Оппортунистические инфекции при ВИЧ

У пациентов, зараженных ВИЧ-инфекцией, в первую очередь страдает иммунитет. На ранних стадиях заболевания здоровье пациентов слабнет. Человек становится болезненным, подверженным различным простудным недугам. Организм постепенно теряет способность к сопротивлению серьезным бактериальным и вирусным инфекциям.

Но самые опасные заболевания ожидают пациента на стадии синдрома приобретенного иммунодефицита. Данная фаза является терминальной, и в любой момент может наступить смерть больного. Основная причина гибели пациентов на стадии СПИДа —оппортунистические инфекции при ВИЧ. На фоне активности возбудителя ВИЧ, эти болезни развиваются стремительно и приводят к разрушительным последствиям.

Оппортунистические инфекции у больных ВИЧ

Оппортунистические инфекции — что это такое? Это заболевания бактериального, вирусного или грибкового характера. Они возникают не только у ВИЧ-положительных, но и у изначально здоровых людей. Разница в том, что пациентов с крепкой иммунной системой оппортунистическая инфекция не убьет.

Человек может всю жизнь быть ее носителем или болеть в незначительной форме. При ВИЧ и тотальном снижении иммунитета подобные заболевания смертельны.

К оппортунистическим инфекциям при ВИЧ относятся:

  • Вирус папилломы человека (ВПЧ)
  • Гистопламоз
  • Кандидоз
  • Комплекс Mycobacterium avium
  • Криптококковый менингит
  • Криптоспоридиоз
  • Опоясывающий и простой герпес
  • Пневмоцистная (ПЦП) и бактериальная пневмония
  • Токсоплазмоз
  • Туберкулез
  • Цитомегаловирус

Рассмотрим подробнее каждое из перечисленных выше заболеваний.

Вирус папилломы человека

Вирус папилломы человека — инфекция, возбуждаемая целой группой вирусов типа ВПЧ. Болезнь очень заразна и легко передается от одного человека другому при бытовых и сексуальных контактах. Патоген провоцирует развитие генитальных бородавок — наростов на поверхности пениса, ануса или влагалища. В большинстве случаев новообразования совершенно безвредны и доброкачественны.

При ВИЧ развивается тяжелая форма ВПЧ. В этих случаях вирус папилломы становится причиной онкологических заболеваний репродуктивных органов.

Препаратов от ВПЧ не существует. Лечение проводится симптоматически, или в рамках борьбы с последствиями заболевания.

Оппортунистические инфекции при ВИЧ

Гистоплазмоз

Причиной этой оппортунистической инфекции является живущий в почве грибок. В землю возбудитель попадает с птичьими экскрементами. В организм человека попадает через дыхательные пути при вдыхании спор.

Для здорового человека гистоплазмоз не опасен. Болезнь не развивается, так как иммунная система легко справляется с инородным агентом. У ВИЧ-положительных больных иммунитет угнетается.

Болезнь обычно поражает легкие, на стадии СПИДа может распространиться во всем организме. От человека к человеку инфекция не передается, лечится противогрибковыми препаратами.

Кандидоз

Кандидоз, или молочница, поражает половые органы, гортань и слизистую оболочку рта. Возбудителем заболевания являются грибки, естественным образом присутствующие в здоровом организме.

Тяжелая форма кандидоза встречается у ВИЧ-положительных пациентов, иммунный статус которых составляет менее 200 клеток на 1 мл крови. Заболевание лечится антигрибковыми средствами, но рецидивы наблюдаются достаточно часто.

Комплекс Mycobacterium avium

Данная оппортунистическая инфекция при ВИЧ провоцируется бактериями Mycobacterium intracellulare и Mycobacterium avium. Возбудители заболевания присутствуют в почве, воде, пище и пыли. Микоинфекции подвержен каждый, но у ВИЧ-положительных риск заражения гораздо выше.

У изначально здоровых людей бактерии поражают отдельные органы и участки тела. При СПИДе болезнь распространяется на весь организм. Комплекс Mycobacterium avium излечим.

Криптококковый менингит

Подобные тяжелые оппортунистические инфекции возникают при снижении уровня CD4 ниже 50. Возбудителем криптококкового менингита является грибок Cryptococcus. Источником заражения становится почва, куда споры грибка попадают вместе с птичьими экскрементами. В организм проникают при вдыхании пыли. От человека к человеку заболевание не передается.

Криптоспоридиоз

Возбудитель данной кишечной инфекции — паразит Cryptosporidium. Болезнь передается фекально-оральным путем. Заражение происходит при употреблении зараженной воды, пищи и при пренебрежении личной гигиеной.

У изначально здоровых людей длительность заболевания не превышает 7-14 дней, после чего оно самостоятельно купируется. У пациентов с подтвержденным диагнозом ВИЧ продолжительность болезни гораздо дольше, и она представляет угрозу жизни.

Лечения криптоспоридиоза не существует. Проводится симптоматическая терапия для стабилизации состояния пациентов.

Опоясывающий и обычный герпес

Наиболее распространенные при ВИЧ оппортунистические инфекции — что это? Большинство специалистов придерживаются мнения, что таковыми являются простой и опоясывающий герпес. Данные заболевания встречаются у большинства пациентов с положительным статусом ВИЧ.

Возбудитель простого герпеса — вирус Herpes simplex. Болезнь характеризуется появлением болезненных язвочек на губах, веках или гениталиях. У пациентов с ВИЧ появляются интенсивные высыпания на слизистых оболочках.

Оппортунистические инфекции при ВИЧ

При тотально заниженном иммунитете простой герпес представляет опасность для жизни, так как поражает внутренние органы. Болезнь полностью не лечится, однако существуют способы снижения вирусной нагрузки.

