5 природных средств для здоровья печени

По словам специалиста токсиколога, даже здоровая печень может не справляться с высокими нагрузками — например, после длительных застолий.

После череды праздничных застолий печень частенько не в лучшей форме: слишком уж много пришлось переварить майонезных салатов и другой тяжелой пищи, не говоря уже о спиртном. Как помочь несчастной печени восстановиться, рассказывает доктор Михаил Кутушов.

Самые опасные продукты для печени:

  • Сладкая газировка
  • Чипсы
  • Сухарики
  • Алкоголь
  • Крекеры
  • Колбаса
  • Консервированные фрукты
  • Жаренная пища

Как отмечает специалист, даже здоровая печень при большой нагрузке не справляется и дает сбой. Чтобы поддержать ее работу, врач советует включить в свой рацион следующие продукты и травы. При этом важно помнить, что даже самое полезное средство стоит есть в умеренных количествах.

Расторопша пятнистая

Это растение известно благодаря своим гепатопротекторным свойствам. Расторопша особенно полезна для людей с прогрессирующими болезнями печени. Кроме того, врачи говорят о том, что расторопша даже может продлить жизнь людям с алкогольным циррозом печени.

Расторопшу нельзя беременным женщинам и кормящим мамам, детям до 3 лет, во время обострения хронических заболеваний и людям с болезнями нервной системы.

Женьшень

– Обладает антиоксидантным действием и помогает защитить печень от повреждений, вызванных вирусами, токсинами и алкоголем. Кроме того, он ускоряет регенерацию клеток печени после операции, — рассказывает Кутушов.

Кстати, у женьшеня много и других полезных свойств. Так, китайские ученые обнаружили, что листья женьшеня помогают вылечить рак легких.

Женьшень, увы, тоже нельзя беременным и кормящим, при расстройствах сна, детям до 12 лет и пациентам с острыми инфекционными заболеваниями.

Солодка

Еще одна полезная трава для печени — корень солодки. По словам специалиста, это растение работает как противовоспалительное и противовирусное средство для печени. А ещё солодка полезна при ангине и способна уничтожать коронавирус.

Впрочем, есть у этого средство и противопоказания: если есть солодку слишком часто, можно столкнуться с высоким давлением и низким уровнем калия в крови.

Чеснок

Чеснок снижает уровень вредного холестерина в крови и помогает работе печени. Так, во время исследований выяснилось: у мужчин, которые едят чеснок более 7 раз в неделю, риск развития жировой болезни печени снижается на 29%. А если есть чеснок не менее двух раз в неделю, можно снизить риск появления рака печени.

А еще чеснок укрепляет иммунитет, улучшает память и понижает давление. Но свои побочные свойства есть и у него: чеснок вызывает изжогу и вздутие живота. Так что людям с заболеваниями ЖКТ такое средство не подойдет.

Имбирь

Имбирь тоже борется с вредным холестерином, понижает уровень сахара в крови и снижает количество воспалительного маркера С-реактивного белка.

При этом отметим, что имбирь нельзя есть людям при гастрите и язве желудка. Кроме того, имбирь лучше не есть при высокой температуре — иначе его согревающие свойства могут усилить жар.

Порой мы можем не замечать, как наши привычки могут негативно повлиять на состояние печени, об этом можно прочитать здесь.

Обращаем ваше внимание, что лекарственные травы не рекомендуются к применению ВО ВРЕМЯ терапии препаратами прямого противовирусного действия. Не увлекайтесь самолечением, а в случае ухудшения самочувствия обратитесь за помощью к специалисту.

Источник

Оцените статью:
| Всего голосов: 4 Средняя оценка: 4
5 природных средств для здоровья печени

Поделитесь статьей в социальных сетях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.