Коинфекция гепатитов В и D: особенности течения суперинфекции - Gepatit ABC
Коинфекция гепатитов В и D: особенности течения суперинфекции

Вирусный гепатит — опасное состояние, характеризующееся сильным и воспалительными процессами в тканях печени. Возбудитель инфекции становится причиной массовой гибели гепатоцитов. При отсутствии своевременной терапии печень постепенно теряет свою функциональность. Осложнениями вирусного гепатита является фиброз, цирроз и наиболее агрессивная форма рака — карцинома.

Коинфекция нескольких штаммов гепатита в десятки раз опаснее монозаболевания. Болезнь прогрессирует быстрее, тяжелые осложнения становятся необратимыми. Угроза развития печеночной комы с последующим летальным исходом становится очевиднее.

В коинфекции гепатиты В и D встречаются нечасто. Но необходимо знать все о сочетании вирусов, чтобы принять правильные меры.

Гепатит В

Вирусный гепатит В — это тяжелая инфекция печени, возбудителем которой является патоген из семейства гепандавирусов. Поверхностный антиген ВГВ выведен американским вирусологом Барухом Самуэлем в 1964 году. Вирус отличается высокой степенью резистентности к различным внешним факторам: перепадам температур, повышенной кислотности среды.

Заражение ВГВ происходит преимущественно через кровь. Патоген сохраняется:

  • На лезвии бритвы, на конце иглы, в пятнах крови — в течение нескольких недель при комнатной температуре.
  • В сыворотке крови при температуре +30°С — 6 месяцев, при -20°С— примерно 15 лет.
  • В сухой плазме — 25 лет.

Инфицирование через другие биологические жидкости маловероятно. Вероятность заражения при незащищенном половом акте составляет всего 5%. Аналогичны риски перинатального инфицирования плода.

Заражение вирусным гепатитом В чаще всего происходит:

  • По причине прямого контакта с зараженной кровью.
  • При использовании нестерильного инструментария тату-, пирсинг- и маникюрными мастерами.
  • Из-за несоблюдения санитарных мер в ряде медицинских учреждений.
  • У инъекционных наркоманов, многоразово использующих одноразовые шприцы.

ВГВ полностью не лечится. Терапией можно облегчить течение заболевания, купировать вирусную нагрузку и обеспечить стойкую ремиссию. Лечение позволяет предотвратить развитие осложнений и переход заболевания в терминальную стадию.

Гепатит D

Гепатит D — вирусное поражение печени, провоцируемое гепатовирусом дельта (Hepatitis delta virus, HDV). Патоген является слабым и неполноценным. Однако при коинфекции гепатита В, его вирусные агенты начинают активное размножение и репликацию. Тогда как в отсутствии коинфекции с гепатитом В дельта-штамм остаётся в «спящем» состоянии.

Коинфекция гепатитов В и D: особенности течения суперинфекции

Патоген передается парентерально (через кровь), как и инфекция типа В. Пути заражения соответствующие. В группу риска инфицирования гепатитом D входят пациенты с заниженным иммунитетом и инъекционные наркоманы. Вирус особенно опасен для беременных женщин с высокой вирусной нагрузкой на 24-28 недели беременности. Для профилактики заражения рекомендован Тенофовир.

Симптомы коинфекции гепатита В и D

Коинфекция гепатита Д с ВГВ проходит в тяжелой острой форме. Недомогание пациента постепенно усиливается, больной становится апатичным, вялым и чрезвычайно нервозным. Это указывает на интоксикацию организма.

Другими симптомами ко-инфекции гепатитов В и D являются:

  • Повышение температуры тела, лихорадочное состояние.
  • Выраженные болевые ощущения в правом подреберье.
  • Ощущение распирания в области печени.
  • Желтуха: пожелтение склер глаз и кожных покровов.
  • Приступы тошноты и обильной рвоты.
  • Нарушение работы органов ЖКТ: запоры, диарея.
  • Обесцвеченные экскременты, темный оттенок мочи.
  • Зудящие высыпания на теле, сосудистые звездочки.
  • Отеки лица и конечностей, на поздних стадиях развивается асцит.

У пациентов с суперинфекцией гепатитов фиброзное замещение в среднем происходит на 10 лет раньше, чем у других групп больных с ВГВ. Цирроз быстрее переходит в декомпенсированную стадию, угрожающую летальным исходом.

Как диагностируется коинфекция гепатита В и D?

При установленном диагнозе ВГВ рекомендуется регулярно проверяться на гепатит Д. В особенности диагностические меры необходимы при остром течении заболевания.

На основании симптоматики и общих клинических данных определить наличие дельта-штамма в организме человека невозможно. Требуется специализированная лабораторная диагностика, к которой относится несколько типов анализов крови. Диагноз ставится на основании показателей: функциональности печени, серологических маркеров, обнаружения патогенного ДНК, признаков цитолиза.

Основным маркером для определения заражения вирусным гепатитом D является антиген ВГВ HBsAg. При суперинфекции показатель поверхностного иммуноглобулина снижается. По причине влияния препаратов такое наблюдается редко.

Как лечить коинфекцию гепатитов?

По данным ВОЗ, эффективного излечения коинфекции гепатитов Д и В в настоящее время не существует. Терапия проводится симптоматически. В этих целях применяется пегилированный Интерферон-альфа в течение минимум 48 недель. Реакция организма на терапию при этом в расчет не берется. Назначить курс Интерферона может только лечащий врач.

При развитии тяжелого фульминантного гепатита или злокачественных новообразований в тканях железы, специалисты рассматривают возможность полной или частичной трансплантации печени. Выживаемость пациентов зависит от степени поражения органа и вирусной нагрузки.

Оцените статью:
| Всего голосов: 2 Средняя оценка: 5
Коинфекция гепатитов В и D: особенности течения суперинфекции

Поделитесь статьей в социальных сетях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.