Гепатит С и ЭКО: можно ли проводить процедуру?
Исследование проведено при поддержке научно-исследовательского института индийского фармацевтического производителя Zydus Heptiza. Официальный сайт в России Zydus.ru

В России примерно 2,5 миллиона пар не могут завести ребенка. Большинству из них в состоянии помочь ЭКО — метод экстракорпорального оплодотворения. Яйцеклетки будущей матери оплодотворяются искусственным образом вне организма женщины, а затем возвращаются в матку при помощи специализированной пробирки. 85% таких операций заканчиваются беременностью.

В процессе подготовки к ЭКО будущая мама проходит обязательную диагностику. Результаты обследования позволяют оценить состояние здоровья женщины и ее способность благополучно выносить и родить ребенка.

В числе прочих анализов ей необходимо сдать кровь на вирусный гепатит С. Ввиду бессимптомности заболевания, нередко пациенты слышат о своем диагнозе впервые. Многих из них волнует вопрос: “Можно ли делать ЭКО с гепатитом С?”.

Эко и гепатит С

Вирусный гепатит С очень быстро переходит в хроническую форму. Острой стадии с яркой симптоматикой может не быть. Поэтому многие женщины, столкнувшиеся с проблемой гепатита С при ЭКО, шокированы, узнав о своем диагнозе.

Но положительный результат теста на ВГС не всегда говорит о болезни. Женщина может быть вирусоносителем. Редко (примерно в 3% из общего числа тестирований) наблюдаются ложноположительные результаты. Для наиболее точной результативности диагностики рекомендуется пройти углубленное исследование и обратиться к гепатологу.

Рассмотрим ситуацию, если диагноз подтверждается. Можно ли делать ЭКО с гепатитом С? Специалисты утверждают, что ВГС не является противопоказанием к процедуре экстракорпорального оплодотворения.

Возбудитель вирусного поражения печени не в состоянии преодолеть плацентарный барьер. Этот нюанс делает перинатальную передачу вируса практически невозможной.

В случае ЭКО при гепатите С проводится дополнительная подготовка яйцеклеток. В момент их взятия, в биологической жидкости содержится внеклеточный вирусный материал. До размещения яйцеклеток в среду для оплодотворения, обеспечивается несколько этапов фильтрации материала. На первой стадии патогенный материал обнаруживается в 12-25% случаев, на второй — уже не выявляется.

Подготовка половых клеток значительно снижает концентрацию вирусного агента и сводит риски инфицирования эмбриона к нулю. Процессы совершенно безвредны для будущего малыша.

Вероятность перинатального инфицирования

Многих женщин, решившихся на ЭКО при гепатите С, беспокоит вероятность передачи ВГС ребенку в процессе беременности. Риск несущественен, но полностью его игнорировать нельзя. При наличии у женщины хронического ВГС, вероятность перинатального заражения плода варьируется в пределах от 1 до 5%, в зависимости от вирусной нагрузки. Если будущая мама — только носитель патогена, риск составляет меньше 1%.

Гепатит С и ЭКО: можно ли проводить процедуру?

Специалисты настоятельно не рекомендуют проводить процедуру ЭКО при остром гепатите. В этот период вирусная нагрузка чрезвычайно высока, а состояние пациента требует срочной терапии. Лечащий врач выписывает обязательный курс приема ПППД, который несовместим с беременностью и кормлением грудью. Поэтому при остром гепатите С ЭКО следует отложить на более благоприятное время.

А что, если гепатит С — у мужа?

В период зачатия и беременности плод может инфицироваться ВГС только от матери. Если диагноз мужчины официально подтвержден, ему следует приложить все усилия, чтобы не заразить партнершу.

Для этого достаточно оградить женщину от прямого контакта с зараженной кровью. В других биологических жидкостях больного вирус содержится в незначительной концентрации. Существует небольшой риск (3-5%) инфицирования венерическим путем.

Если у отца обнаружен гепатит С, ЭКО проводят методом ИКСИ (интрацитоплазматической инъекции сперматозоида). В яйцеклетку вводится биологический материал мужчины, предварительно очищенный при помощи микрохирургических инструментов. При ИКСИ используется только 1 сперматозоид.

Гепатит С и ЭКО по ОМС

Гепатит С и ЭКО по ОМС — еще одна важная тема, по которой возникает множество вопросов. В частности, пары с диагностированным ВГС интересуются, могут ли они воспользоваться квотой на экстракорпоральное оплодотворение.

Гепатит С и ЭКО по ОМС — несовместимые понятия. Правом на квоты обладают будущие родители, не страдающие от инфекционных и наследственных заболеваний, способных передаться потомству. Таковы официальные требования государственной программы. Шанс заражения плода невелик, но существует, поэтому ЭКО родители с ВГС по ОМС провести не могут.

При диагнозе гепатит С для искусственного оплодотворения следует выбрать проверенную клинику с квалифицированным медицинским персоналом. Наличие современного оборудования и процедура лабораторной фильтрации дают гарантию безопасности и эффективности процесса ЭКО.

О чем нужно помнить будущей маме?

Будущей маме необходимо всегда быть начеку, даже если анализы на ВГС оказались ложноположительными, и диагноз не подтвердился. Иммунитет женщины во время беременности ослаблен, она легко может заразиться гепатитом в процессе вынашивания. Чтобы этого не случилось, до рождения ребенка рекомендуется:

  • Отказаться от незащищенных половых актов.
  • По возможности, не обращаться в процедурные кабинеты.
  • Не посещать маникюрные салоны.

Женщинам с диагностированным ВГС после ЭКО следует помнить: большинство случаев заражения грудничков отмечаются во время ухода за ними. Если на теле малыша есть малейшие опрелости или ранки, заботу о нем лучше доверить кому-либо из здоровых родственников.

Оцените статью:
| Всего голосов: 1 Средняя оценка: 5
Гепатит С и ЭКО: можно ли проводить процедуру?

Поделитесь статьей в социальных сетях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.