Исследование проведено при поддержке научно-исследовательского института индийского фармацевтического производителя Zydus Heptiza. Официальный сайт в России Zydus.ru

Содержание:

Почему важно определить генотип гепатита С?

Для проведения адекватной терапии, подбора лекарственных средств и составления прогноза исхода заболевания.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) выделяет 6 генотипов вируса гепатита ц. Каждый из них локализован в конкретном регионе, но типы от 1 до 3 встречаются по всему миру. Например, 4-й определяют чаще на Ближнем Востоке, а также в Африке, пятый распространен в ЮАР, а шестой присущ азиатским странам.

Кроме основных типов различают подтипы (квази-типы), от отдельного подтипа зависит течение заболевания, клинические проявления. Чувствительность вируса к применяемым схемам терапии зависит от типа + подтипа вируса.

  • Первый имеет три подтипа: a, b, c.
  • 2-й разделяется на четыре формы – от a до d.
  • У третьего типа 6 подтипов – от a до f.
  • 4-й имеет 10 квази-типов – от a до j.
  • Пятый и шестой имеют только подтип a.

Как определяют генотипы гепатита С?

Существует специальный анализ, который определяет генотипы гепатита ц – генотипирование. Метод исследования – ПЦР (полимеразная цепная реакция) Real time. Этот метод достаточно достоверный.

Для диагностики генотипированием берется венозная кровь. Выявляется идентифицирующий участок РНК. В большинстве лабораторий при анализе на генотип гепатита С выявляют самые распространенные подтипы – 1,2 и 3.

Иногда генотип HCV не определяется. Но такой результат анализа не означает, что вируса нет. Это можно объяснить двумя причинами:

  1. Нетипичный тип для конкретного региона, а значит для генотипирования необходим другой набор реагентов;
  2. Низкие концентрации вирусных РНК в крови пациента, тогда нужна более мощная, чувствительная аппаратура для проведения генотипирования вируса гепатита С.

При комбинации двух типов вирусов в одном организме также осложняется проведение генотипирования HCV. Сдавать анализы лучше в крупных лабораториях, обладающих всем необходимым набором реактивов и современным оборудованием, тогда можно быть уверенным в результатах проведенных исследований.

Важно: генотип может измениться (мутировать) из-за некорректного лечения или повторного заражения. В этом случае необходимо сдать специальный дорогостоящий анализ “Мутации лекарственной резистентности”.

Цена может меняться в зависимости от региона от 1200 до 2000 рублей. Результат покажет отсутствие или наличие определенного типа. Он важен для назначения гепатологом схемы лечения.

С появлением в 2013 году прямых противовирусных препаратов (ингибиторов обратной транскриптазы), ВОЗ совместно с Европейской ассоциацией по изучению печени (EASL) были разработаны новые схемы лечения в зависимости от генотипа гепатита С. Выздоровление наступает в более 96% случаев.

После получения нового прямого противовирусного препарата Велпатасвира началась новая эра в лечении гепатита. Комбинация Велпатасвир + Софосбувир является пангенотипной схемой, то есть действует на все типы вируса. Перед пациентом и врачом уже не так остро стоит вопрос: как определить генотип гепатита ц. Но всё же генотипирование остаётся важным звеном диагностики, поэтому исключать его нельзя.

Чтобы гарантированно избавиться от вируса, необходимо следовать назначениям врача. А также следовать простым правилам:

  • не употреблять алкоголь, наркотические вещества;
  • хотя бы на время лечения нужно бросить курить;
  • не применять народные и другие растительные средства;
  • максимально исключить любые нагрузки на печень – фаст-фуд, жирное, жареное, копченое.

Имеются клинически подтвержденные данные, что самолечение и алкогольная зависимость в большом проценте случаев приводят к циррозу. Кроме вирусной нагрузки пациент дополнительно разрушает печень этилом.

При сопутствующих заболеваниях, таких как: сахарный диабет, лишний вес, патологии щитовидной железы, индивидуальная непереносимость компонентов медикаментов, может потребоваться корректировка схем лечения. Все решения по изменению терапии может правильно принять только лечащий врач (вирусолог, гепатолог).

Генотипы гепатита С: 1

До появления прямых противовирусных средств самым опасным генотипом гепатита ц считался 1b. Он в большинстве случаев приводил к тяжелым поражениям печени – циррозу, печеночной недостаточности, тяжелой интоксикации, раку печени. Заболевание протекало очень тяжело, только половина больных полностью излечивались. Высокий риск возможности появления рецидивов.

