Российские активисты встретились с Gilead

К компании Gilead у пациентского сообщества накопилось много вопросов. По необъяснимым причинам, российская регистрация практически всех препаратов компании значительно задерживается. Но даже после получения регистрационного удостоверения лекарства долго не могут попасть в Россию, а цены на них не соответствуют реальной покупательной способности населения.

В сентябре 2017 года именно отсутствие гибкости в ценовой политике стало причиной, по которой препараты производства Gilead даже не стали рассматривать для включения в список ЖНВЛП.

28 ноября движение «Пациентский контроль» планировало провести акцию и вручить представителям компании Gilead письмо с требованием изменить ценовую политику и обеспечить доступ к современным препаратам для лечения хронических вирусных гепатитов и ВИЧ-инфекции. Тогда все сотрудники московского офиса компании были в командировках, и никто не вышел принять обращение активистов.

Спустя неделю после акции, представители компании Gilead Science по собственной инициативе вышли на контакт с пациентскими организациями и предложили провести встречу, чтобы обсудить ситуацию, сложившуюся в России вокруг препаратов компании.

Разговор продолжался более двух часов и коснулся всех основных вопросов, которые давно волновали пациентов.

Активисты передали письмо представителям компании с обоснованием приемлемой цены на софосбувир. По их мнению, цена на препарат в России является запретительной не только для частного покупателя, но и для государственной и страховой медицины.

Для государственной системы здравоохранения и страховой медицины справедливая стоимость курса лечения вирусного гепатита определяется стоимостью сопровождения пациентов с негативными исходами хронических вирусных гепатитов.

По мнению активистов, если учитывать стоимость такого сопровождения, а также расходы на необходимую диагностику до и во время лечения, стоимость законченного курса лечения хронического гепатита С не может превышать 300 – 350 тыс. руб. Причем это цена должна быть не только на один софосбувир, а на весь законченный курс лечения, включающий все необходимые препараты.

О результатах встречи станет известно в марте, когда Gilead будет в очередной раз подавать досье своих препаратов для внесения их в список ЖНВЛП.

Оцените статью:
| Всего голосов: 0 Средняя оценка: 0
Российские активисты встретились с Gilead
Метки:        

Поделитесь статьей в социальных сетях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.