хронические инфекции ВИЧ гепатит

Международная группа ученых, в которую вошли в том числе специалисты из России, Испании, Японии и Швейцарии, выяснила, каким образом инфекции (в частности ВИЧ, а также гепатиты В и С), приобретают хроническую форму в организме. Результаты этой работы были недавно опубликованы в журнале Genome Research, передает Тасс.

Как оказалось, развитию хронической инфекции могут способствовать такие факторы, как ослабление воспалительной реакции моноцитов, которые являются клетками врожденного иммунитета человека, а также особенности взаимодействия Т-лимфоцитов и дендритных клеток

Для проведения исследований использовались вирусы лимфоцитарного хориоменингита (ВЛХМ). После инфицирования им лабораторных животных, ученые изучали процесс синтеза РНК в селезенке в различные периоды развития заболевания, что играет важную роль в формировании иммунного ответа организма на инфекцию. 

Кроме того, исследователи попытались зафиксировать, какую роль в этом процессе могут играть различные виды иммунных клеток. 

Использование и дальнейшее развитие указанной в исследовании экспериментальной и математической моделей позволит ее авторам перейти к разработке режимов оптимального управления динамикой вирусной инфекции для восстановления нормального функционирования иммунной системы, в том числе у больных ВИЧ, гепатитом В и С, а также другими хроническими инфекциями, — отмечает соавтор работы Геннадий Бочаров, доктор физико-математических наук, старший научный сотрудник Института вычислительной математики имени Г. И. Марчука РАН.

Ранее, согласно статистике Роспотребнадзора, в России в 2018 году было зафиксировано 61 900 новых случаев хронического вирусного гепатита. При этом многие пациенты не могут получить адекватного лечения из-за отсутствия финансирования. 

Оцените статью:
| Всего голосов: 0 Средняя оценка: 0
Ученые раскрыли механизм формирования хронических инфекций, таких как ВГС и ВИЧ
Метки:                

Поделитесь статьей в социальных сетях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.