Статистика по гепатиту
Исследование проведено при поддержке научно-исследовательского института индийского фармацевтического производителя Zydus Heptiza. Официальный сайт в России Zydus.ru

Менее десятилетия назад вирусный гепатит С в хронической форме считался неизлечимым заболеванием. В терапии пораженной вирусом печени применялась ныне устаревающая схема лечения Интерфероном и Рибавирином. Помогало это не всем: только у 40% пациентов в возрасте до 40 лет наблюдалась ремиссия. При этом лекарство плохо усваивалось и вызывало серьёзные побочные эффекты, в числе которых алопеция (облысение) и изменения в биохимии крови.

Статью проверил
Ларионов Валерий Александрович
Врач-гепатолог высшей категории, доктор медицинских наук. Оказывает бесплатные консультации по лечению Гепатита С в проекте "Мой Гепатит".
Задать вопрос

Сейчас гепатит С полностью излечим, благодаря появлению новых лекарственных средств, действующих напрямую на вирус. Избавиться от болезни при помощи современных терапевтических методов можно всего за 12 недель.

Но даже при наличии полноценной противовирусной терапии количество заболевших гепатитом С не уменьшается. Но все ли знают о своем диагнозе? Статистика гепатита показывает, что примерно в 70% из общего числа случаев пациент узнает о заболевании случайно.

Сколько людей на планете страдают вирусным гепатитом С?

Вирусный гепатит С относится к особой группе инфекционных заболеваний. Проблема в том, что по уровню заболеваемости ВГС установить точную статистику невозможно. Болезнь преимущественно протекает в бессимптомной форме. Более 85% заболевших не испытывают болей в области печени или другого дискомфорта, указывающего на необходимость срочного обращения к врачу.

У 10% из общего числа больных отмечается смазанная симптоматика, которую легко спутать с недомоганием от гриппа или признаками отравления. Приблизительно у 5% заразившихся гепатит С протекает в желтушной форме с полным набором симптомов, указывающих на заболевание печени.

Гепатит статистика в мире

Сколько людей болеют гепатитом С? По официальным данным Всемирной Организации Здравоохранения, на период 2020 года в мире более 71 млн зарегистрированных больных с рассматриваемым диагнозом. Преимущественные 60% из них — жители стран третьего мира. Но от ВГС никто не застрахован. Вспышки вируса отмечаются в США, странах ЕС и других регионов с высоким уровнем экономического развития.

Специалисты ВОЗ и FDA придерживаются мнения, что на самом деле заболевших гораздо больше. В частности, о своем серологическом статусе знает не более 12% больных. Пациенты могут прожить долгие десятилетия, не зная об опасном заболевании, и обратиться к врачу только на стадии фиброза или цирроза.

Но почему вирусный гепатит С получил такое распространение? ВГС относится к парентеральным заболеваниям, передающимся через кровь. Основными причинами распространенности болезни становятся случайный или целенаправленный контакт с этой биологической жидкостью.

Часто заражение происходит по причине халатности медицинских работников во время операций или процедур, при пользовании услугами недобросовестных пирсинг- и тату-мастеров или на приеме в маникюрном кабинете. В особой группе риска находятся родственники заболевших гепатитом С и инъекционные наркоманы. Наркозависимые пользуются одним шприцем на несколько человек, повышая опасность инфицирования.

Статистика вирусного гепатита С по странам в 2020 году

Вирус гепатита С был обнаружен в 1989 году. В крови пациентов выявлено РНК патогена, относящегося к семейству флававирусов. До выявления возбудителя инфекции, в 70-х годах, заболевание получило название гепатит “ни А, ни В”. Ученые до сих пор не могут дать ответа на вопрос “Как начал распространяться ВГС?”. Существует гипотеза, что первые штаммы были выявлены в Индии, но официальных подтверждений этому нет.

В настоящее время заболевание распространено на всех континентах планеты. Ниже предоставлены оценочные данные по количеству инфицированных в лидирующих по эпидемиологическому фактору странах. Полноценной статистики гепатита в России и в других странах не существует. По приблизительным данным, ситуация с ВГС следующая:

  • В плане распространенности ВГС, лидирует Египет. В этой стране больны приблизительно 13% населения.
  • В Грузии — 6,7%.
  • Вьетнам, Украина — 5,0%.
  • Россия — 4,1%.
  • Индия, Индонезия — 3,8%.
  • Маврикий — 3,1%.
  • Китай, Кения — 2,8%.

Оценочные данные предоставлены «Коалицией по гепатиту С» при содействии организаций «Врачи мира» и Treatment Action Group.

Важно учесть, что для каждой точки мира характерен определенный генотип вирусного гепатита С:

ГенотипЛокализация
1США, Евразия, Центральная Африка
2Италия, Западная Африка
3Индостан, Юго-Восточная Азия, республики бывшего СССР
4Египет, Центральная Африка
5ЮАР и Азия
6Юго-Востояная Азия
7Республика Конго
8Индия, штат Пенджаб
Распространенность ВГС по генотипам

По статистике гепатита, в России наибольшее распространение получил 3 генетический тип возбудителя инфекции, но встречаются и другие. На период 2020 года официально подтверждено 5,8 млн случаев заражения вирусным гепатитом С.

Лечится ли гепатит С в наше время?

Итак, сколько людей болеют гепатитом С известно лишь приблизительно. Но есть и хорошая новость: ВГС полностью излечим. В настоящее время применяются 2 схемы терапии заболевания: интерфероновая и с применением современных противовирусных препаратов прямого действия.

Как уже говорилось ранее, интерфероновый способ лечения гепатита С в 2020 году относится к устаревшим. Метод предполагает совокупность инъекций альфа-Интерферона и таблеток Рибавирина. Курс терапии от 6 до 12 месяцев, количество тяжелых побочных эффектов и низкая эффективность делают интерфероновую терапию нежелательной.

