гепатит d

Министерство здравоохранения РФ опубликовало клинические рекомендации по лечению вирусного гепатита D у взрослых. Подробно изучаем документ.

Вирус гепатита D (ВГD) — неполноценный РНК-содержащий вирус, который зависит от вируса гепатита В (ВГВ). Он может развиваться только у людей с ВГВ. Оба передаются через кровь, продукты крови и при половых контактах.

«ВГD — это наиболее тяжелая форма хронического вирусного гепатита, угрожающая жизни пациентов, характеризуется преимущественно быстропрогрессирующим течением со значительно более быстрым развитием цирроза печени», — говорится в рекомендациях. 

Так, у 15% пациентов с ВГD  цирроз печени проявляется в течение 1–2 лет, у 70% — в течение 5–10 лет. Для сравнения: у 10–20% пациентов с гепатитом С (ВГС) такая патология развивается на протяжении 20 лет. Также он характеризуется более высоким по сравнению с ВГВ риском развития гепатоцеллюлярной карциномы (в 3–6 раз), трансплантации печени (в 2 раза), смерти (в 2 раза). «Значительно реже наблюдается мягкое течение ВГD, с медленным прогрессированием», — подчеркивается в документе.

Перед проведением противовирусного лечения пациентам рекомендуется проконсультироваться со специалистами: эндокринологом, офтальмологом, психиатром. Это необходимо для контроля безопасности лечения. На выбор тактики лечения оказывают влияние следующие факторы: молекулярно-биологическая характеристика ВГD, наличие противопоказаний (возраст, декомпенсация заболевания печени) и его доступность.

В документе приводится список рекомендованных препаратов, а также говорится о лекарствах, которые применять не стоит. «Не рекомендуется применение нуклеозидов — ингибиторов обратной транскриптазы с целью лечения ВГD в связи с неэффективностью. Их использование рекомендуется только для лечения ВГВ при наличии показаний (ДНК ВГВ более 2000 МЕ/мл, наличие цирроза печени), но не в комбинации с интерферонами, в том числе в случае реактивации ВГВ при отмене этиотропного (противовирусного) лечения ВГD».

Также представлены показания для экстренной и плановой госпитализации, перечислены факторы, влияющие на исход заболевания.

Например, в документе приводятся такие факторы риска развития печеночной недостаточности и смерти: коинфекция (другие гепатотропные вирусы, ВИЧ), алкоголизм, наркомания, токсикомания, лекарственные поражения печени,
сопутствующие хронические заболевания, иммунодефицитные состояния, алиментарная дистрофия.

Подробно изучить документ можно здесь.

(с) Источник

Оцените статью:
| Всего голосов: 0 Средняя оценка: 0
Минздрав представил рекомендации по лечению гепатита D

Поделитесь статьей в социальных сетях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.