Рост Гепатита С: на 2022 год им заражены 60 млн человек

Десять лет назад в мире научились полностью излечивать гепатит С. Всемирная организация здравоохранения приняла стратегию, в соответствии с которой смертельно опасный вирус должен исчезнуть с лица Земли уже к 2030 году. Однако сегодня эксперты уже почти не сомневаются в том, что эта цель недостижима. В мире есть не больше десяти стран, способных к этому сроку извести заразу, и России в их числе нет. По случаю Всемирного дня борьбы с гепатитом, который отмечался 28 июля, эксперты рассказали о перспективах победы над ним.

Какая ситуация в наши дни?

Сегодня, по данным ВОЗ, около 60 миллиона человек в мире заражено вирусом гепатита С; каждый год он уносит жизни примерно 500 тысяч человек, вызывая цирроз печени или гепатоцеллюлярную карциному. В России, по оценкам Референс-центра по мониторингу за вирусными гепатитами Роспотребнадзора РФ, реальное количество пациентов с хроническим вирусным гепатитом С составляет от 1 до 1,5 миллионов. Частота регистрации хронического гепатита С в России в 2019 году, по данным Росстата, составила 30,90 случая на 100 тысяч населения.

Этот вирус был открыт учеными всего 31 год назад, и за это время он кардинально изменили представления о его влиянии на организм. Список заболеваний, толчком к развитию которых становится ВГС (вирусным гепатитом С), расширился с фиброза, цирроза печени и гепатоцеллюлярной карциномы до внушительного перечня серьезных хронических заболеваний, некоторые из которых входят в первую тройку причин смертности, в том числе как минимум семь видов онкологических заболеваний.

Как рассказывает профессор, начальник кафедры инфекционных болезней Военно-медицинской академии имени С.М.Кирова, главный внештатный инфекционист Комитета по здравоохранению г. Санкт-Петербурга, член-корреспондент РАН Константин Жданов, ВГС бьет по всем системам организма:

«Он поражает не только печень, но и другие органы, нередко становясь причиной таких серьезных патологий, как сахарный диабет, злокачественные новообразования, сердечно-сосудистые заболевания и другие. Вирус запускает развитие атеросклероза, эндокринных нарушений, болезней почек и при ассоциации с гепатитом С риск летальности от соматических болезней гораздо выше. Чем раньше начать лечение, тем меньше вероятность развития таких грозных осложнений вируса».

Разумеется, люди с диагнозом «хронический вирусный гепатит С» вошли в группу риска и по осложнениям новой коронавирусной инфекции. Европейская ассоциация по изучению заболеваний печени (EASL) в своем заявлении призвала обратить особое внимание на пациентов с заболеваниями печени на продвинутых стадиях в связи с предположительно более высоким риском инфицирования из-за связанной с циррозом иммунной дисфункции. EASL подчеркнула, что эти пациенты, как и больные сердечно-сосудистыми заболеваниями, и онкологическими, требуют активной медицинской помощи.

Удивительно, но факт: гепатит С стал единственным излечимым заболеванием из представителей класса. Если начиналось все 30 лет назад с попыток лечить его препаратами интерферона, которые давали эффективность в несколько процентов, и дикие побочные эффекты, однако сегодня появились безинтерфероновые схемы с препаратами прямого противовирусного действия, включая пангенотипные, то есть действующие одновременно на все 8 открытых на сегодня генотипов вируса. При этом лечение занимает сегодня 8 недель, а не 78, как это было поначалу.

«Сейчас не составляет особого труда подобрать схему терапии для трудных пациентов с ХГС и циррозом печени, хронической болезнью почек или другими сопутствующими патологиями. При этом во время лечения пациентам уже не приходится часто обращаться к специалисту для контроля процесса терапии, как раньше. Дополнительным преимуществом новых схем является упрощение диагностики»,

— говорит Константин Жданов.

Что было в 2016 году? Как всё начиналось

В 2016 году страны — члены ВОЗ приняли первую в истории Стратегию об элиминации (ликвидации) вирусных гепатитов. Поставлены амбициозные задачи к этому времени выявить не менее 90% инфицированных, снизить заболеваемости на 90% и смертность — на 65%. Сегодня, всего через четыре года после озвучивания этих целей, совершенно очевидно, что с ними мало кто справится. Ну а пандемия, надо полагать, и вовсе может отложить этот срок надолго.

«В настоящее время каждый регион на свое усмотрение решает, в каком объеме обеспечивать медицинской помощью пациентов с хроническим гепатитом С. Например, у нас в Челябинской области пациенты бесплатно проходят полную диагностику и получают лечение современными безинтерфероновыми препаратами. Но такое есть далеко не во всех регионах, не везде есть возможность бесплатного полного обследования, необходимого для назначения лечения. Да и доступность лекарств в стране в целом не такая, чтобы остановить эту эпидемию: количество пациентов, получающих лечение в течение года в стране, значительно меньше зарегистрированных новых случаев за этот же период. Мы, конечно, не единственная такая страна в мире — по оценкам, всего 8–10 стран смогут достигнуть показателей элиминации к 2030 году», –

— говорит заведующая 2-м инфекционным отделением клиники Южно-Уральского государственного медицинского университета, главный инфекционист Челябинской области Ольга Сагалова

Поэтому перспективы победы над этой эпидемией в ближайшее время, увы, сомнительны. Однако специалисты верят, что когда-нибудь мир станет свободным от гепатитов.

Оцените статью:
| Всего голосов: 9 Средняя оценка: 4.9
Рост Гепатита С: на 2022 год им заражены 60 млн человек

Поделитесь статьей в социальных сетях

Рост Гепатита С: на 2022 год им заражены 60 млн человек: 1 комментарий

  • 06.08.2020 в 16:07
    Постоянная ссылка

    Благодарю Zydus и весь персонал этой фирмы, доктора Валерия Александровича за правильно подобранное лечение. За 12 недель я избавилась от вируса гепатита С, принимала велпатасвир100мг.+ софосбувир 400мг. Продолжала принимать Hepasky от фиброза. Через шесть месяцев сдала анализы и Эластография , наблюдается динамика улучшения: эластичность печени 10; степень стеатоза S1; стадия фиброза F3…. А изначально эластичность была 34; степень стеатоза S3; стадия фиброза F4; Верю в дальнейшее улучшение… спасибо!!! и дальнейшего процветание фирме, гарантию Zydus испытала на себе!!!!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.