"Польский путь"? Зачем в России хотят изменить список показаний для аборта?

Российский минздрав предлагает изменить список медицинских показаний к аборту. Мнения общественников разделились. Что входит в этот список и что говорят об этом по обе стороны баррикад?

Нынешний перечень медицинских показаний действует с 2007-го года. Согласно ему, женщина может сделать аборт на сроке до 12 недель во всех случаях, а если она подверглась изнасилованию – до 22 недель. По медицинским показаниям аборт можно делать на любом сроке.

По новым правилам, которые предлагают чиновники, аборт на поздних сроках будет показан только при непосредственной угрозе здоровью женщины. Фактически женщины могут лишиться возможности самостоятельно решать, готовы ли они вынашивать плод с серьёзными врожденными заболеваниями.

Зачем это Минздраву?

Список хотят пересмотреть с учетом “развития медицинской науки и изменения в подходе к лечению различной патологии при беременности”, – пояснили в минздраве России.

“Новый проект приказа не отменяет прерывание беременности по желанию женщины, а содержит медицинские показания, при которых прервать беременность можно независимо от её срока”, – ответили в минздраве на критику предложений.

Рекомендации одновременно и добавляют заболевания, при которых можно прервать беременность, и убирают некоторые нормы, которые содержались в документе 2007-го года.

Что изменится?

Например, теперь предлагается разрешить делать аборт, если женщина болеет четвёртой стадией ВИЧ, различными психическими расстройствами, некоторыми заболеваниями нервной системы (например, эпилепсией) и другими острыми заболеваниями.

В то же время из медицинских показаний к аборту хотят убрать диагностированные у женщины злокачественные образования (если не назначена химиотерапия), психозы, вызванные употреблением наркотиков, депрессивные эпизоды, хромосомные нарушения (такие как синдромы Дауна, Патау и Тернера) и другие заболевания.

Также, Минздрав предлагает узаконить предоставление “медицинской помощи матери при установленных ‎или предполагаемых аномалиях ‎и повреждениях плода”. Это можно трактовать так, что если аномалия плода не угрожает жизни и здоровью женщины, то делать аборт на поздних сроках она не имеет права.

Чего опасаются противники нового списка?

Сужение списка показаний для аборта может провоцировать коррупцию, опасается акушер-гинеколог, эксперт ВОЗ Любовь Ерофеева. “Если какой-то запятой не хватает, а человеку необходимо что-то сделать, а бюрократы будут говорить: “Нет, вы в эту группу не входите, это вычеркнули из списка”, – это всегда возможность для коррупции”.

Её тревожит и то, что женщинам будет затруднительно сделать аборт при нарушениях развития плода. Ерофеева полагает, что это может увеличить количество отказов от детей, рождённых с тяжелыми заболеваниями. “То есть мы государству на плечи будем просто добавлять живых, но не способных самостоятельно развиваться и жить детей”, – считает врач.

Что говорит другая сторона?

Противники абортов полагают, что врачи часто опасаются возможных исков со стороны родителей больных детей, а потому советуют сделать аборт, чтобы обезопасить себя.

“Так работает система: если есть патологии, значит есть риски, значит будут нужны дополнительные операции, значит врач может получить судебный иск. Каждый боится за себя”, – считает Наталья Москвитина, глава фонда “Женщины за жизнь”, который занимается профилактикой абортов.

По её словам, патологии, при которых ребенок нежизнеспособен после рождения, в списке минздрава так и остались. Были убраны только операбельные патологии и те, которые не сильно влияют на жизнь ребенка.

Новый список минздрава уже назвали “польским путём”. Осенью 2020 года в Польше ввели запрет на аборты из-за неизлечимой болезни плода. По этому показанию в стране проводилось 98% всех абортов. Это решение вызвало массовые протесты.

Источник: bbc.com/russian/features-55320868

Оцените статью:
| Всего голосов: 0 Средняя оценка: 0
“Польский путь”? Зачем в России хотят изменить список показаний для аборта?

Поделитесь статьей в социальных сетях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.