Неалкогольный стеатогепатит связан с субклинической дисфункцией миокарда у пациентов без цирроза

Основные моменты:

  • Пациенты с НЖБП имели изменения в кардиологическом ремоделировании.
  • Стеатоз печени и фиброз связаны с диастолической дисфункцией сердца.
  • Люди без НЖБП были склонны к более высокому поглощению глюкозы в миокарде.
  • Фиброз печени коррелировал с уменьшением поглощения глюкозы в миокарде.

История и цели

Неалкогольная жировая болезнь печени (НЖБП) связана с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний. Среди категорий НЖБП фиброз печени чаще всего влияет на смертность. Функция миокарда и его энергетический метаболизм тесно связаны, что может меняться с помощью резистентного к инсулину состояния, такого как НЖБП. Мы исследовали, были ли стеатоз печени и фиброз связаны с дисфункцией миокарда, относящейся к поглощению глюкозы в миокарде.

Методы

В третичной больнице (оказывающей услуги высокоспециализированной медицинской помощи) было изучено 308 пациентов (190 без НЖБП, 118 с НЖБП). Поглощение глюкозы в миокарде оценивали в состоянии голодания с использованием [18F]-флуородоксиглюкоза-позитронно-эмиссионной томографии (18FDG-PET). Стеатоз печени и фиброз оценивали с помощью кратковременной эластографии печени (Fibroscan®) с контролируемым параметром затухания, который определял количество печеночного жира и суррогатные показатели (индекс ожирения печени и показатель фиброза НЖБП). Сердечную структуру и функцию исследовали эхокардиограммой.

Результаты

По сравнению с пациентами без НЖБП у пациентов с НЖБП наблюдались изменения сердечного ремоделирования, что проявлялось увеличением индекса массы левого желудочка, конечным диастолическим диаметром левого желудочка и индексом левого предсердия (все p<0,05). Стеатоз печени был в значительной степени связан с давлением заполнения левого желудочка (E/e'), что отражает диастолическую дисфункцию (p для тренда <0,05). Пациенты без НЖБП склонны к более высокому поглощению глюкозы в миокарде по сравнению с пациентами с НЖБП. Сильный фиброз печени также коррелировал с диастолической дисфункцией и нарушением поглощения глюкозы в миокарде. Используя многовариантную линейную регрессию, соотношение E/e было независимо связано с фиброзом печени (стандартизировано β = 0,12-0,27, все p<0,05). Также обнаружена  значительная связь между стеатозом печени и E/e' (стандартизировано β = 0,10-0,15, все p<0,05, исключая модель, скорректированную на ожирение).

Выводы

Стеатоз печени и фиброз связаны с диастолической дисфункцией сердца, а именно с поглощением глюкозы в миокарде, оцененной 18FDG-PET.

Резюме

Безалкогольная жировая болезнь печени связана с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний. Более тяжелые формы НЖБП с фиброзоз печени приводят к увеличению смертности. В этом исследовании мы показали, что печеночный стеатоз и фиброз связаны с субклинической дисфункцией миокарда. Это приводит к изменению поглощения глюкозы в миокарде.

Оригинал статьи на ZydusHeptiza.com

Оцените статью:
| Всего голосов: 1 Средняя оценка: 5
Неалкогольный стеатогепатит связан с субклинической дисфункцией миокарда у пациентов без цирроза
Метки:        

Поделитесь статьей в социальных сетях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.