Гепатит Б — основной источник рака печени во всём мире

Согласно исследованию инфекция вируса гепатита B (ВГВ) является основной причиной первичного рака печени и связанной с ней смертности во всём мире. Исследование из северного Китая, опубликованное в Международном журнале инфекционных заболеваний, показывает, что влияние ВГВ может быть даже недооценено в некоторых регионах.

Кристина Фитцморис (Вашингтонский университет, Сиэтл, США) и другие участники исследования рака молочной железы в рамках исследования «Глобальное исследование проблем заболеваний» исследовали данные из реестров смертей и рака из 195 стран и обнаружили, что было зарегистрировано 854 000 случаев заболевания раком печени и 810 000 смертей в 2015 году.

Инфекция ВГВ была основной причиной рака печени, на который приходилось 32% случаев, за ним следует алкоголь (29%), вирус гепатита С (ВГС, 23%) и другие этиологии, включая неалкогольный стеатогепатит и афлатоксины (16%).

Такая же картина наблюдалась при смертности от рака печени, при этом ВГВ составлял 33% смертей, алкоголь 30%, ВГС 21% и другие причины 16%, что объясняло оставшуюся смерть.

Наблюдались заметные различия между регионами и странами в отношении вклада инфекции ВГВ в смертность от рака печени. Например, только 6% смертей в Южной Латинской Америке можно отнести к ВГВ по сравнению с 45% в Западной Африке к югу от Сахары и в Андской Латинской Америке. По странам доля смертей от рака печени, связанных с ВГВ, варьировалась от 4% в Мексике до 60% в Гамбии.

Аналогичные вариации наблюдались и для других этиологических факторов, включенных в исследование.

Исследователи также сравнили случаи заболевания печени в период с 1995 по 2015 год, обнаружив увеличение количества на 75%, главным образом, из-за изменения возраста и размеров населения.

В заключение, Фитцморис и др. пишут, что их результаты показывают, что «большинство случаев рака печени можно предотвратить путем вакцинации, противовирусного лечения, безопасного переливания крови и инъекций, а также сокращение чрезмерного употребления алкоголя».

Второе исследование касалось аналогичной проблемы, но основное внимание было уделено влиянию только вирусных этиологических факторов на первичный рак печени в северных районах Китая.

Команда из Китайской академии медицинских наук и Медицинского колледжа Пекинского союза в Пекине определила 2172 пациентов, получивших гистологически подтвержденный диагноз первичного рака печени в их учреждении в период с 2003 по 2014 год. Большинство (83,9%) имели гепатоцеллюлярную карциному (ГЦК).

Большинство (86,0%) пациентов 1823 с ГЦК имели положительный ответ на серологические маркеры, обозначающие ВГВ-инфекцию, в частности положительный или отрицательный характер поверхностного антигена гепатита B (HBsAg) наряду с наличием антител против основного антигена ВГВ (анти-HBc). Только 2,5% случаев имели серологические признаки заражения только ВГС, в то время как у 6,7% были выявлены коинфекция и 4,8% — отрицательный результат для серологических маркеров ВГВ или ВГС.

Существенная доля пациентов с ГЦК была анти-HBc-положительной в отсутствие HBsAg, у 18,2% и 70,3% из них имели обнаруживаемую ДНК ВГВ сыворотки, что свидетельствует об активной репликации ВГВ и скрытой инфекции, говорят Чунфенг Ку и со-исследователи.

Они указывают, что в целом ВГВ-инфекция является основным этиологическим фактором по крайней мере на 85-90% случаев ГЦК, что говорит о том, что «вклад ВГВ-инфекции в ГЦК в Китае ранее был недооценен, скорее всего, из-за непризнанного статуса скрытого ВГВ инфекции среди HBsAg-отрицательных случаев ГЦК».

Ку и другие исследователи говорят, что с момента начала универсальной вакцинации от ВГВ в 2002 году серопревалентность HBsAg снизилась до менее 1% у детей младже 5 лет.

Но, как показали исследования, большинство взрослых китайцев не были вакцинированы от ВГВ в младенчестве.  Следовательно «эффект антивирусной терапии при уменьшении заболеваемости раком печени среди населения в целом, особенно ГЦК, следует тщательно отслеживать».

Исследование проведено при поддержке научно-исследовательского института индийского фармацевтического производителя Zydus Heptiza. Официальный сайт в России Zydus.ru
Оцените статью:
| Всего голосов: 0 Средняя оценка: 0
Гепатит Б — основной источник рака печени во всём мире

Поделитесь статьей в социальных сетях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.