Гепатит С и ВИЧ. Чем лечиться при коинфекции?
Исследование проведено при поддержке научно-исследовательского института индийского фармацевтического производителя Zydus Heptiza. Официальный сайт в России Zydus.ru

В последние годы стали чаще говорить о том, что исследователи характеризуют уровень распространения ВИЧ в России как эпидемия. Ещё в 2017 году утверждена государственная стратегия, работает федеральный научно-методический центр, проходит ежегодная Всероссийская акция. В то же время растёт статистика инфицирования другим смертельно опасным вирусом, и эту проблему никак не решают.

Гепатит С – непопулярная эпидемия

Весной 2020 года в наш обиход плотно вошло слово пандемия, и мы, сами того не желая, стали намного больше знать про антитела, вирусную нагрузку и карантин. Но в России кроме COVID-19 до сих пор существуют и другие смертельно вирусы. При этом средства массовой информации ежедневно не публикуют статьи о количестве инфицированных, хотя эти цифры будут гораздо больше.

Например, уровень распространенности вирусного гепатита С можно было бы назвать эпидемией. Вообще, согласно Большой российской энциклопедии, эпидемия — мас­со­вое рас­про­стра­не­ние ин­фекции, зна­чи­тель­но пре­вы­шаю­щее уро­вень обыч­ной за­бо­ле­вае­мо­сти на дан­ной тер­ри­то­рии. Но хитрость в том, что медицинские ведомства могут устанавливать «свой» эпидемический порог для заболевания, например от 50 человек на 10 000 человек населения, и всё, что ниже этой отметки эпидемией считаться не будет. При этом данные открытых источников показывают неутешительную статистику, как по всему миру, так и в нашей стране:

Гепатит С и ВИЧ. Чем лечиться при коинфекции?

Что же говорят о количестве заболевших гепатитом С в России?

В начале октября 2020 года по данным Роспотребнадзора оценочное число пациентов с вирусного гепатита С составляло от 3 млн до 5 млн. В конце этого же года заместитель главы Минздрава РФ говорил про 4 миллиона страдающих гепатитом С, а в июле 2021 года специалист Минздрава по инфекционным болезням оценил общее число зараженных в 2 миллиона человек. Можно было бы только радоваться стремительному снижению показателей. Но правда в том, что эти цифры не больше, чем предположения. В России до сих пор нет федеральной государственной программы лечения, а как следствие – и единой базы пациентов. Поэтому точное количество инфицированных просто невозможно посчитать.

И после 2020 года ситуация только ухудшается, так как инфекционные учреждения по всей стране были перепрофилированы в ковидные госпитали для борьбы с другим, более заметным вирусом. А вопрос диагностики гепатита С, прозванного “ласковым убийцей”, отложили на неопределённый срок.

Гепатит С и ВИЧ. Чем лечиться при коинфекции?

Динамика заболеваемости гепатитом С в России

Коинфекция ВГС и ВИЧ: причины и последствия

В то же время вирусный гепатит С у ВИЧ-инфицированных больных ещё более острая проблема из-за сходных путей передачи вирусов. По данным зарубежных исследований коинфекция ВИЧ и ВГС составляет 41-92% в зависимости от региона исследования.

При этом доля употребляющих инъекционные наркотики среди носителей как ВИЧ-инфекции, так и гепатитом С, за последние 10-15 лет снизилась:

Гепатит С и ВИЧ. Чем лечиться при коинфекции?

Но из-за стигматизации ВИЧ и ВГС в обществе у человека, узнавшего о своем заболевании, появляется множество страхов. Пациенты стыдятся диагноза и не хотят рассказывать о болезни даже своим близким. Боятся, что их уволят с работы, что от них отвернутся друзья и семья. При этом оба заболевания передаются через кровь, а значит, ими можно заразиться не только при повторном использовании шприцев или во время незащищенного полового контакта. А, например, в больнице при переливании крови или в кабинете стоматолога. Например, пару лет назад детей заразили гепатитом С в больнице Амурской области и родители были вынуждены добиваться компенсации в суде. Риск инфицирования есть даже в маникюрном или тату-салоне, по статистике на их долю приходится до 10% случаев заражения гепатитом.В итоге люди остаются наедине с двойным риском для жизни. Так как в нескольких исследованиях показано, что ВИЧ-инфекция ускоряет прогрессирование связанного с ВГС поражения печени, особенно у пациентов с более выраженным иммунодефицитом и фиброз печени прогрессирует быстрее.

Сравним доступность лечения ВГС и ВИЧ

Общая опасность этих вирусов в том, что оба долгие годы могут протекать бессимптомно. Подробнее узнать об отличиях заболеваний можно из таблицы, представленной ниже:

Гепатит С и ВИЧ. Чем лечиться при коинфекции?

Главное отличие в доступности диагностики и лечения заболеваний: работает программа по бесплатному анонимному тестированию ВИЧ-инфекции. А те, у кого диагноз подтверждается, могут бесплатно получить АРВ-препараты от государства. Динамику охвата лечением вы можете видеть на таблице ниже:

Гепатит С и ВИЧ. Чем лечиться при коинфекции?

