5 продуктов, которые помогут защитить печень

На здоровье печени пагубно влияют курение и алкоголь, стресс, медикаменты и неправильное питание. К счастью, этот орган способен восстанавливаться. Помочь печени восстановиться возможно — стоит лишь добавить в рацион несколько продуктов. Подробнее об этом рассказали специалисты Роспотребнадзора.

Печень обезвреживает токсины, аммиак, аллергены и другие вредные вещества, которые появляются в теле человека во время метаболизма. Кроме того, именно печень ликвидирует избытки гормонов, витаминов и нейромедиаторов. В этом органе происходит обмен глюкозы, синтез холестерина и ряда жиров. А еще в печени образуется желчь и желчные кислоты, которые как раз помогают этим жирам усваиваться. Наконец, этот орган выступает в роли депо витаминов А, D, В12.

Продукты для здоровой печени

Специалисты Роспотребнадзора перечислили 5 самых полезных для печени продуктов:

Тыква

Тыква хороша как и в печеном, так и в вареном виде. Дело в том, что в мякоти этого продукта много витамина А, фосфолипидов, ненасыщенных жирных кислот Омега 3–6. Все эти вещества являются гепатопротекторами — то есть принимают участие в создании клеточной мембраны клеток печени и обмене холестерина. А еще в тыкве много клетчатки, так что этот продукт — отличное желчегонное средство. Кстати, тыквенные семечки тоже пойдут печени на пользу.

тыква для здоровья печени

Впрочем, у тыквы есть и противопоказания: ее не стоит есть людям с воспалительными заболеваниями ЖКТ. Кроме того, важно помнить: в тыкве много простых углеводов, из-за чего в процессе приготовления ее калорийность существенно увеличивается.

Свекла

В свекле тоже много витаминов А, фолиевой кислоты, фосфора и клетчатки. Поэтому этот овощ, как и тыква, приносит печени двойную пользу: дает стройматериалы для гепатоцитов и работает как желчегонное.

свёкла для здоровья печени

Однако важно знать, что свеклу нельзя есть людям с мочекаменной болезнью. А еще с корнеплодом стоит быть осторожней диабетикам — в свекле много сахарозы.

Ягоды

Особенно полезны ягоды красного цвета — вишня, клюква, малина. В них много каротина, витамина С и полезных пищевых волокон. Ягоды помогут печени восстановиться после вирусных гепатитов, алкогольной болезни и жирового гепатоза. Однако нельзя забывать: большинство продуктов красного цвета могут быть аллергенами. Поэтому есть их нужно с осторожностью.

ягоды для здоровья печени

Зеленый чай

Лучший напиток для печени благодаря высокому содержанию витамина С: этот антиоксидант известен как отличное противовоспалительное средство. Кроме того, зеленый чай помогает снизить уровень так называемого «плохого» холестерина (липопротеинов низкой плотности). Благодаря этому он защищает орган от гепатоза и атеросклероза.

зеленый чай для здоровья печени

Есть у зеленого чая свои недостатки. Из-за избытка дубильных веществ в составе напиток может нарушить баланс железа в организме и препятствовать усвоению магния и кальция из пищи. А из-за содержания кофеина чай также мешает усваиваться фолиевой кислоте – поэтому его не советуют беременным.

Куркума

Эта специя — еще один известный антиоксидант. Куркума защищает клетки печени от влияния токсинов. Еще пряность препятствует окислению липидов. Куркуму не стоит в больших количествах есть людям, предрасположенным к появлению камней в почках — в специи есть оксалаты.

куркума для здоровья печени

Признаки, что ваша печень нуждается в лечении:

  • Повышенное газообразование;
  • Чувство переполненности желудка;
  • Быстрое насыщение после еды;
  • Потеря аппетита;
  • Сухость и горечь во рту;
  • Приступы тошноты и рвоты;
  • Запоры или диарея;
  • Пожелтевшие склеры глаз;
  • Отеки;
  • Зуд;
  • Изменение структуры ногтей.

При обнаружении одного или нескольких симптомов, не увлекайтесь самолечением и обратитесь к специалисту. Оставить заявку на бесплатную онлайн-консультацию гепатолога можно здесь.

Источник

Оцените статью:
| Всего голосов: 4 Средняя оценка: 4.5
5 продуктов, которые помогут защитить печень

Поделитесь статьей в социальных сетях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.