История жизни с гепатитом: борьба в 60 лет

Первые признаки болезни

Это было утром, когда я почувствовал небольшое уплотнение в моем животе. Почему-то на тот момент я не волновался, так как был уверен, что это всё пройдет. Спустя 2 недели мне стало хуже, пришлось обратиться к врачу.

На приеме, после моих объяснений, врач осмотрел и, к моему удивлению, спросил: “А вы когда-нибудь баловались наркотиками?”. Я был удивлен, но ответил, что это было 35 лет назад. На что доктор отправил меня на анализы крови, так как печень оказалась увеличенной.

Результаты анализов: гепатит С

Результаты дали четкий ответ: гепатит С и цирроз печени. Я был потрясен. Как это могло произойти? Со мной? Пришло ясное понимание ситуации: моя печень будет ухудшаться, пока она не перестанет функционировать и я умру.

Меня мучили мои юношеские неосторожности, глупость и высокомерие. Гнев и тщетность того, что я заболел именно сейчас, именно в этом возрасте. Зачем вирусу ждать 35 лет, чтобы поднять свою уродливую голову и насмехаться надо мной?

Принятие ситуации

Я посмотрел в зеркало и вздрогнул. Эта болезнь убивала меня, но на первый взгляд я выглядел нормальным и энергичным. Я чувствовал себя обманутым, преданным. Как так вышло? Я ведь не сделал ничего плохого! Почему именно я? Беспокойство и страх одолели меня всецело.

Время шло. Постоянные тесты, статьи, дискуссии о лечении, новости и раздела фармакологии, лекции… Я пытался разобраться в том, что со мной происходит, сложить каждый пазл.

Мысль о смерти появилась также естественно, как желтые листья осенью: плавно, ожидаемо, тихо. Я задавался вопросом, как она настигнет меня и надеялся, что она будет внезапной и неожиданной. Я знал, что это маловероятно, но я боялся быть слабым. Каждый раз, проходя мимо зеркала, я задерживался глазами на своем отражении и видел глаза, полные страха, сожалений и скорби.

Поиск нового пути жизни

Смерть испугала меня, но, как это ни парадоксально, это также имело успокаивающий эффект. Проще говоря, все мои другие случайные мании и тревоги были тривиальными. Я вспомнил молитву святого Франциска: «… дай мне не столько стремиться… быть любимым, сколько любить. Потому что именно в том, что мы даем, мы получаем… В смерти от самого себя мы рождены для вечной жизни».

Ночь была отвратительной, я не мог уснуть. В этот вечер я размышлял о смерти, о кровотоке в моей печени, о накоплении и распространении токсинов. С большим усилием я уснул.

Лечение гепатита: первые шаги

Повседневная жизнь продолжалась. Семейные обязанности и социальные функции отвлекали меня от самоанализа. Тем не менее, размышление продолжалось. Я думал о книгах, которые я не читал, об идеях, которые я не сказал, о возможностях, которые я упустил…

Я начал лечение пегинтерфероном и рибавирином. Постоянные уколы и таблетки в течение всего года, с вероятностью успеха около 30%. Побочные эффекты были значительными.

Душевное недомогание усиливалось под действием препаратов и депрессия, усталость, тошнота и постоянное раздражение стало частью повседневности.

Я правда, клянусь, пытался вести себя нормально, поддерживать общий энтузиазм, хорошо относиться к другим. Но мне было трудно отрицать депрессию и строить из себя счастливого человека: я был разбит.

Взгляд на жизнь под другим углом

Анализы по окончанию лечения меня не обрадовали: высокий уровень вируса. Всё было напрасно.

Но я немного обрадовался тому, что с муками лечения покончено. Поменяв отношение, я полагал, что темпы распространения вируса подарят мне еще несколько лет.

Избавившись от негатива, я обратил внимание на положительные стороны: внуки, хобби, спорт, дорогая жена и большая семья, природа, юмор. Список обновлялся и я решил покончить с отрицательными эмоциями.

Надежда на излечение

Я внимательно следил за новостями в сфере изучения гепатита С и знал, что есть лекарства в стадии разработки. Когда 2014 год подошел к концу, вышло новое лекарство от гепатита. Это было неописуемо, так как лечение предполагалось только одной таблеткой в день. Одной! К тому же, уровень успеха терапии – 97-100%!

Сперва я скептически отнесся к своим шансам на выздоровление, но через 3 месяца анализы показали, что вируса нет.

Я был вылечен! Мне было 60 лет, когда я запрыгнул в эту поездку на американских горках. Мы с женой воспитали трех сыновей и они подарили мне четырех внуков. Я работал всю свою жизнь.

Воспоминания о случайном хаосе конца 1960-х и 70-х и о том, как я успешно выжил, дают мне душевное спокойствие и гармонию. Теперь, в возрасте 68 лет, я выиграл еще одну схватку, и я рад настолько, что готов кричать: «Аллилуйя!».

Томас Рахер
С диагнозом гепатит С в 2009 году
Сан-Франциско, Калифорния

Оцените статью:
| Всего голосов: 3 Средняя оценка: 5
История жизни с гепатитом: борьба в 60 лет

Поделитесь статьей в социальных сетях

История жизни с гепатитом: борьба в 60 лет: 2 комментария

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.