Социальное обслуживание больше недоступно пациентам с тяжелыми заболеваниями. - Gepatit ABC
социальная помощь

Президент подписал федеральный закон, в котором указано: “Гражданину или получателю социальных услуг может быть отказано, в том числе временно, в предоставлении социальных услуг в форме социального обслуживания на дому, или в полустационарной форме, или в стационарной форме в связи с наличием медицинских противопоказаний.” В новом законе прописано, что соцобслуживание на дому или в полустационарной форме может быть возобновлено при получении заключения мед. организации об отсутствии медицинских противопоказаний у человека, препятствующих получению такой помощи.

Соцработники будут передавать информацию о подопечных с противопоказаниями в медорганизации по месту их жительства. Также нужно будет извещать клиники о необходимости медицинского наблюдения.

Инициаторы закона отмечали, что он разработан для безопасности соцработников. Общественные организации, отстаивающие права пациентов, отнеслись к идее критически.

«Авторы законопроекта предлагают передавать информацию об «опасных пациентах» в организации здравоохранения, но о том, как медики должны помогать таким пациентам, в документе ничего не говорится. 

Кто и как подхватит такого человека, будет обеспечивать уход за ним, оказывать необходимую помощь, а когда острое состояние купируется, своевременно передаст его социальным службам? В документе об этом не сказано. Практика показывает, что в подобных конструкциях люди просто «проваливаются» между ведомствами. В лучшем случае, если им хватает сил, сами как-то пытаются получить помощь. Обычно это ложится на плечи родственников», – подчеркивала директор благотворительного фонда «Старость в радость» Елизавета Олескина.

Изменения в закон разрабатывались несколько лет. Правительство РФ поддержало инициативу в октябре 2020 года, но рекомендовало внести в проект некоторые поправки. В документ не были установлены нормы выдачи заключения о возобновлении оказания соцуслуг, кроме того, предлагалось наделить Минздрав России правом самостоятельно определять форму и порядок выдачи такого заключения.

Оцените статью:
| Всего голосов: 1 Средняя оценка: 5
Социальное обслуживание больше недоступно пациентам с тяжелыми заболеваниями.

Поделитесь статьей в социальных сетях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.