Минздрав России внес изменения в регистрационные удостоверения двух отечественных препаратов для лечения новой коронавирусной инфекции с МНН «фавипиравир», разрешив их применение в амбулаторных условиях. Ранее их можно было использовать только в условиях стационара. Против выдачи разрешения на использование препарата пациентами, которые лечатся дома, ранее высказывалась Ассоциация организаций по клиническим исследованиям (АОКИ) ввиду его недостаточной изученности безопасности и эффективности.

Два отечественных препарата с международным непатентованным наименованием (МНН) «фавипиравир» можно будет использовать для лечения новой коронавирусной инфекции в амбулаторных условиях. Соответствующие дополнения внесены в их регистрационные удостоверения. Первый из этих препаратов прошел регистрацию по ускоренной процедуре еще до завершения III фазы клинических исследований, сообщает пресс-служба Минздрава.

В июле Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) попросил Минздрав позволить применять препарат «Авифавир» (действующее вещество фавипиравир) у больных с новой коронавирусной инфекцией, которые не были госпитализированы и получают лечение дома. Глава фонда Кирилл Дмитриев планировал, что лекарство появится в аптеках уже в конце июля, сообщал «Фармацевтический вестник». Против этого выступила АОКИ.

Доказано, что препарат, который первоначально был одобрен для лечения новых штаммов вируса гриппа, обладает тератогенным и эмбриотоксическим эффектом, указывала в письме на имя министра здравоохранения Михаила Мурашко исполнительный директор ассоциации Светлана Завидова. Международные данные об эффективности фавипиравира для лечения пациентов с COVID-19 пока ограничены. Большинство исследований инициированы весной и летом этого года, сообщал «ФВ» со ссылкой на то же письмо. Пока результатов исследований, проведенных с соблюдением международных стандартов, представленных для изучения научному сообществу и прошедших независимую экспертизу, недостаточно, чтобы разрешать широкое применение фавипиравира, настаивали в АОКИ.

Однако, по данным Минздрава, «противовирусный препарат показал эффективность». Что касается тератогенности и эмбриотоксичности, то, по словам Дмитриева, препарат противопоказан беременным женщинам и при планировании беременности, а его отпуск должен производиться по рецепту.

Оцените статью:
| Всего голосов: 1 Средняя оценка: 5
Минздрав разрешил амбулаторное применение двух препаратов фавипиравира

Поделитесь статьей в социальных сетях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.