Опоясывающий герпес (Herpes zoster) провоцируется тем же возбудителем, что и ветряная оспа, Herpes Varicella‐zoster. Болезнь также известна как опоясывающий лишай. Симптомами заболевания признаны болезненные высыпания на каком-либо участке тела, которые держатся в течение нескольких недель. Сыпь вызывает дискомфорт. Herpes zoster лечится антигерпесными средствами. При необходимости назначается обезболивающее.

Бактериальная и пневмоцистная пневмония

Весомое место среди оппортунистических инфекций при ВИЧ занимает пневмония. Любое поражение бактериями может спровоцировать воспалительные процессы в легких. Если пациент курит или принимает наркотики, риск развития бактериальной пневмонии увеличивается. Те же бактерии становятся причиной заболеваний органов желудочно-кишечного тракта.

Пневмоцистная пневмония (ПЦП) — оппортунистическая инфекция, возбудителем которой является грибок Pneumocystis carini. Споры распространяются воздушно-пылевым путем и присутствуют в легких многих людей, но болезни развивается только при заниженном иммунитете (ниже 200 клеток/мл).

Пневмоцистная пневмония успешно лечится при помощи антибиотиков (например, Кортимоксазола). Если оставить заболевание без терапии, велика вероятность летального исхода.

Токсоплазмоз

Болезнь возникает из-за деятельности внутриклеточного паразита Toxoplasma gondii. В качестве оппортунистической инфекции при ВИЧ, развивается стремительно и провоцирует воспалительное поражение головного мозга — энцефалит. Заражение происходит при употреблении мяса, не прошедшего термическую обработку, и при контакте с кошачьими экскрементами.

От человека к человеку инфекция не передается. Болезнь у людей со здоровой иммунной системой не развивается. Человек может быть носителем паразита в течение всей жизни.

Туберкулез

Туберкулез — тяжелая оппортунистическая инфекция. В большинстве случаев заболевание поражает легкие, но встречаются костные и другие редкие формы. Заразиться можно при вдыхании микрочастиц, выделяемых при дыхании, кашле или чихании больного.

Туберкулез признан опасным заболеванием как для ВИЧ-инфицированных, так и для изначально здоровых людей. Но лицам с заниженным иммунитетом заболеть гораздо проще. При нормальном функционировании иммунной системы заражение происходит не всегда. Организм самостоятельно обезвреживает вредоносные бактерии. Но при ВИЧ иммунитет не справляется со своей основной функцией, и пациент инфицируется в 96 случаях из 100.

Оппортунистические инфекции при ВИЧ

Важно учесть, что туберкулез ускоряет развитие синдрома иммунодефицита человека и официально признается основной причиной летальных исходов среди больных ВИЧ. Поэтому профилактика и лечение заболевания имеет огромное значение. Вероятность заражения определяется посредством пробы Манту. При ВИЧ проводить ее следует регулярно — не реже 1 раза в год.

Если диаметр образовавшейся папулы превышает 5 мм в диаметре, назначается профилактическое лечение Изониазидом. Терапия длится от 4-6 месяцев до нескольких лет, в зависимости от формы и тяжести заболевания.

Цитомегаловирусная инфекция

Цитомегаловилус способствует развитию ретинита у людей с заниженным иммунитетом. Это заболевание глаз приводит к абсолютной потере зрения. Риск заражения велик при показателях CD4 ниже 50.

В случае положительной реакции на цитомегаловирус назначается терапия Ганикловиром и другими противовирусными препаратами. Важно учесть, что патоген уже присутствует в крови у большинства людей, ведущих активную половую жизнь.

Как избежать оппортунистических инфекций при ВИЧ?

От наличия или отсутствия оппортунистических инфекции при ВИЧ напрямую зависит продолжительность жизни пациента. Следует избегать возможных источников инфицирования. Это не означает, что всю жизнь придется провести в стерильном боксе. Достаточно следовать предложенными ниже рекомендациям:

  • Обсудите с лечащим врачом возможность вакцинации от инфекционных заболеваний. Далеко не каждая прививка безопасна при ВИЧ.
  • Откажитесь от употребления мяса и рыбы, не прошедших предварительную термическую обработку. Не храните приготовленные продукты длительное время. Фрукты и овощи тщательно промывайте перед употреблением.
  • Соблюдайте нормы элементарной гигиены, мойте руки перед едой и после посещения общественных мест.
  • Если у вас есть домашние животные, кормите их специальным кормом. В сыром мясе могут содержаться опасные паразиты. При наличии кошки, меняйте содержимое лотка только в перчатках. Животных лучше не выпускать на улицу.
  • Избегайте прямого контакта с лицами, от которых можете заразиться герпесом или другой оппортунистической инфекцией.
  • Пейте только бутилированную или фильтрованную воду.

Женщинам при ВИЧ-положительном статусе рекомендуется посещать гинеколога не реже 1 раза в 6 месяцев. При нарушении менструального цикла, атипичных выделениях из влагалища и болях в нижней части живота к врачу следует обратиться незамедлительно. Рекомендовано регулярное цитологическое обследование шейки матки на наличие опухолевых процессов.

Самой главной мерой профилактики оппортунистических инфекций при ВИЧ является терапия иммунодефицита. Невозможно полностью вылечить болезнь, но понизить вирусную нагрузку и добиться ремиссии — можно. Лечение назначается специалистом, в зависимости от особенностей диагноза пациента. Подробнее об антиретровирусной терапии читайте по ссылке→

Оцените статью:
| Всего голосов: 1 Средняя оценка: 5
Оппортунистические инфекции при ВИЧ

Поделитесь статьей в социальных сетях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.