Долгосрочный приём Энтекавира и Тенофовира при гепатите В повышает выживаемость пациентов

Основные выводы

  • За 8 лет наблюдения пациенты с хроническим гепатитом В, получающие энтекавир или тенофовир, показали очень высокий процент выживаемости.
  • Смертность пациентов без цирроза, судя по всему, ниже, чем смертность среди населения в целом.
  • Смертность пациентов с циррозом аналогична показателям смертности у основного населения.
  • Гепатоцеллюлярная карцинома является основным фактором, влияющим на смертность пациентов.

 

 

История и цели

Эффективность долгосрочной антивирусной терапии в плане выживаемости пациентов до этого исследования не была оценена для хронического гепатита В (ХГВ). В этом продолжающемся когортном исследовании мы оценили вероятность выживания и факторы, влияющие на выживаемость у пациентов с ХГВ, которые принимали долгосрочную терапию энтекавиром / тенофовиром.

 

 

Методы

В начале исследования мы включили 1 951 взрослых с ХГВ с компенсированным циррозом или без него и без гепатоцеллюлярной карциномы (ГЦК), которые принимали энтекавир / тенофовир в течение ≥ 12 месяцев (в среднем 6 лет). Была оценена выживаемость в течение исследуемого периода по Каплану-Мейеру. Стандартизованные коэффициенты смертности (SMR) были рассчитаны путём сопоставления показателей смертности с базой данных о смертности основного населения.

 

 

Результаты

Одно-, пяти- и восьмилетние кумулятивные вероятности составили 99,7, 95,9 и 94,1% для общей выживаемости, 99,9, 98,3 и 97,4% для выживаемости, связанной с печенью, и 99,9, 97,8 и 95,8% при трансплантации печени. Общая смертность напрямую зависела от пожилого возраста и развития ГЦК. Смертность при болезнях печени зависела только от развития ГЦК, а смертность, связанная с трансплантацией печени, зависела от развития ГЦК и снижения уровня тромбоцитов в начале исследования. Цирроз сам по себе не был независимо связан с любым типом смертности. По сравнению с общей популяцией у всех пациентов с ХГВ смертность не была существенно различной (SMR 0.82), тогда как у пациентов без ГЦК она была ниже, чем при циррозе (SMR 0,58), и смертность была выше у пациентов, у которых развилась ГЦК (SMR 3.09).

 

 

Вывод

У пациентов с ХГВ и компенсированным циррозом печени, которые получают долгосрочную терапию энтекавиром / тенофовиром, наблюдается отличная выживаемость в период 8 лет, которая аналогична выживаемости в общей популяции. ГЦК является основным фактором, влияющим на смертность, и является единственным фактором, влияющим на смертность от болезней печени.

 

 

Резюме

У пациентов с хроническим гепатитом В с компенсированным циррозом или без него, получающих долгосрочную терапию энтекавиром или тенофовиром, наблюдается отличная общая восьмилетняя выживаемость, коррелирующая с показателями выживаемости населения. Гепатоцеллюлярная карцинома является основным фактором, влияющим на смертность, а также единственным фактором, влияющим на смертность, связанную с заболеваниями печени.

 

 

Источник: https://www.journal-of-hepatology.eu/article/S0168-8278(18)30081-3/fulltext

 

 

Исследование проведено при поддержке научно-исследовательского института индийского фармацевтического производителя Zydus Heptiza. Официальный сайт в России Zydus.ru

 

 

Оцените статью:
| Всего голосов: 0 Средняя оценка: 0
Долгосрочный приём Энтекавира и Тенофовира при гепатите В повышает выживаемость пациентов

Поделитесь статьей в социальных сетях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.