ВИЧ-инфекция в стоматологии: все, что нужно знать

Итак, поговорим о том, что такое ВИЧ-инфекция в стоматологии. Здесь есть несколько моментов, которые стоит обсудить. Первое: высока ли вероятность получить эту инфекцию. Второе: как поступить, если заразили ВИЧ в стоматологии. И третье: где должны лечить зубы ВИЧ-инфицированные, а также как проходит прием больных ВИЧ в стоматологии.

Условия заражения ВИЧ в стоматологии

В принципе, вероятность заразиться ВИЧ-инфекцией в стоматологии весьма невелика. Да, этот вирус передается через кровь. Да, на медицинских инструментах эта кровь остается. И, конечно же, при лечении зубов неизбежны повреждения полости рта, при которых кровь будет попадать на медицинский инструмент.

Но стоит помнить, что врач-стоматолог – это не деревенский знахарь, он отлично осведомлен о санитарных нормах, и знает, как правильно проводится стерилизация. К тому же, стоит учесть, что вирус ВИЧ не способен долго выживать за пределами человеческого тела. Для успешной его передачи должны выполняться следующие условия:

  • Первое – высокая концентрация вируса в крови. Если зараженный ВИЧ постоянно принимает препараты для подавления инфекции, передать ее другому человеку он не сможет. Вообще и никак.
  • Второе – для передачи нужно достаточно большое количество крови. Микроскопической капли, которую не заметит глаз, здесь точно недостаточно.
  • Третье – температура в помещении не выше комнатной. Уже при 60 градусах по Цельсию вирус погибает. А если инструмент прокипятить – ВИЧ не выживет, ни при каких обстоятельствах. И врачи об этом прекрасно осведомлены.
  • Четвертое – естественно, нужна ранка или порез, через которую инфекция попадет в кровь. По-другому заразиться не получится.

Конечно же, в кабинете стоматолога могут присутствовать все перечисленные условия: комнатная температура, шанс попадания на инструмент большого количества крови с высокой концентрацией вируса, и наличие ранки у пациента, которого потенциально могут заразить.

Только надо помнить: клиника не сможет получить лицензию, если в ней не будут следовать всем предписанным санитарным нормам.

Но для того, чтобы уменьшить риск, стоит обратить внимание на общее состояние клиники, хотя бы на то, насколько там чисто. Еще можно спросить у врача, как проводится дезинфекция – честно, хороший врач легко опишет процедуру, хотя бы в общих чертах, так как подробности обычный пациент все равно едва ли поймет. Наконец, чтобы успокоить себя, стоит сдать кровь на ВИЧ-анализ. Это несложно, зато не останется никаких сомнений.

Действия при заражении ВИЧ в стоматологии

ВИЧ-инфекция в стоматологии: все, что нужно знать

Допустим, пациенту очень не повезло, и каким-то образом он заразился ВИЧ в стоматологии. Первое, и самое важное правило – не паниковать! Да, это опасный вирус, но с ним можно жить полноценной жизнью, так как методы его подавления уже давно разработаны и успешно применяются.

Сначала стоит убедиться, что заражение ВИЧ произошло именно в стоматологии. Все же, гораздо выше вероятность заразиться им, например, от своего полового партнера, чем в клинике. Если уверенность стопроцентная – надо обращаться в правоохранительные органы.

Конечно, в теории можно договориться с руководством клиники о компенсации. Но лучше действовать по закону. Ведь если врач допустил заражение, значит, он уже нарушил ряд правил дезинфекции.

Затем нужно потребовать у клиники компенсации, руководствуясь своим юридическим правом. Обследование у врача, назначение соответствующего лечения ВИЧ – все это потребует определенных затрат. И клиника обязана будет эти затраты компенсировать. Плюс к тому прибавка за моральный ущерб. В общем, не стоит стесняться – нужно требовать денег за все те неприятности, которые случились по вине врачей.

ВИЧ-инфицированные и правила их лечения в стоматологии

ВИЧ-инфекция в стоматологии: все, что нужно знать

Итак, что нужно запомнить всем, и врачам, и пациентам – отдельных правил для лечения ВИЧ-инфицированных не существует. Эти люди должны получать то же самое лечение, которое получают все остальные. Нет никаких «специализированных центров» для зараженных ВИЧ-инфекцией. Более того, если врач соблюдает все основные правила дезинфекции, то он исключает саму возможность передачи вируса.

Но некоторые врачи все равно отказывают пациентам в лечении, используя самые разные предлоги. И здесь надо запомнить: закон находится на стороне пациента. Заражение ВИЧ не является поводом для отказа в предоставлении врачебных услуг.

Еще надо напомнить стоматологу, что наличие у пациента ВИЧ-инфекции – это конфиденциальная информация. И врач не имеет права использовать эту информацию для других целей, кроме как для более эффективного оказания помощи больному.

Здоровым же пациентам стоит учесть: если врач не желает оказывать помощь ВИЧ-инфицированному, то это повод насторожиться. Ведь он либо боится заразиться сам, либо боится заразить других пациентов.

И в том, и в другом случае стоит задуматься – насколько хорошо проводят в клинике дезинфекцию, если врач боится подобного заражения? И насколько он хорош как специалист? Возможно, стоит поискать более квалифицированного стоматолога, который может лечить любых пациентов, независимо от их состояния здоровья.

Заключение

Итак, суммируя все вышесказанное: ВИЧ-инфекция в стоматологии – явление крайне редкое, и опасаться ее обычно не стоит. Если врачи заразили ВИЧ в стоматологии, то они же обязаны компенсировать все затраты на лечение. Наконец, ответ на вопрос, о том, где должны лечить зубы ВИЧ-инфицированные, простой – там же, где и все остальные. Прием больных ВИЧ в стоматологии проходит в тех же клиниках, у тех же самых врачей.

Оцените статью:
| Всего голосов: 1 Средняя оценка: 5
ВИЧ-инфекция в стоматологии: все, что нужно знать
Метки:    

Поделитесь статьей в социальных сетях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.