Вирусные гепатиты В и С

Статистика заболеваемости гепатитов В, С неутешительна и растет из года в год. Опасность этих видов гепатита заключается в том, что они оба могут долгое время практически никак себя не проявлять. Это означает, что симптомы гепатита В и С, когда печень разрушается каждый день, практически отсутствуют. Могут быть слабость и недомогание, которые зачастую относят к другим заболеваниям.

Гепатит развивается в течение 10-20 лет не проявляя себя, в конечном итоге это может привести к смерти от цирроза. Потому так важна профилактика гепатита В и С, их своевременное выявление и лечение.

Пути заражения, сходство и различие гепатитов В и С

Пути заражения гепатитом В и С схожи. Вирус обоих типов гепатита попадает в основном через кровь и другие жидкости, выделяемые организмом. Они должны содержать клетки зараженной крови. Пути передачи гепатита В и С могут быть следующими:

  1. Общий шприц – при инъекционном введении сильнодействующих веществ (наркотиков) – это один из самых опасных путей передачи гепатита В и С. При таком введении наркотиков в организм может попасть ВИЧ инфекция.
  2. При переливании крови, трансплантации, хирургическом вмешательстве, стоматологических манипуляциях. При этом заразиться вирусными гепатитами В и С может как врач, так и пациент.
  3. Семенная жидкость, вагинальные выделения – во время незащищенного полового акта, процент заражения гепатитом B таким путем больше.
  4. Слюну, слезную жидкость, если в ней есть малейшие частицы крови. Заражение гепатитом В и С происходит через предметы личной гигиены: бритву, зубную щетку, мочалку.
  5. Во время беременности и кормления грудью от матери к ребенку – при вынашивании заразить плод гепатитом С нельзя, но при прохождении через родовые пути возможно. Гепатитом В можно заразить ребенка даже при вынашивании, все зависит от степени концентрации вирусных вирионов в крови матери.
  6. Различные процедуры косметической направленности – татуаж, мезотерапия, иглоукалывание, нанесение татуировок, пирсинг. При посещении непроверенных салонов красоты, в которых не соблюдается дезинфекция используемых инструментов.

В целом, если оценивать вероятность заражения гепатитом С, то она ниже в 2-3 раза, чем у В. Не важно, как передается гепатит В и С, вирус гепатита В намного дольше сохраняет свою активность на поверхностях и инструментах.

Гепатиты В и С сравнение

Если проводить сравнительный анализ между вирусными гепатитами В и С, то основное различие заключается в том, что вирус вызывающий дальнейшее разрушение печени разный уже на клеточном уровне. Отличия указаны в таблице.

Гепатит В Гепатит С
Вызывается гепаднавирусом (то есть вирус содержится в ДНК). Возбудитель – флавивирус (он содержится в РНК).
Во внешней агрессивной среде вирус гепатита В «живет» очень долго, при комнатной температуре до трех месяцев, поэтому если в помещении не проводится дезинфекция (кабинеты стоматолога, косметолога), то заразиться будет довольно просто. Гепатит С при тех же условиях разрушается быстрее в течение 16 часов. Однако при попадании в организм человека он может видоизменяться. Такая способность к мутациям позволяет ему оставаться долгие годы неопознанным иммунной системой.
Вирусный вирион гепатита В, попадая в печеночную клетку, напрямую не разрушает ее. Иммунная система человека, чтобы предотвратить дальнейшее распространение вируса, сама разрушительно влияет на собственные клетки печени. Если вирус не удается победить иммунитету, то он переходит в хроническую стадию. В 1% случаев может наступить летальный исход, когда собственная иммунная реакция может разрушить более половины клеток печени. Вирус гепатита С действует напрямую и сам разрушает клетки печени, причём из-за способности к мутациям иммунитет не распознает его присутствие, процесс становится хроническим. В результате долгого патологического действия на печень она разрушается, начинается фиброз, цирроз или рак.
Процент перехода острого гепатита В в хронический составляет 10%. Гепатит С переходит в хроническое течение в 80%-ти процентов случаев.
Пациент выздоравливает в 80%-тов случаев. При выявлении острого гепатита С вероятность наступления ремиссии составляет 25%
После того как пациент перенес гепатит В, заразится вновь он не сможет. Вырабатывается стойкая иммунная реакция. Это было использовано при разработке вакцины против гепатита В. Но перед тем как ее делать, необходимо сдать анализ на гепатит В, только при его отсутствии можно проходить вакцинацию. У гепатита С 6 генотипов и в каждом еще имеются квази-типы (у генотипа 4 их 10). Поэтому переболев и полностью излечившись от одного, можно через какое-то время заразиться другим. По этой причине не существует прививки от гепатита С.

