Исследование проведено при поддержке научно-исследовательского института индийского фармацевтического производителя Zydus Heptiza. Официальный сайт в России Zydus.ru

Группа исследователей из Института онкологии Сингапура (CSI Singapore) под руководством профессора Даниэля Тенена и доцента Ивонн Тэй сообщила о результатах своего нового исследования, целью которого является решение проблемы ГЦК как наиболее распространенного типа рака.

Гепатоцеллюлярная карцинома (ГЦК) является наиболее распространенным типом первичного рака печени, и одной из ведущих причин смерти от рака во мире. На поздней стадии ГЦК большинство пациентов в конечном итоге умирают в течение 20 месяцев после постановки диагноза.

В ходе проведенной масштабной работы команда специалистов впервые определила новые пути, ответственные за гепатоцеллюлярную карциному, что может помочь выявлять болезнь на более ранней стадии, говорится в статье, опубликованной в журнале Science Advances.

Группа сосредоточилась на известном гене, вызывающем рак, также известном как «онкоген». Известно, что онкоген SALL4 вызывает ГЦК и содержит восемь псевдогенов. Поскольку многие псевдогены активно копируются или «транскрибируются» в новые клетки, они предположили, что псевдогены могут быть вовлечены в метилирование ДНК — процесс, при котором химическая метильная группа (СН3) добавляется к самой цепи ДНК. Это может повлиять на то, как экспрессируются гены — иногда метилирование ДНК может подавлять экспрессию генов , что и обнаружила команда CSI Singapore.

«Мы обнаружили, что по мере увеличения метилирования SALL4 его экспрессия снижается, что свидетельствует о терапевтическом потенциале использования метилирования ДНК в качестве регуляторного механизма для подавления экспрессии SALL4 при ГЦР. шаг вперед, чтобы исследовать корреляцию между метилированием определенной области в экспрессии SALL4 и SALL4»,

— объяснил помощник профессора Тай

Команда использовала технологию CRISPR, которая позволила им нацеливаться и блокировать метилирование ДНК, специфичное для генов. Они обнаружили, что некоторые псевдогены SALL4 вызывают гипометилирование (отсутствие метильных групп CH3) в области CpG. Это гипометилирование — другими словами, снижение профиля метилирования в регионе — приводит к повышенной экспрессии гена SALL4 с усиленным ассоциированным клеточным ростом. 

«Следовательно, блокирование путей, ведущих к гипометилированию локуса SALL4, может оказать ценное терапевтическое воздействие на пациентов с ГЦК с повышенным уровнем SALL4»,

— сказал первый автор доктор Квон Джунсу, научный сотрудник CSI Singapore.

Эти новые данные о реэкспрессии SALL4 при ГЦК потенциально открывают возможности для разработки новых терапевтических подходов и могут изменить парадигму лечения пациентов.

Двигаясь вперед, мы планируем отслеживать активность псевдогенов, которые увеличивают экспрессию генов, вызывающих рак, путем деметилирования (то есть уменьшения количества метильных групп). Благодаря этому мы надеемся предсказать активацию этих онкогенов, а также прогрессирование рака,

— сказал профессор Тенен.
Оцените статью:
| Всего голосов: 0 Средняя оценка: 0
Онкологи выявили новые пути борьбы с гепатоцеллюлярной карциномой

Поделитесь статьей в социальных сетях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.