Гепатоцеллюлярная карцинома может возникнуть даже после излечения от гепатита С. У каких пациентов факторы риска выше?

Согласно результатам исследования, представленным на конференции AASLD Liver Meeting, у некоторых людей с циррозом печени сохраняется риск развития рака печени даже после лечения гепатита С. Неудачное лечение, которое не привело к излечению, является самым большим фактором риска. Связанное исследование показало, что среди вылеченных людей факторы риска различаются для людей с циррозом и без него.

В течение многих лет или десятилетий хроническая инфекция вируса гепатита С (ВГС) может привести к развитию цирроза и гепатоцеллюлярной карциномы (ГЦК), наиболее распространенного типа рака печени. У людей, которые успешно лечатся от гепатита С, меньше вероятность развития ГЦК. Но некоторый риск остается, особенно для тех, у кого уже прогрессировал фиброз или цирроз печени. Рак печени часто диагностируется поздно, когда его труднее лечить, и возможность предсказать, кто находится в группе риска, может обеспечить целенаправленное наблюдение и быстрое лечение.

Рак печени и цирроз

В первом исследовании Лорета Кондили, доктор медицинских наук, Istituto Superiore Di Sanità в Риме, и ее коллеги оценили среднесрочное и долгосрочное влияние лечения противовирусными препаратами прямого действия (ПППД) на развитие рака печени у пациентов с гепатитом С и циррозом.

Этот анализ включал 2214 участников из Италии, которые получали ПППД после развития цирроза печени и наблюдались в течение как минимум одного года. Большинство (93%) достигли устойчивого вирусологического ответа (УВО), который считается излечением. Средний возраст составлял 64 года. Люди, перенесшие трансплантацию печени или с ранее диагностированной ГЦК, были исключены.

В среднем за 30 месяцев наблюдения после окончания лечения у 149 человек (6,7%) впервые развилась ГЦК, в том числе у 119 (5,8%) был достигнут УВО и у 30 (20%) — нет. Это означало, что у тех, кто не вылечился, риск развития нового рака печени был более чем в семь раз выше. Более того, у людей без УВО рак печени развивался раньше после завершения лечения. Через два года после лечения 98% людей, достигших УВО, все еще были живы без ГЦК, по сравнению с 65% тех, кто не был вылечен.

Среди людей, которые достигли УВО, другие факторы риска рака печени включали генотип 3 ВГС, низкое количество тромбоцитов, низкий уровень альбумина и пожилой возраст. Мужской пол, коинфекция гепатитом В и диабет также были связаны с повышенным риском ГЦК, но эти ассоциации не достигли статистической значимости. Не было обнаружено связи с жесткостью печени (показатель тяжести фиброза), индексом массы тела, употреблением алкоголя, коинфекцией ВИЧ, жиром в печени, использованием софосбувира или рибавирина или предшествующим лечением терапией на основе интерферона.

На момент постановки диагноза у 80% людей с раком печени был промежуточный или запущенный рак печени. За время наблюдения 26 % пациентов с ГЦК умерли, а 7,6 % получили трансплантацию печени. Наличие более выраженного фиброза до лечения ПППД, определяемое измерением жесткости печени, было независимым прогнозом смерти.

«Неспособность достичь УВО после лечения ПППД в значительной степени связана с вероятностью развития ГЦК de novo в первые два года», — заключили исследователи, подчеркнув важность постоянного мониторинга и своевременного лечения рака.

Рак печени после УВО

Во втором исследовании, проведенном Дженнифер Крамер, доктором философии, магистром здравоохранения, из Центра инноваций в области качества, эффективности и безопасности, и ее коллегами изучались факторы риска рака печени среди людей, излечившихся от гепатита С, через год и два года после лечения. .

В этот анализ были включены 98 612 американских ветеранов с гепатитом С, которые достигли УВО с помощью лечения ПППД в период с января 2014 г. по декабрь 2018 г. Почти все были мужчинами, половина из них были белыми, 39% — черными, а средний возраст — 61 год. Почти у трети на тот момент был цирроз печени. лечения. Люди с циррозом печени и без него были демографически схожи, но у первой группы были более высокие уровни билирубина и альбумина и более высокие показатели диабета, гипертонии и ожирения.

Всего за период исследования ГЦК развилась у 2298 человек. Ежегодные показатели заболеваемости для людей с циррозом печени составляли 1,6% в течение первого года после лечения и 1,9% в течение второго года по сравнению с 0,21% и 0,27% соответственно для лиц без цирроза.

Исследователи обнаружили, что факторы риска рака печени различаются в зависимости от статуса цирроза.

Среди людей с циррозом предикторами ГЦК через 12 месяцев были мужской пол, белая раса, генотип 3 ВГС, более длительная продолжительность цирроза, более высокий уровень билирубина и наличие варикозного расширения вен пищевода (увеличение вен). Изменения уровня альбумина и ухудшение фиброза также предсказывали риск развития ГЦК. Однако раса, генотип ВГС и билирубин больше не были значимыми предикторами через 24 месяца, в то время как изменения гемоглобина стали значимым фактором. У некурящих был более низкий риск рака печени.

Напротив, среди людей без цирроза метаболические факторы, такие как диабет и гипертония, а также ухудшение фиброза, были тесно связаны с риском рака печени в обе временные точки.

«В когорте пациентов с вирусологически излеченной инфекцией ВГС факторы риска развития ГЦК были разными у пациентов с циррозом печени и без него», — заключили исследователи. «У пациентов с циррозом они в основном были связаны с тяжестью заболевания, тогда как у пациентов без цирроза важны метаболические признаки».

Они добавили, что эти результаты могут помочь в принятии решений о наблюдении за раком печени у людей, излеченных от гепатита С. Поскольку факторы риска могут меняться со временем, они предположили, что повторная оценка через два года «практична и может улучшить стратификацию риска» независимо от их статуса цирроза.

Зарубежный источник

Оцените статью:
| Всего голосов: 1 Средняя оценка: 5
Кто подвержен риску рака печени после лечения гепатита С?

Поделитесь статьей в социальных сетях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.