Диагностика, лечение и профилактика

Подозрение на наличие заболевание возникает на основании симптомов. У гепатита С они практически не проявляются. Однако при дальнейшем разрушении печени симптомы гепатита В и С схожи, это:

  • тошнота, горький привкус во рту в утреннее время;
  • болевые ощущения под ребром справа;
  • повышение температуры;
  • постоянное чувство усталости, плохое самочувствие, вялость;
  • депрессивные состояния, апатия;
  • темная моча, светлые фекалии;
  • желтизна кожи и склер глаз – редко.

Бывают случаи, когда в одном организме находятся сразу два вируса гепатитаВ и С – такой гепатит называют коинфекцией. Приставка «ко» означает комбинацию двух вирусов. При сочетании сразу двух вирусов гепатита В и С симптомы проявляются более выражено. Острое начало заболевания, сопровождающееся лихорадочным состоянием, повышением температуры тела, но по мере подавления вируса гепатита В гепатитом С симптомы становятся не таким выраженными.

Исследование

Чтобы точно поставить диагноз, необходимо сдать анализы на наличие гепатита В и С. Для выявления вируса гепатитов В и С в крови используются маркеры.

Для гепатита В: первое исследование – это определение индикатора HBsAg, антигена, являющего частью оболочки вируса гепатита В. Если этот анализ дает положительный результат, то дополнительно назначают ПЦР на поиск ДНК вируса, HBeAg и антитела.

Для гепатита С: в начале делают анализ на наличие маркеров – антител к вирусу (анти-HCV) методом иммуноферментного анализа, затем ПРЦ качественный и ПРЦ количественный. Дополнительные исследования – это генотипирование и эластометрия, которые необходимы для назначения грамотной схемы лечения.

При коинфекции диагностика осложняется. Чаще всего вирус гепатита С подавляет гепатит В и при проведении исследований на маркеры гепатита В и С определяется только вирус С. В дальнейшем, при избавлении от одного вируса, второй активизируется и обнаруживается при исследовании крови.

Несмотря на довольно высокую цену всех анализов на наличие гепатита В и С, их необходимо сделать. Так как только в ходе лабораторных исследований можно точно определить наличие вируса и начать лечение.

Лечение гепатитов В и С

Лечение для гепатитов В и С различно, методы терапии отражены в таблице.

Сразу нужно упомянуть о коинфекции гепатитов В и С: для терапии от вируса В назначается Виреад и его аналоги. Лечение гепатита С основывается на применении Софосбувира и второго противовирусного препарата в зависимости от генотипа. Рекомендуется сначала избавиться от гепатита С , затем приступить к лечению второго вируса.

 

Для гепатита В Для гепатита С
Острая форма гепатита В не предполагает проведение противовирусного лечения. Пациентам рекомендовано соблюдение диеты и дезинтоксикационная терапия. Диетический стол должен состоять из большого количества растительных жиров, молочных продуктов, рыбы, овощей и фруктов. Полный отказ от алкоголя и тяжелой животной пищи. Для пациентов с гепатитом С целесообразно проведение терапии с комбинацией двух противовирусных лекарственных средств, одним из которых всегда будет Софосбувир, второй препарат назначается в зависимости от генотипа вируса.
При тяжелой форме и, если гепатит В характеризуется как хронический, назначают Ламивудин (100 мг раз в сутки), Энтекавир (0,5 мг/сутки) или Телбивудин (суточная доза 600 мг). При хроническом гепатите С, с неудачным вирусологическим ответом, лечение может продлиться дольше и составить 24 недели. Необходимо постоянно контролировать воздействие препаратов для своевременной коррекции схем терапии.

Профилактика гепатита В и С

Для гепатита В наиболее действенная мера профилактики – это прививка. Вакцинацию проводят в первые дни после рождения, затем в месяц и полгода. Ревакцинируют детей, потом взрослых каждые 10 лет.

Остальные меры профилактики гепатита В, схожи с гепатитом С, это:

  • защищенный половой акт;
  • применение только одноразовых шприцов, даже в кругу инфекционных наркоманов;
  • соблюдение мер безопасности в быту, если в семье имеется больной;
  • ответственное отношение к любым процедурам медицинского или косметического характера, доверять можно только проверенным учреждениям;
  • для обслуживающего персонала и медицинских работников – неукоснительное соблюдение требований дезинфекции;
  • ежегодный скрининг на наличие вирусов – не зависимо от цены на анализы по определению вирусов гепатита В и С, только данная мера позволяет вовремя выявить заболевание.

Заразиться гепатитом В и С может любой человек, не имеет значение как это произошло, статистика заболеваемости растет из года в год, главное, что инфицирование – это уже не приговор. При своевременной постановке диагноза и начале терапии ремиссия наступает в более 90% случаев.

 

 

Оцените статью:
| Всего голосов: 1 Средняя оценка: 5
Вирусные гепатиты В и С: анализы, лечение, профилактика

Поделитесь статьей в социальных сетях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.