жить с боязнью общественного порицания – не самая лёгкая задача.

Вариант 2: Под атаками вируса и действием других факторов, клетки печени разрушаются, она перестаёт выполнять свою защитную функцию и происходит постепенное ухудшение самочувствия. В чём оно проявляется?

Холестаз – тяжёлый клинический синдром, который возникает из-за нарушения оттока желчи. Вот только несколько симптомов холестаза: кожный зуд, появление сыпи, боль в правом подреберье, желтушность кожи и слизистых (глаз), изменение цвета мочи и стула, горечь во рту, тошнота, повышенная кровоточивость.

Астено-депрессивный  синдром – этот симптом самый неочевидный, но практически все пациенты после трёхмесячного курса лечения отмечают, насколько улучшилось общее самочувствие и настроение, появился интерес к жизни

Цирроз или рак печени. Без лечения клетки печени постепенно разрушаются, вместо них образуется соединительная ткань и постепенно развивается фиброз, а затем и цирроз печени. Сначала цирроз будет «компенсированным», когда печень ещё справляется с нагрузкой. У пациента могут быть желтуха или носовые кровотечения, а эластометрия (фиброскан) выявит признаки фиброза четвертой степени.

После этого происходит декомпенсация и появляются практически постоянные признаки и осложнения цирроза печени – увеличение объёма живота за счет жидкости (асцит), отёки ног, желтуха, частые носовые кровотечения, кровотечения из вен пищевода, снижение веса.

Ещё одним исходом хронического гепатита может стать гепатоцеллюлярная карцинома – рак печени. При хроническом гепатите С рак может развиваться из-за постоянного воспаления и попыток восстановления печени на фоне цирроза (около 97% случаев). При наличии двух вирусов гепатита в организме риск рака возрастает.

Сколько живут с гепатитом С?

При классе «А» прогноз хороший (процесс можно остановить). Самый плохой прогноз при классе «С». Смертельные исходы обычно происходят из-за осложнений цирроза печени: кровотечений из расширенных вен или печеночной комы.

Отвечая на вопрос в заголовке – в зависимости от анамнеза и индивидуальных особенностей организма: один может прожить 5 лет, другой – 20 лет. Но ведь можно прожить и полноценную здоровую жизнь, вылечив гепатит С раз и навсегда.

Можно ли вылечить гепатит С в России бесплатно?

Только в 2019 году по официальным данным было выявлено 45 000 случаев гепатита С. А средняя статистика составила 31 инфицированный на 100 тыс. населения, то есть это показатель огромного бремени. 

Согласно исследованию общественной организации «Коалиция по готовности к лечению», в 2019 году терапию гепатита С в России за счёт бюджета получали менее 0,5 процента. Чаще всего получить лечение бесплатно могут только пациенты с циррозом и коинфекциями, а более “здоровых” ставят в очередь. Можно ждать, пока заболевание прогрессирует, но стоит ли это того, чтобы откладывать лечение?

Кстати, что касается крайне тяжёлых стадий болезни: ранее мы рассказывали, что трансплантация печени в России стоит 2,5–3 миллионов рублей (в других странах в 10 раз дороже). И может сложиться впечатление, что для инфицированного ВГС нет выхода, но это не так.

Курс лечения заболевания препаратами прямого противовирусного действия длится 12 недель, а эффективность такой схемы лечения – 97%. При этом побочные эффекты в менее 5% случаев. Мы уже писали про лечение гепатита С индийскими дженериками и его стоимости – рекомендуем прочитать нашу статью.

Надеемся, наша статья была полезной и будем рады, если вы поставите ей 5 звёзд и зададите вопросы в комментариях.

Оцените статью:
| Всего голосов: 18 Средняя оценка: 4.3
Сколько живут с гепатитом С?

Поделитесь статьей в социальных сетях

Сколько живут с гепатитом С?: 1 комментарий

  • 30.09.2021 в 21:07
    Постоянная ссылка

    Огромное спасибо вам за этот лекарства, я курсы терапии ещё не закончил, но анализ не показал не гепатита С не количество, хотя было С 3А кол 1000000 ещё раз огромное Вам Спасибо компания ZUDAS Heptiza я принимаю Safobuvir and Velpatasvir по рекомендации Провесора Валерий Александровича ниски поклон

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.