Диагностика и лечение гепатита С проводится по остаточному принципу, а бесплатно препараты против гепатита С получают менее 1% нуждающихся. При этом закупка медикаментов за государственный счёт осуществляется неравномерно. И если в столице есть хотя бы мизерный шанс через пару-тройку лет получить заветные лекарства, то в регионах врачи могут просто не знать о современных препаратах.

Но и тех, кто готов купить таблетки за свой счёт, ждёт неприятный сюрприз. Софосбувир – лекарство, которое способно вылечить гепатит С за 3 месяца, появилось на мировом фармацевтическом рынке почти 10 лет назад. Но в России курс оригинального американского Совальди стоит около 1 млн рублей. А продажа более дешёвых аналогов для лечения гепатита С невозможна из-за действия патента компании-правообладателя Gilead. Можно ли найти выход из этой ситуации? Расскажем далее.

С чего начинать лечение при коинфекции гепатита С и ВИЧ?

Для больных с коинфекцией гепатита С допускается назначение общей схемы АРВТ, однако при одновременном лечении гепатита C необходимо учитывать возможные лекарственные взаимодействия. Но часто при одновременном лечении из-за гепатотоксичности препаратов могут возникнуть дополнительные сложности. И перед пациентами встаёт вопрос: стоит ли начинать лечение? И с каким вирусом бороться?

Есть несколько аргументов в пользу того, чтобы начинать лечение гепатита С:

  • Мировое врачебное сообщество придерживается мнения, что в первую очередь нужно заняться лечением гепатита С. Так как число живущих в мире людей, больных хроническим гепатитом С выше, чем ВИЧ-инфицированных:

Гепатит С и ВИЧ. Чем лечиться при коинфекции?

  • Результаты исследований показывают, что препараты для лечения ВИЧ тяжелее переносятся людьми, имеющими гепатит С.

К тому же, современные схемы терапии на основе Софосбувира позволяют вылечить гепатит С курсом от 12 до 24 недель. Эффективность препаратов выше 97%, а частота побочных эффектов, развивающихся у пациентов с ВИЧ, схожа со значениями в группе пациентов без коинфекции.

Далее, как мы и обещали, расскажем о том, можно ли в России найти качественные дженерики против гепатита С, и почему квалифицированные врачи всё чаще назначают препараты-аналоги от индийских производителей.

Дженерики для лечения гепатита С — это подделка или спасение?

Учитывая, что бесплатно препараты нового поколения выдают только самым нуждающимся — на последних стадиях цирроза, пациенты вынуждены искать альтернативные варианты.

Ещё в 2017 году заслуженный врач РФ Виктор Пасечников говорил в интервью, что многие пациенты на свой страх и риск привозят препараты из-за рубежа, чаще всего из Индии. В таких случаях я не имею права отказать.

“У нас запрещен лекарственный оборот (перепродажа дженериков), а не лечение индийскими препаратами”

Пасечников В.Д.

Подтверждает мнение врача и представитель общественной организации:

«Не зарегистрированные торговые марки, имеющие в составе действующие вещества, которые зарегистрированы на территории России, например софосбувир … не входят в перечень наркотических или сильнодействующих, ядовитых веществ. Соответственно, законодательство не препятствует ввозу данных препаратов для личного использования из-за рубежа. При этом риски, связанные с качеством препарата, пациент берёт на себя»

В том же году опрошенные пациенты сообщили, что заказывали дженерики против гепатита С у проверенных поставщиков по отзывам других клиентов.

Как выбрать, у кого купить лекарства, чтобы не рисковать и без того слабым здоровьем?

Мы составили чек-лист, который поможет не попасть в руки мошенников:

  • Покупайте лекарства только у юридических лиц и выбирайте оплату банковской картой на сайте. В этом случае вы будете защищены правилами платёжной системы Visa или Mastercard. А значит в случае непредвиденных обстоятельств (если посылка потеряется или будет повреждена) сможете запросить возврат средств в банке.

Перевод денег физическому лицу через Сбербанк онлайн иди другие приложения не даёт вам НИКАКИХ ГАРАНТИЙ. Отменить такой платёж будет невозможно.

  • Проверяйте препараты в официальном реестре на сайте производителя. Например, проверку препаратов предлагают Zydus, Aprazer и ряд других индийских компаний.

Гепатит С и ВИЧ. Чем лечиться при коинфекции?

  • Не гонитесь за низкой ценой. Курс качественных препаратов нельзя купить за 5-10 000 рублей. Вам могут продать списанные медикаменты, которые не избавляют от вируса, а только вызывают побочные эффекты.
  • Запрашивайте сертификаты соответствия на конкретную партию вашего препарата. Но это не самый важный пункт, так как в последние пару лет документы могут найти в открытом доступе или подделать в фотошопе. 

Также можно изучить отзывы в пациентских сообществах и обратиться к врачам за бесплатной онлайн-консультацией.

Надеемся, что данная статья была для вас полезной и желаем вам хорошего самочувствия. Пишите в комментариях, если вам интересно узнать, подойдут ли дженерики для АРВТ-терапии. Обязательно расскажем в следующих статьях.

Оцените статью:
| Всего голосов: 1 Средняя оценка: 5
Гепатит С и ВИЧ. Чем лечиться при коинфекции?

Поделитесь статьей в социальных сетях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.