Пациентам с коинфекцией ВИЧ и гепатита В положен регулярный скрининг печени

Люди с ВИЧ и гепатитом В подвержены раку печени, несмотря на приём противовирусной терапии, и должны проходить регулярный онкоскрининг печени. Сообщили исследователи на Конференции по ретровирусам и оппортунистическим инфекциям (CROI 2021).

Наши результаты подчеркивают, что противовирусная терапия снижает, но не устраняет риск развития гепатоцеллюлярной карциномы – ГЦК,

— заявила доктор Х. Нина Ким из Вашингтонского университета в Сиэтле.

Ким и её коллеги оценивали факторы риска ГЦК среди людей с ВИЧ и гепатитом B (ВГВ) в 22 когортах. Среди около 124 тысяч ВИЧ-положительных людей, включённых в когорты в период с 1995 по 2016 год, было выявлено в общей сложности 9383 людей, живущих с ВИЧ и ВГВ. После исключения тех, у кого уже был ГЦК или другие патологии, в это исследование были включены 8354 человека. Большинство участников (93%) были мужчинами, 41% — чернокожими, а средний возраст составил 43 года. Около трети сообщили о тяжелом употреблении алкоголя, 22% — о хроническом гепатите С и 12% — об ожирении, которые также являются факторами риска прогрессирования заболеваний печени. Более того, у 45% была неподавленная вирусная нагрузка. Около четверти из них были положительны на антиген гепатита В ‘Е’ (HBeAg), а 76% принимали антиретровирусные препараты, активные против ВГВ.

Исследователи признали, что работа была ограничена отсутствием женщин, а также данных о жировой болезни печени, циррозе или гепатите D.

Если посмотреть на всю исследуемую популяцию, то было зарегистрировано 115 новых случаев ГЦК. Пожилой возраст, тяжелое употребление алкоголя и хронический гепатит С были независимыми факторами риска развития рака печени. 

Однако не было обнаружено значимой связи с вирусной нагрузкой ВИЧ или количеством CD4, пишет Aidsmap.

Около двух третей участников имели количественные данные о вирусной нагрузке гепатита B. Во второй модели, рассматривающей эту подгруппу, наличие ДНК HBV более 200 МЕ/мл почти утроило риск развития ГЦК, и шансы были более чем в четыре раза выше для тех, у кого уровень ВГВ превышал 20 000 МЕ/мл.

В третьей модели, рассматривающей эффект лечения гепатита В, длительное подавление вируса в течение года или более было связано с уменьшением риска ГЦК на 58 %, в то время как подавление в течение четырёх лет или более снизило риск на 66%.

По словам учёных, это исследование является первым, показавшим, что любой уровень виремии ВГВ связан с повышенным риском ГЦК.

«Эти данные подчёркивают важность эпиднадзора за ВГВ и оптимизации подавления вируса. Чтобы получить максимальную защитную пользу от противовирусной терапии для профилактики ГЦК, может потребоваться длительное и идеально непрерывное подавление ВГВ в течение многих лет»,

— отметили авторы.

Ранее учёные сообщили, что смертность пациентов с ВИЧ, а также гепатитами С и B, в 9 раз выше, чем у тех, у кого не было ни одного из этих вирусов, а также в 5 раз выше, чем у людей с гепатитом С и ВИЧ, и в 4 раза выше для пациентов с гепатитом B и ВИЧ. 

Кроме того, учёные выяснили, что у людей с ВИЧ после излечения от гепатита С риск развития гепатоцеллюлярной карциномы становится ниже, чем у ВИЧ-отрицательных.

Оцените статью:
| Всего голосов: 1 Средняя оценка: 5
Пациентам с коинфекцией ВИЧ и гепатита В положен регулярный скрининг печени
Метки:        

Поделитесь статьей в социальных сетях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.