Существует и более эффективный способ терапии вирусного гепатита в 2020 году. 7 лет назад американская компания Gilead разработала активный компонент нуклеотидного типа, Софосбувир. Год спустя, в 2014-м, препарат получил одобрение Всемирной Организации Здравоохранения для лечения пациентов с диагностированным ВГС. Позднее были разработаны и включены в схему лечения с Софосбувиром следующие ПППД:

  • Даклатасвир — рекомендован при 1, 2, 3 или 4 генотипах заболевания.
  • Ледипасвир — применяется при 1, 4, 5 или 6 генотипе.
  • Велпатасвир — назначается при любом из известных генетических типов гепатита С.
Индийский Софосбувир и Даклатасвир

Комбинация Софосбувира с одним из перечисленных лекарств оказывает прямое влияние на возбудитель гепатовирусной инфекции, воздействуя на патоген на молекулярном уровне. Активные вещества оказывают подавляющее воздействие на РНК и другие строительные белки вируса, ослабляя и разрушая его. Выздоровление наступает в 98 случаях из 100.

При этом на организм не оказывается губительного влияния, как при приеме Интерферона и Рибавирина. Лекарство воспринимается легко, побочные эффекты носят временный адаптивный характер. Длительность терапевтического курса — 12 недель.

Вирусный гепатит С — не приговор!

В настоящее время существует одна большая проблема, касающаяся гепатита С, которую нельзя обходить стороной. Это стигматизация пациентов с данным заболеванием. Несколько лет назад журнал “Сноб” опубликовал повествование Майи Богдановой о её опыте жизни с гепатитом С и лечении этого заболевания. Девушка писала:

“Рак — это благородная болезнь. О ней можно говорить в обществе. На ее лечение можно собирать деньги в фейсбуке и жаловаться друзьям, а они побреются на лысо в поддержку твоих страхов. Рак — это „тебе не повезло“. А гепатит в российском обществе — это стигма, это знак парии. Это „нагуляла“, это „заразилась, когда кололась или била татуировку“, это метка низшей касты… “

Лицам, в окружении которых есть человек с вирусным гепатитом С важно понимать, что ВГС — это не болезнь каких-либо особенных людей. Гепатит в 2020 году достаточно распространен во всем мире, и от заражения не застрахован никто. В практике гепатологов бывали случаи, когда инфекцию находили у спортсменов, ведущих исключительно здоровый образ жизни.

При этом не следует избегать контакта с людьми с гепатитом С. Инфекция не передается через поцелуй, объятия или воздушно-капельным путем. Единственная биологическая жидкость больного, представляющая опасность заражения — это его кровь.

При этом в современном мире ВГС не является приговором. Лечение гепатита с в 2020 году обеспечивает выздоровление без последствий для организма. Но для успеха терапии и благоприятного прогноза важно вовремя узнать о своей болезни.

Для предотвращения стигматизации с своевременной диагностики пациентов с вирусным гепатитом С огромное значение имеет информированность населения. С этой целью ВОЗ ежегодно проводит Международный День Борьбы с Гепатитом. В этот день на портале Всемирной Организации Здравоохранения появляются руководства по новым формам диагностики и лечения ВГС, рекомендации по профилактике заражения.

Начать борьбу с гепатитом необходимо со сдачи анализов: определения количества вируса, генотипа и степени фиброза (поражения) печени. Лечение назначается врачом. Если вы не можете посетить гепатолога лично, запишитесь на онлайн-консультацию врача в рамках всероссийского проекта по лечению гепатита.

Оцените статью:
| Всего голосов: 11 Средняя оценка: 3.9
Статистика гепатита С за 2020 год: знают ли пациенты о своем диагнозе?

Поделитесь статьей в социальных сетях

Статистика гепатита С за 2020 год: знают ли пациенты о своем диагнозе?: 3 комментария

  • 04.12.2020 в 08:14
    Постоянная ссылка

    Где столько денег взять на лечение и реабилитацию?Путин сделать не может для гепатитников С бесплатное лечение по программе т.к лечение интерферонами это 50 на 50 куча побочных эффектов тем более кто хроник

    Ответить
  • 28.04.2022 в 14:54
    Постоянная ссылка

    Здравствуйте доктор! 12лет назад у меня была интерфероновая схема лечения от геп С. После лечения ПЦР отрицательный. Но иногда чувствую тяжесть в правом подреберье и боль при пульпации. У меня еще желчный пузырь перекручен. Нужно ли мне как то еще обследоваться? И какие препараты посоветуете для поддержания функции печени и желчного пузыря? Благодарю за Ваш труд!

    Ответить
    • 04.05.2022 в 08:26
      Постоянная ссылка

      Наталья, поскольку с ваших слов наблюдается субъективное ухудшение, а речь идет о существовании остаточных явлений на фоне как перенесенного вирусного гепатита, так и довольно тяжелой для организма схемы лечения (ИНФ+РБВ), то имеет смысл провести рутинное обследование с целью выявления и детализации текущего положения дел.

      Это позволит рекомендовать адекватную схему реабилитационной терапии направленной на снижение проявлений сопутствующих патологий, что позволит не только получить стойкое улучшение, но и не допустить их дальнейшее развитие на фоне внешних факторов.

      Вполне возможно, с целью скорейшей реабилитации и улучшения процессов направленных на уменьшение степени проявления фиброза, имеет смысл рассмотреть применение классических гепатопротекторов (Hepasky или Hepacare Plus) или иных препаратов корректирующие функциональные нарушения в зависимости от анамнеза и полученных результатов (неапример: л-орнитин, легалон, урсосан, силимар).

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.