Исследование проведено при поддержке научно-исследовательского института индийского фармацевтического производителя Zydus Heptiza. Официальный сайт в России Zydus.ru
IV. Генотип 4
Генотип 4. Лечение пациентов без цирроза, ранее не получавших терапию – рекомендуемые схемы лечения
Рекомендуемые схемы лечения приведены в группах по уровню доказательности, а затем в алфавитном порядке
■        Комбинированный препарат с фиксированными дозами паритапревира (150 мг) / ритонавира (100 мг) / омбитасвира (25 мг), принимаемый ежедневно в сочетании с РБВ по массе тела в течение 12 недель, является рекомендуемой схемой лечения для пациентов с инфекцией ВГС генотипа 4, ранее не получавших терапию, у которых нет цирроза.
Оценка: Класс I, Уровень А
■        Комбинированный препарат с фиксированными дозами софосбувира (400 мг) / велпатасвира (100 мг), принимаемый ежедневно в течение 12 недель, является рекомендуемой схемой лечения для пациентов с инфекцией ВГС генотипа 4, ранее не получавших терапию, у которых нет цирроза.
Оценка: Класс I, Уровень А
■        Комбинированный препарат с фиксированными дозами элбасвира (50 мг) / гразопревира (100 мг), принимаемый ежедневно в течение 12 недель, является рекомендуемой схемой лечения для пациентов с инфекцией ВГС генотипа 4, ранее не получавших терапию, у которых нет цирроза.
Оценка: Класс IIa, Уровень B
■        Комбинированный препарат с фиксированными дозами ледипасвира (90 мг) / софосбувира (400 мг), принимаемый ежедневно в течение 12 недель, является рекомендуемой схемой лечения для пациентов с инфекцией ВГС генотипа 4, ранее не получавших терапию, у которых нет цирроза.
Оценка: Класс IIa, Уровень B
Генотип 4. Лечение пациентов с компенсированным циррозом, ранее не получавших терапию – рекомендуемые схемы лечения
Рекомендуемые схемы лечения перечислены в группах по уровню доказательности, затем в алфавитном порядке
■        Комбинированный препарат с фиксированными дозами паритапревира (150 мг) / ритонавира (100 мг) / омбитасвира (25 мг), принимаемый ежедневно в сочетании с РБВ по массе тела в течение 12 недель, является рекомендуемой схемой лечения для пациентов с инфекцией ВГС генотипа 4, ранее не получавших терапию, с компенсированным циррозом.
Оценка: Класс I, Уровень А
■        Комбинированный препарат с фиксированными дозами софосбувира (400 мг) / велпатасвира (100 мг), принимаемый ежедневно в течение 12 недель, является рекомендуемой схемой лечения для пациентов с инфекцией ВГС генотипа 4, ранее не получавших терапию, с  компенсированным циррозом.
Оценка: Класс I, Уровень А
■        Комбинированный препарат с фиксированными дозами элбасвира (50 мг) / гразопревира (100 мг), принимаемый ежедневно в течение 12 недель, является рекомендуемой схемой лечения для пациентов с инфекцией ВГС генотипа 4, ранее не получавших терапию, с компенсированным циррозом.
Оценка: Класс IIa, Уровень B
■        Комбинированный препарат с фиксированными дозами ледипасвира (90 мг) / софосбувира (400 мг), принимаемый ежедневно в течение 12 недель, является рекомендуемой схемой лечения для пациентов с инфекцией ВГС генотипа 4, ранее не получавших терапию, с компенсированным циррозом.
Оценка: Класс IIa, Уровень B
‡  Информация по декомпенсированному циррозу приведена в соответствующем разделе.
† См. Предупреждение FDA США, касающегося применения ПрОД или ПрО у пациентов с циррозом.

Паритапревир/ритонавир/омбитасвир

Открытое исследование PEARL-I фазы IIb включало когорту из 86 пациентов с инфекцией ВГС генотипа 4, ранее не получавших терапию, без цирроза, которые в течение 12 недель ежедневно получали комбинированный препарат с фиксированными дозами паритапревира/ритонавира/омбитасвира (ПрО) с РБВ по массе тела или без РБВ.