Схемы лечения первого генотипа для всех подтипов зависят от имеющихся заболеваний:

Категория больных Схема Длительность курса
Без цирроза или с компенсированным циррозом печени, с ВИЧ- инфекцией Софосбувир и Даклатасвир 12 недель
Софосбувир и Ледипасвир
Софосбувир и Велпатасвир
Софосбувир, Даклатасвир и Рибавирин

Положительный исход от лечения был зарегистрирован после определения первого генотипа гепатита практически в 100% случаев. При неудачном вирусологическом ответе схема не меняется, изменяется только длительность лечения, она составляет уже 24 недели.

Генотипы гепатита С: 2

Считается более восприимчивым к лечению противовирусными препаратами прямого действия (ПППД).

Его характеристики:

  • хороший ответ на терапию;
  • случаи рецидива редки;
  • рак печени развивается в небольшом проценте случаев;
  • чаще рекомбинируется с другими генотипами вируса гепатита ц, что может осложнять лечение.

После получения точного результата анализов крови назначаются схемы терапии основу которых составляет Софосбувир. В комбинацию с ним входят Даклатасвир – это одна схема и с Велпатасвиром – вторая. Длительность курса составляет – 12 недель.

При наличии неудачного опыта и при циррозе печени применяется комбинация Софосбувир+Даклатасвир+Рибавирин, продолжительность терапии – 24 недели.

Наступление ремиссии регистрируется в 99% случаев.

Генотипы гепатита С: 3

В мире данный генотип встречается чаще других. Особенности его течения:

  • печень поражается в кратчайшие сроки;
  • возрастная группа пациентов – до 30 лет;
  • в 70% случаев регистрировалось развитие стеатоза (жировой дистрофии печени);
  • с квази-типом 3а развивается фиброз;
  • риск развития рака печени высокий.

При адекватной терапии можно полностью избежать возникновение осложнений. Схемы и продолжительность лечения аналогичны генотипу 2.

Генотипы гепатита С: 4, 5, 6

Четвёртый тип вируса довольно часто регистрируется в России, имеет наибольшее число подтипов. Хорошо поддается лечению препаратами прямого противовирусного действия. Пятый и шестой генотипы гепатита Ц малоизучены, пути инфицирования – это кровь, незащищенный половой акт.

Схемы терапии для всех трех генотипов – это комбинация Софосбувира с Велпатасвиром. При отсутствии цирроза печени или при наличии ВИЧ-инфекции курс терапии будет длиться 12 недель. Если имеется цирроз или неудачная предыдущая терапия, то лечение продлится дольше, и составит 24 недели. Прогноз при терапии генотипов 4-6 в 99% случаев благоприятный.

Как лечат разные генотипы гепатита ц?

С появлением новых противовирусных препаратов, таких как Велпатасвир и Софосбувир, уже нет самого опасного генотипа гепатита С. Все квази-типы успешно поддаются лечению. Если 10 лет назад этот диагноз был смертельным, то сейчас он полностью излечим, причем курс терапии обычно составляет три месяца.

Кроме самого лечения нужно скорректировать свое пищевое поведение, образ жизни, отказаться от вредных привычек, соблюдать диету.

По окончанию терапии обязательно сдать следующие анализы:

  • ПЦР;
  • биохимия и общий анализ крови.

ПЦР сдать необходимо, так как без контроля после лечения невозможно быть уверенным в выздоровлении.

Оцените статью:
| Всего голосов: 2 Средняя оценка: 5
Генотипы гепатита С

Поделитесь статьей в социальных сетях

Генотипы гепатита С: 3 комментария

  • 02.07.2019 в 17:02
    Постоянная ссылка

    Впервые узнала о генотипировании и важности определения генотипа при выборе схемы лечения. Для заболевших – очень важна информация о методе исследовании ПЦР.

    Ответить
  • 12.07.2019 в 14:07
    Постоянная ссылка

    Раньше слышала что-то про генотипы гепатита С, но не вдавалась в подробности. Тем более не знала, что это важный момент в подборе лечения (хотя сейчас уже не такой важный, но всё же). Всё ещё надеюсь, что в жизни мне это не пригодится, но для общего развития полезно знать.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.