коронавирус и гепатит с

Согласно результатам, представленным на заседании AASLD Liver Meeting, в первые месяцы пандемии COVID-19 статистика диагностики и лечения гепатита С упали более чем на 30%. Позже показатели по диагностике выросли, но данные о начале лечения так и оставались ниже доковидного уровня.

Несколько исследований показали, что в США статистика по диагностике и лечению вируса гепатита С (ВГС) снизилась весной 2020 года – во время первой волны COVID-19. Очевидно, что эта тенденция коснулась всех крупных стран, в том числе и России. Причём падение показателей сохранялось в течение всего года пандемии.

Мартин Хениг, доктор медицины из Калифорнийского университета в Сан-Диего, и его коллеги использовали данные национальных лабораторных сетей Quest и LabCorp для оценки ежемесячных показателей тестирования и лечения ВГС в масштабе штата, сгруппированных по возрасту пациентов, с января 2019 года по декабрь 2020 года. Период с января 2019 года по февраль 2020 года считался периодом до COVID, а период с марта 2020 года по декабрь 2020 года считался периодом COVID.

В период до COVID ежемесячный объем тестирования на гепатит C незначительно снизился. Но в период с марта по апрель 2020 года количество тестов на антитела к ВГС (используемых для определения наличия у человека вируса) резко упало на 37%, а количество тестов на РНК ВГС (используемых для определения текущей активной инфекции) уменьшилось на 38%.

Аналогичным образом, показатель начала лечения гепатита С снизился незначительно в период до COVID, но упал на 31% в период с марта по апрель 2020 года. Эти тенденции были схожими для разных возрастных групп и между штатами.

В течение оставшейся части 2020 года статистика анализов на антитела к ВГС и РНК ВГС росла от месяца к месяцу. Но если тесты на антитела вернулись к уровням до COVID, то количество случаев начала лечения ВГС с апреля 2020 года оставалось низким на протяжении оставшейся части года.

«В то время как показатели тестирования на ВГС снова увеличились в конце 2020 года, показатели лечения ВГС не восстановились. Следует приложить усилия, чтобы содействовать пациентам с ВГС в начале терапии и активизировать участие медицинских работников в лечении ВГС», – заключили исследователи.

(с) Зарубежный источник

Оцените статью:
| Всего голосов: 0 Средняя оценка: 0
Пандемия COVID-19 на 30% снизила диагностику и лечение гепатита С

Поделитесь статьей в социальных сетях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.