лечение гепатита с софосбувиром

В выпуске телепередачи «Жить здорово» с Еленой Малышевой от 17 сентября обсудили схемы лечения гепатита С у пациентки Ирины. Передача известна специфическими опытами и забавными костюмами. Насколько достоверной была информация ТВ-врачей?

Тема гепатита С началась с информационной сводки: последние 20 лет “ласковый убийца” увеличивает статистику смертности среди населения России. Это так. Только по официальным данным от гепатита С в нашей стране ежегодно умирают около 17 тысяч человек. Неофициально — в разы больше.

Именно сейчас, когда все поняли, что такое антитела и вирус, мы решили вернуться к теме гепатита С. Главное — наличие антител может означать, что вирус был и ушёл. То есть в одних случаях есть защита от болезни, а в других есть болезнь. Во-первых, гепатит С сегодня является излечимым. Причём лечение проходит без побочных эффектов и длится всего три месяца.

— сообщила Елена Васильевна.

К великому сожалению во многих регионах России гепатит С не лечат как положено. Пациенты должны знать, как правильно. У нас есть пациентка Ирина которой поставлен диагноз.

В 2016 году перед операцией я сдавала обычные анализы и у меня впервые обнаружены гепатит С. Диагноз обрушился как снег на голову, я не знала, то мне делать. Тогда доктор сказал мне, что лечение стоит 400-600 тысяч рублей. Откуда у меня такие деньги? Я приехала домой, решила посоветоваться со знакомым доктором-хирургом. Показала этой женщине свои анализы и выписки.

— рассказывает пациентка

Тогда мне было 53 года.

Оставь всё как есть. Лет 15 ты ещё проживёшь.

сказала мне врач

«И уже потом я случайно увидела вашу телепередачу. Тогда я узнала, что гепатит С лечится, взяла себя в руки и начала бегать [по врачам]. Посетила инфекциониста, три месяца принимала препараты. Два года назад меня сняли с учёта», — закончила свой рассказ Ирина.

Как ставится диагноз? Перед операцией пациентов обычно проверяют на антитела. Сегодня мы часто измеряем антитела, иммуноглобулины G в связи с коронавирусом. То есть наличие антител иммуноглобулинов – это “память” о встрече с вирусом. И этот тест ≠ болезни. Если этот анализ оказывается положительным, нужно смотреть, есть ли он в крови в данный момент.

До этого моменты всё верно. Но далее Игорь Владимирович Городокин — врач, который выступает в программе экспертом, допускает ряд неточностей:

  • «В случае с вирусом гепатита С при обнаружении антител вероятность заболевания 80%» — говорить так, всё равно что сравнивать мокрое и кислое. Корректно будет сказать, что в 20% случаев возможно самоизлечение. Антитела могут появится вследствие разных причин.
  • «После обнаружения антител, чтобы узнать, находится ли вирус гепатита в крови, необходимо сдать анализ РНК вирусная нагрузка» — не совсем так. В первую очередь нужен анализ РНК ПЦР качественный. Вирусная нагрузка (количественный анализ) — это уже следующий шаг при обнаружении вируса в крови. И в большинстве случаев, нет смысла сдавать дорогостоящий количественный анализ раньше, чем инфекция будет обнаружена. А вирусную нагрузку знать необходимо уже перед началом лечения.

В чём угроза гепатита С? Печень удивительный орган, который обладает способностью восстанавливаться. Но при большой вирусной нагрузке печень не успевает восстановиться и покрывается рубцами. Процесс рубцевания – фиброз делится от 1 до 4 степени. Четвёртая степень – цирроз, который может привести к раку печени.

продолжает доктор

Теперь лечение равняется излечению.

– обращает внимание Елена Малышева

Да, раньше лечили интерфероном и процент излечения был маленьким. Со временем увеличивали его, используя коктейли препаратов и доходили до 80%, но при этом имели миллион случаев побочных эффектов, – комментирует Игорь Владимирович.

Очень оптимистично, но совсем не точно. Самая высокая эффективность схемы Пегилированный интерферон альфа-2b + рибавирин по официальным данным около 40%.

Сейчас есть новые препараты, которые излечивают вирус в 95-98% случаев всего за три месяца и практически без побочных эффектов. В эти препараты входит софосбувир, но один он ничего не даёт. Его нужно комбинировать с другими препаратами. Здесь всё верно, но после снова начинается череда неточностей:

  • «Лечение зависит от генотипа. Например для первого генотипа нужно использоваться софосбувир + ледипасвир» — Нет. Современные схемы лечения не зависят от “вида” вируса. Как раз по этой причине схема Соф+Лед считается устаревшей и выводится из производства.
  • «Софосбувир + велпатасвир является пангенотипной схемой. Ирину [пациентку] лечили софосбувиром и даклатасвиром при первом генотипе. Хотя он не является препаратом первой линии и подходит для третьего генотипа,» — Пожалуй, это самое противоречащая часть, которая может только ещё больше запутать.

Объясняем, как обстоит ситуация на самом деле:

  1. Софосбувир и даклатасвир — первая инновационная схема с высокой эффективностью (98%), которая избавляет от вируса гепатита С за 12 недель. Единственный её “недостаток” в том, что она состоит из двух таблеток. Это связано с тем, что права на разработку софосбувира принадлежат корпорации Гилеад (США), а даклатасвира компании Bristol-Myers.
  2. Софосбувир и велпатасвир — новейшая схема лечения, в которой компании Гилеад удалось соединить два действующих вещества в одной таблетке. С этим связана не только экономическая выгода, удобство приёма для пациентов, но и меньшее количество побочных эффектов.

Елена Малышева говорит о лечении гепатита С (смотреть после 22 минут)

Резюмируя видеосюжет, можно найти в нём больше плюсов, чем минусов. Так как многие жители нашей страны и даже многие врачи до сих пор считают, что гепатит С неизлечим. Надеемся, что эта информация, которая прозвучала на огромную аудиторию, станет полезной в лечении этого опасного заболевания.

А если вы сомневаетесь в схеме лечения, которая вам подойдёт, можете записаться на онлайн-консультацию нашего гепатолога.

Оцените статью:
| Всего голосов: 5 Средняя оценка: 5
Сюжет о лечении гепатита С софосбувиром показал «Первый канал»

Поделитесь статьей в социальных сетях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.