Какие механизмы нужны для доступности лечения гепатита С

Первый день работы XIV Ежегодного Всероссийского конгресса по инфекционным болезням им. академика В.И. Покровского был посвящен проблемам терапии пациентов с гепатитом С. Тема выбрана не случайно: в апреле 2021 года президент поручил принять меры для снижения заболеваемости хроническим гепатитом С (ХГС). Основным шагом должна стать разработка и реализация национальной программы борьбы с гепатитом С, проект паспорта которой был представлен в декабре 2021 года.

 О чём говорили на конгрессе по инфекционным болезням?

ЭЛИМИНАЦИЯ ГЕПАТИТА С

По оценке НИФИ Минфина РФ, реализация национальной программы элиминации гепатита С позволит снижать смертность в результате последствий ХГС в России на 17 тысяч человек ежегодно. Помимо спасения жизней, элиминация гепатита С выгодна государству экономически: в 2019 году, по подсчетам специалистов, финансовое бремя распространения ХГС в России достигало уровня 0,05% ВВП, или 59,7 млрд рублей.

Комплексный подход к решению проблемы элиминации гепатита С позволит предотвратить развитие тяжелых осложнений инфекции – рак печени – в исходе заболевания у десятков тысяч наших соотечественников ежегодно, завил исполнительный директор Агентства стратегических проектов по элиминации гепатитов Александр Матюгин: «То есть, безусловно, массово лечить пациентов с гепатитом С на раннем этапе намного выгоднее для государственной системы здравоохранения, чем потом пытаться излечить продвинутые стадии фиброза, цирроза печени, гепатоцеллюлярной карциномы. Затраты на лечение таких осложненных пациентов намного выше».

Однако сегодня организация лечения пациентов с гепатитом С по-прежнему находится в сфере ответственности субъектов РФ, и потому, подчеркивают представители НКО, национальная программа по борьбе с ХГС необходима, поскольку от региона к региону доступ к лечению чрезвычайно разнится.

 «Есть, например, Орловская область, где все анализы для назначения курса лечения бесплатны для пациента и есть доступ к различным вариантам терапии. Есть Краснодарский край с развитой системой кабинетов инфекционных заболеваний, мы фиксируем прогресс в организации лечения в Челябинске, – рассказал Александр Матюгин. – Но есть города, где современные препараты прямого противовирусного действия вообще не закупаются, а больных продолжают лечить устаревшими препаратами интерферонового ряда – подход, который давно не используется».

При этом современная терапия таблетированными препаратами позволяет полностью излечивать пациентов. «Несложная диагностика, двух-, трехмесячный курс лечения – и человек излечивается от гепатита С, – констатировал Матюгин. – Нам не хватает единой стратегии, которая была бы реализована на федеральном уровне, как это сейчас организовано с двумя другими социально значимыми инфекциями – ВИЧ-инфекция и туберкулез. У государства на данный момент есть все ресурсы, есть чем лечиться, есть понимание, как лечить. Все базовые схемы, существующие в мире и РФ для терапии хронического вирусного гепатита С, – в списке ЖНВЛП и производятся на территории РФ с той или иной степенью локализации. Это важно в условиях существующей геополитической напряженности».

Сейчас каждый регион ставит себе собственные KPI по лечению пациентов с гепатитом С и считает их по-своему, подтвердил председатель правления общественной организации «Вместе против гепатита» Никита Коваленко: «Поэтому стратегия элиминации гепатита С для нас – это внедрение единых подходов и инструментов по всей стране. Стратегия – это про прозрачные и понятные правила организации медпомощи». Сейчас на российском рынке доступно восемь схем лечения, уточнил Коваленко, но врач должен понимать, какая именно схема подходит конкретному пациенту:

Какие механизмы нужны для доступности лечения гепатита С

«Тогда лишние средства не будут потрачены, и пациент гарантированно будет излечен». «Но почти половина инфицированных гепатитом С не знают генотип вируса – им либо не назначают такой анализ, либо нет возможности сделать его бесплатно, либо для его выполнения нужно ехать в другой город, а такие возможности есть не у всех пациентов. Анализы можно было бы включить в ОМС, но для этого главный инфекционист региона должен проводить работу с ТФОМС, он должен убедить фонд внести их в тарифное соглашение», – пояснил Коваленко.

