Новейшие стратегии по выявлению гепатита не способны обнаружить заболевание

У лучших стратегий по выявлению вирусных инфекций гепатита В (ВГВ) и вируса гепатита C очень высокий уровень охвата населения, но они не выявляют новые случаи гепатита.

Исследование, опубликованное 8 января в «Annals of Family Medicine», впервые было проведено в Европе.

«Поскольку в странах с самым высоким количеством больных гепатитом С не было обнаружено новых пациентов с ВГС-инфекциями, вполне вероятно, что программы по тестированию не будут эффективными в других областях Нидерландов и других стран с низкой распространенностью гепатита», — пишут Жанна Хейль, магистр из Службы общественного здравоохранения из Нидерландов и её коллеги.

Инфекции ВГС и ВГВ обычно протекают бессимптомно, поэтому многие люди остаются не диагностированными до тех пор, пока инфекция не повредит печень. В последние годы были разработаны более эффективные методы лечения ВГС; однако необходимо более эффективное тестирование для раннего выявления инфекций, чтобы люди могли как можно раньше воспользоваться лечением.

В современных рекомендациях по лечению и профилактике ВГС советуют тестировать лиц с высоким риском заражения: потребителей инъекционных наркотиков, людей с ВИЧ, или тех, в кого влили заражённую кровь, а также тех, кто каким-либо образом взаимодействовал с кровью заражённых людей. Однако многие люди не помнят или не сообщают о таких случаях и не проходят тесты.

Тестирование всего населения может улучшить выявление заражений гепатитом. Одним из таких способов является когортный скрининг после рождения, который в настоящее время рекомендуется в Соединенных Штатах, где распространенность ВГС составляет 2%. Это заставляет задуматься: сработает ли это тестирование в странах с более низкой распространенностью гепатита, таких как Нидерланды, в которой болеют от 0,1 до 0,4% населения по всей стране.

Исследователи провели перспективное когортное исследование, которое включало 6743 человека в возрасте от 40 до 70 лет. Участники получали помощь в 11 клиниках семейной практики в двух районах, которые являются «горячими точками» ВГС в южных Нидерландах. В этих районах распространенность ВГС составляет 1%, а 66% инфекций ВГС оцениваются как «не диагностированные».

Семейные врачи лично приглашали пациентов участвовать в тестировании, которое также рекламировалось в залах ожидания и местных газетах. Кроме того, региональная служба общественного здравоохранения распространяла письма и напоминания о тестировании и приготовила для него общественные центры. Тестирование проводилось бесплатно: в клиниках семейной практики, дома или в больнице. Те, кто не прошел тестирование, получили письмо с напоминанием пройти его в течение 1 недели. Первоначально участники проходили скрининг на антитела гепатита С и на ПЦР качество ВГВ. Положительные результаты были подтверждены дополнительным тестированием.

Те, кто прошел тестирование, и те, кто отказался от тестирования, получили анкету, в которой спрашивали социально-демографическую-информацию, о факторах заражения ВГС (за исключением риска сексуального контакта) и о причинах участия.

Положительные результаты на антитела ВГС, указывающие на инфекцию прошлых лет, составили 0,20%. Положительное тестирование на антитела гепатита В, указывающее на прошлую инфекцию, составило 4,14%. Активная инфекция ВГВ была у 0,26%.

Из тех, у кого была активная инфекция ВГВ, последующее тестирование через 6 месяцев показало, что 7 их них не обнаруживались, а 6 были хроническими. Служба общественного здравоохранения нашла 13 близких к ним людей и вакцинировала 9 из них от гепатита Б.

Итоги

Чтобы обнаружить 1 положительный случай:

  1. прошедшей инфекции ВГС, необходимо подвергнуть скринингу 491 человек.
  2. прошедшей инфекции ВГВ, необходимо подвергнуть скринингу 24 человека.
  3. активной инфекции ВГВ, необходимо протестировать 382 человека.

Авторы отмечают, что возможны неточности, так как многие люди с ВГС решили не участвовать. В исследовании не было информации о тех, кто отказался от тестирования, потому что 23% этих людей не ответили на вопросник. Это повышает вероятность того, что результаты могут не распространяться на всё голландское население.

Исследование было поддержано Национальным институтом общественного здравоохранения и окружающей среды и AbbVie Inc. Авторы не раскрыли никаких финансовых отношений.

Оцените статью:
| Всего голосов: 1 Средняя оценка: 5
Новейшие стратегии по выявлению гепатита не способны обнаружить заболевание
Метки:

Поделитесь статьей в социальных сетях

Новейшие стратегии по выявлению гепатита не способны обнаружить заболевание: 2 комментария

  • 16.02.2018 в 11:25
    Постоянная ссылка

    Необходимо делать переливпния коови после лечения или терапии чтоб не переходил в хроничнскую форму и где делают и почему нельзя офлрмить инвалидность.

    Ответить
    • 19.02.2018 в 09:52
      Постоянная ссылка

      Для того, чтобы вылечить гепатит С, не нужно переливание крови. Необходимо пройти курс лечения современными препаратами прямого противовирусного действия. Прочитайте Руководство по лечению гепатита С.

      Инвалидность при гепатите дают в случае, если у Вас есть цирроз печени с нарушениями её работы. Обратитесь к своему гепатологу или инфекционисту, чтобы узнать подробнее, какие анализы и документы необходимы для комиссии по инвалидности.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.