Рекомендации ВОЗ по лечению ВИЧ 2018

26 сентября на портале Евразийского сообщества за доступ к лечению (ECAT) был опубликован развернутый обзор обновленных рекомендаций Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по лечению ВИЧ-инфекции, вышедших в июле этого года.

С 2016 года в качестве предпочтительной схемы АРВТ первой линии для взрослых и подростков ВОЗ рекомендовал: тенофовир (TDF) + ламивудин (3TC) (или эмтрицитабин, FTC) + эфавиренз (EFV) 600 мг.

Опубликованный обзор содержит информацию о том, какие изменения коснулись этого и некоторых других типов терапии, в том числе схем пост-контактной профилактики (PEP).

 

Алгоритм назначения Долутегравира от ВИЧ

Алгоритм назначения Долутегравира.

 

1. Долутегравир как предпочтительная терапия первой линии

Ранее ВОЗ рекомендовал долутегравир (DTG) в качестве альтернативного варианта АРВТ. Теперь DTG рекомендован в качестве предпочтительной терапии первой линии пациентам с ВИЧ, начинающих приём АРВТ. А также одобрен для применения у детей старше 6 лет.

Стоит отметить, что долутегравир рекомендован к терапии у девушек детородного возраста только при условии контрацепции, а также запрещен для применения у женщин на ранних сроках беременности. Им по-прежнему рекомендована схема лечения на основе эфавиренза (EFV).

Как следует из обновленных рекомендаций, схема с применением двух нуклеозидных ингибиторов обратной транскриптазы (НИОТ) в сочетании с DTG демонстрирует более высокую эффективность, более скорое снижение вирусной нагрузки и повышение уровня лимфоцитов.

 

2. Ралтегравир для новорожденных детей

Схему лечения на основе ралтегравира (RAL) теперь рекомендована в качестве альтернативной терапии первой линии у новорожденных и детей младшего возраста, для которых DTG не зарегистрирован в форме таблеток с соответствующими дозировками, а также в качестве предпочтительной терапии первой линии для новорожденных детей.

Это особенно важно для для лечения новорожденных и детей, живущих с ВИЧ-инфекцией.

 

3. Обновленные схемы второй линии

В качестве предпочтительных схем лечения второй линии для пациентов с ВИЧ-инфекцией могут быть теперь рекомендованы:

Для подростков и взрослых — долутегравир в комбинации с оптимизированной основой из двух нуклеозидных ингибиторов обратной транскриптазы (зидовудином, после неэффективной терапии тенофовиром или абакавиром, равно как и наоборот).

Эти схемы назначаются после неэффективной терапии без применения долутегравира.

 

4. Новые схемы для постконтактной профилактики (PEP)

DTG теперь рекомендуется в качестве предпочтительного третьего препарата для постконтактной профилактики ВИЧ-инфекции. Основной схемой которой по-прежнему остается комбинация: тенофовир + ламивудин (или эмтрицитабин).

Также DTG рекомендуется теперь в качестве предпочтительного третьего препарата для постконтактной профилактики ВИЧ-инфекции у детей.

Как подчеркивается в обзоре, по состоянию на июль 2018 года DTG можно применять у детей старше 6 лет с массой тела как минимум 15 кг.

Долутегравир — противовирусное средство для лечения ВИЧ-инфекции из класса ингибиторов интегразы второго поколения, и выпускается компаний «ViiV Healthcare» под коммерческим названием Тивикай. Препарат отличается высоким барьером развития резистентности, низким уровнем побочных эффектов. На западе он выпускается также в комбинированном препарате Трайомек (Triumeq) вместе с абакавиром и ламивудином.

Оцените статью:
| Всего голосов: 0 Средняя оценка: 0
Рекомендации ВОЗ по лечению ВИЧ 2018

Поделитесь статьей в социальных сетях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.