Заместитель директора по научной работе и инновационному развитию НМИЦ фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний, главный внештатный специалист по инфекционным болезням Минздрава Владимир Чуланов отметил, что разработка стратегии продолжается, несмотря на пандемийный фактор, безусловно тормозящий процесс. «Сейчас идет совместная работа Минздрава России, Минфина России и других заинтересованных ведомств по поиску оптимальных подходов к решению проблемы, в том числе важным вопросом остается вопрос финансирования и бюджетных источников, – подчеркнул Чуланов. – Разработаны и на рубрикаторе Минздрава России опубликованы официальные клинические рекомендации по гепатиту С – легитимные, действующие, ими уже можно и нужно пользоваться, а с 2023 года они станут абсолютно обязательными к выполнению, в том числе при планировании объемов медицинской помощи пациентам с гепатитом С».

И сегодня, пока еще не принята программа федерального масштаба, добавил Чуланов, для исполнения поручения президента РФ регионам важно ни в коем случае не снижать свою активность: «Целевые программы по гепатиту С сейчас нельзя сокращать или вовсе отменять. Наоборот, нужно использовать все механизмы, которые у нас есть, чтобы повышать доступность лечения – и региональные программы, и программу ОМС».

Как раз в новых клинрекомендациях по терапии гепатита С прописана необходимость определения генотипа вируса. «Мы будем генотипировать вирус в большинстве случаев, сейчас у нас достаточно эффективных схем, которые эффективны в отношении самого распространенного в РФ 1-го генотипа вируса, поскольку такие схемы, как правило, наиболее выгодны по цене», – заявила одна из разработчиков новых клинрекомендаций гепатолог ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Нина Мамонова. Анализу этого регламента была посвящена отдельная сессия конгресса, проходившая при поддержке компании «Р-Фарм», в портфеле которой есть и собственный препарат для терапии этого заболевания – Арланса (нарлапревир), и некоторые другие локализованные продукты именитых зарубежных производителей.

КОВИД НИКТО НЕ ОТМЕНЯЛ

Значительное время специалисты уделили обсуждению реальной клинической практики терапии пациентов с COVID-19. Так, заведующая ревматологическим отделением одной из ведущих столичных клиник — ГКБ №52 — Зинаида Мутовина поделилась с коллегами обширным опытом учреждения по борьбе с коронавирусной инфекцией. В частности, доктор Мутовина представила анализ данных 732 пациентов, получивших в 2021 году лечение олокизумабом: «Это препарат локального производства, поэтому мы не зависим в этом плане ни от кого, как это было с тоцилизумабом, когда мы в какой-то момент времени фактически оказались без основного препарата патогенетической терапии. Мы спокойны в отношении доступности олокизумаба». Были представлены и данные ГКБ №52 по применению препарата анакинра: «Препарат с декабря 2021 года по февраль 2022 года получил 171 пациент. Практически у всех был подтвержден омикрон-штамм, средний возраст – 62 года, с различными сопутствующими заболеваниями, большая часть пациентов имели КТ-1, КТ-2. Нам видится, что препарат крайне эффективный, но должен быть использован преимущественно для легкого и среднетяжелого течения COVID-19, возможно, даже с акцентом на дневном стационаре, где пациенты получают вирусонейтрализующие антитела. То есть переносить акцент на более раннюю, упреждающую терапию, а не на купирование непосредственно цитокиновых реакций».

Отвечая на вопросы аудитории о возможных ограничениях с поставками препаратов, модератор симпозиума Владимир Чуланов подчеркнул: «Большинство препаратов, о которых мы с вами сегодня говорили – олокизумаб, фавипиравир, ремдесивир, – отечественного производства, и производители гарантируют их наличие и доступность в РФ, поэтому инструменты для лечения пациентов с COVID-19 у нас с вами будут – и для этиотропной, и для патогенетической терапии. Российские производители полностью покрывают потребность, поэтому я уверен, что перебоев в этом отношении не будет.

Источник

Оцените статью:
| Всего голосов: 0 Средняя оценка: 0
Какие механизмы нужны для доступности лечения гепатита С

Поделитесь статьей в социальных сетях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.