Частота УВО12 составила 100% (42/42) в группе с РБВ и 90,9% (40/44) в группе без РБВ. Нежелательные эффекты были, в целом, слабовыраженными, наиболее часто сообщалось о головной боли, астении, утомлении и тошноте. Не было случаев прекращения лечения из-за нежелательных явлений (Hezode, 2015).

В исследовании AGATE-I в первой фазе 120 пациентов с ВГС генотипа 4 и компенсированным циррозом, ранее не получавших и получавших лечение, рандомизировали в две группы – 12 недель или 16 недель терапии паритапревиром/ритонавиром/омбитасвиром (ПрО) в сочетании с рибавирином по массе тела.

Частота УВО12 в группах, получавших терапию в течение 12 и 16 недель, составила 96% и 100% соответственно. Схемы лечения переносились хорошо (Asselah, 2015a). Аналогично, в продолжающемся исследовании AGATE-II 100 пациентов с генотипом 4, без цирроза, ранее не получавших и получавших терапию, принимали ПрО в сочетании с РБВ в течение 12 недель.

Частота УВО12 составила 94%. Помимо этого, в исследовании AGATE-II рандомизировали 60 пациентов с инфекцией генотипа 4, с компенсированным циррозом, ранее не получавших и получавших терапию, в две группы – прием схемы ПрО плюс РБВ по массе тела в течение 12 или 24 недель.

Частота УВО12 в группе, принимавшей терапию в течение 12 недель, составила 97%. Эти данные подкрепляют целесообразность использования схемы ПрО плюс РБВ в течение 12 недель для пациентов с генотипом 4, ранее получавших терапию, включая пациентов с циррозом (Esmat, 2015).

Софосбувир/велпатасвир
Комбинированный препарат с фиксированными дозами софосбувира (400 мг) и велпатасвира (100 мг) с продолжительностью приема 12 недель был одобрена FDA для лечения ВГС генотипа 4 с циррозом и без цирроза. В исследование ASTRAL-1 были включены 64 пациента генотипа 4, ранее не получавших терапию, с циррозом и без цирроза. Все они достигли УВО12 (Feld, 2015).

Элбасвир / гразопревир

Шестьдесят шесть пациентов с генотипом 4, ранее не получавших терапию, принимали ежедневно элбасвир (50 мг)/гразопревир (100 мг) в течение 12 недель с РБВ по массе тела (N=10) и без РБВ (N=56) в ходе клинического исследования фазы 2/3. Цирроз имели 9,1 % (N=6), и 42,4 % (N=28) имели коинфекцию ВИЧ/ВГС.

В целом, 97% (64/66) пациентов достигли УВО12. Была 1 неудача в лечении и с 1 испытуемым был потерян контакт. Невозможно было оценить воздействие РБВ, однако добавление РБВ численно повысило частоту УВО12 у пациентов, ранее получавших лечение. Исходные ВАР и подтипы не повлияли на частоту УВО12 (Asselah, 2015).

В исследовании C-EDGE участвовали 18 пациентов с генотипом 4, ранее не проходивших лечение, которые в течение 12 недель получали комбинированную терапию с фиксированными дозировками элбасвира (50 мг) / гразопревира (100 мг). Все 18 пациентов достигли УВО12 (Zeuzem, 2015f).

Ледипасвир/софосбувир

В открытом исследовании SYNERGY оценивали 12-недельный прием ледипасвира/софосбувира 21 пациентом с инфекцией ВГС генотипа 4, из которых 60 % ранее не получали терапию, а 43% имели тяжелый фиброз (стадия F3 или F4 по шкале Metavir) (Kohli, 2015). Один пациент принял первую дозу и затем отозвал согласие. Все 20 пациентов, закончивших лечение, достигли УВО12; таким образом, показатель УВО12 составил 95% в анализе всех рандомизированных пациентов и 100 % в анализе согласно протоколу.

Abergel и коллеги сообщили данные открытого неконтролируемого исследования, в котором участвовали 22 пациента с инфекцией ВГС генотипа 4, ранее не получавших терапию (только 1 с циррозом). Частота УВО12 составила 95% (21/22) (Abergel, 2015). Эти два пилотных исследования подтверждают целесообразность использования данной схемы для пациентов с инфекцией ВГС генотипа 4.

Оцените статью:
| Всего голосов: 1 Средняя оценка: 5
Глава 4. Стандарты лечения ВГС для 4 генотипа 2017

Поделитесь статьей в социальных сетях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.