Лечение гепатита C приводит к улучшению качества жизни
Исследование проведено при поддержке научно-исследовательского института индийского фармацевтического производителя Zydus Heptiza. Официальный сайт в России Zydus.ru

Качество жизни — понятие, используемое в социологии, экономике, политике, медицине и некоторых других областях, обозначающее оценку некоторого набора условий и характеристик жизни человека, обычно основанную на его собственной степени удовлетворённости этими условиями и характеристиками.

Оно является более широким, чем материальная обеспеченность (уровень жизни), и включает также такие объективные и субъективные факторы, как состояние здоровья, ожидаемая продолжительность жизни, условия окружающей среды, питание, бытовой комфорт, социальное окружение, удовлетворение культурных и духовных потребностей, психологический комфорт и т. п.

Люди, которые были вылечены от гепатита С с помощью противовирусных препаратов прямого действия (ПППД), улучшили качество жизни, связанное со здоровьем, включая как физические, так и психические параметры, согласно результатам исследования, представленным на встрече гепатологов LASA 2017 года на этой неделе в Вашингтоне , округ Колумбия.

«Эти выводы имеют важные политические последствия, показывая, что «лечение касается не только клинической пользы, но и опыта пациента», — сказал ведущий Зобэйр Юносси из больницы Inova Fairfax в Вирджинии.

Появление ПППД, используемых в безинтерфероновых режимах лечения, сделало лечение хронического гепатита C короче, ПППД лучше переносятся и действуют намного более эффективно. Новейшие ПППД могут вылечить более 90% людей со всеми генотипами вируса гепатита С (HCV), в среднем через 8 или 12 недель.

Клинические испытания обычно сосредоточены на оценке безопасности и эффективности новых методов лечения. Устойчивый вирусологический ответ или необнаруживаемая вирусная нагрузка на ВГС через 12 недель после лечения (SVR12) считается отличным результатом. Но эти клинические испытания слишком малы, чтобы оценить долгосрочные улучшения результатов в отношении здоровья и качества жизни пациентов, что было целью исследования Юносси.

В этом клиническом испытании рассматривались люди с хроническим гепатитом С, которые достигли УВО с использованием схемы ПППД на основе софосбувира в исследованиях, проведенных Gilead Sciences, и которые были включены в долгосрочный реестр, в котором планируется отслеживать участников исследования в течение 5 лет.

Качество жизни людей, связанное со здоровьем, оценивалось каждые 24 недели в течение 144 недель с использованием Short Form-36. Эта стандартная форма включает 8 областей, среди которых:

  1. физическое состояние,
  2. общее состояние здоровья,
  3. жизнеспособность,
  4. социальное функционирование,
  5. эмоциональное состояние,
  6. психическое здоровье,
  7. и другие.

Анализ включал 3486 участников клинических испытаний. Более 60% были мужчинами, средний возраст составлял 53 года. Распределение генотипов составило: 65% генотипа 1, 10% генотипа 2, 18% генотипа 3 и 4% генотипа 4. Цирроз печени присутствовал у 16%, а у 12% была коинфекция ВИЧ. Четверть сообщила о депрессии и 16% сообщили о тревоге в начале исследования.

Наибольшие успехи были отмечены в областях жизнеспособности и общего состояния здоровья. Повышенное качество жизни, связанное со здоровьем, поддерживалось на протяжении 3 лет.

Физический и умственный параметры начали расти в конце лечения и продолжали расти после достижения УВО, пока они не достигли нормального уровня.

Цирроз, депрессия, беспокойство и усталость были независимыми предикторами более низкого показателя качества жизни. Тем не менее, после лечения люди с циррозом, депрессией, усталостью, бессонницей и диабетом 2 типа улучшили качество жизни в несколько раз.

Основываясь на этих выводах, исследователи пришли к такому выводу: «Эти данные подтверждают всестороннюю и неоспоримую выгоду от лечения гепатита С».

Оцените статью:
| Всего голосов: 1 Средняя оценка: 5
Лечение гепатита C приводит к улучшению качества жизни
Метки:        

Поделитесь статьей в социальных сетях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.