Минздрав отказался принимать стратегию противодействия вирусным гепатитам

Пациентские организации в октябре 2017 года направили обращение на имя премьер-министра РФ с просьбой содействовать принятию в России Государственной стратегии противодействия вирусным гепатитам. Эту петицию поддержали активисты из различных стран мира, включая президента Всемирного альянса по борьбе с гепатитом Майкла Нинберга.

Из аппарата правительства обращение пациентов было переадресовано в Минздрав, откуда спустя несколько месяцев пришел ответ: пока не будет принята Стратегия развития здравоохранения РФ, подвергнутая экспертами разгромной критике, разработка стратегических документов по отдельным направлениям преждевременна.

«Разумно? Несомненно. Но вот что интересно: в июне 2017 года пациентские организации направляли обращение о создании Государственной стратегии по вирусным гепатитам на имя министра здравоохранения Вероники Скворцовой. И получили ответ, что такие вопросы лучше решать с правительством. Получился замкнутый круг», — констатирует председатель правления межрегиональной общественной организации.

По словам активиста, нельзя сказать, что чиновники ничего не делают. Минздрав планирует закупить в 2018 году лекарственных препаратов для лечения гепатита С на 1 млрд рублей, это в четыре раза больше, чем в 2017 году. Однако эта сумма все равно меньше, чем потратила на закупку таких препаратов в прошлом году Москва. «Справиться с гепатитами можно только при наличии единого подхода по всей России в виде федеральной программы борьбы с вирусными гепатитами», — уверены в пациентских организациях.

Оцените статью:
| Всего голосов: 0 Средняя оценка: 0
Минздрав отказался принимать стратегию противодействия вирусным гепатитам

Поделитесь статьей в социальных сетях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.