Злоупотребление алкогольной продукцией, жареная жирная пища негативно влияет даже на здоровые органы. Поэтому диета при циррозе и гепатите В или С играет важную роль в облегчении симптомов заболеваний и улучшении самочувствия пациента
Подходящая диета №5 при циррозе и гепатите разработана знаменитым диетологом Мануилом Певзнером. В ней предлагается отдать предпочтение легкой натуральной пище и строгому режиму дня.
Особенности диет при циррозе и гепатите
Правильное питание способствует быстрой всасываемости препаратов (в том числе, Софосбувира). Диета при циррозе и гепатите позволяет избежать перехода в стадию декомпенсации, выживаемость при которой не превышает пятилетнего срока.
Рацион подразумевает не только перечень допустимых продуктов, но и строгий режим дня. В день пациент должен съедать на более двух килограммов пищи. Размер порции зависит от склонности пациента к полноте и ежедневной физической нагрузки. Принимать пищу следует 5 раз в день:
- Лёгкий завтрак.
- Обед, на который приходится основная масса продуктов.
- Перекус, или полдник.
- Питательный ужин.
- Лёгкий перекус, не позднее чем за 2 часа до сна.
Принципы питания 5-й диеты при циррозе и гепатите С:
- В употребляемых продуктах должно содержаться достаточное количество натурального белка.
- Концентрация жиров зависит от состояния больного.
- При наличии запоров можно усилить желчегонное действие диеты за счет повышения концентрации растительных жиров.
- Концентрация углеводов не должна превышать физиологическую норму. При избыточном весе пациента ее следует занизить.
- При фиброзе, циррозе, вирусном гепатите необходимо бережно относиться к желудочно-кишечному тракту. Добиться этого можно предварительной обработкой пищи: перетиранием, шинкованием, вывариванием.
- Питание должно быть дробным. Это означает, что съедать слишком много продуктов за один прием нельзя.
- Рацион следует обогатить натуральными растительными волокнами, обеспечивающими выведение лишнего холестерина.
Диета при фиброзе (циррозе) и гепатите С
Диета при фиброзе или циррозе и гепатите С предполагает пониженное содержание жиров. Продукты, употребляемые в пищу, базируются на белках и углеводах. Подобные меры обеспечат пораженному органу разгрузку, а также предотвратят развитие болезни.
Жаренное находится под строгим запретом. Продукты следует кушать вареными, обработанными горячим паром, тушеными или, если это безопасно, сырыми. Рыбу или мясо рекомендуется употреблять в виде котлет на пару. При готовке в духовке, температура печи должна быть ниже 180 градусов. Продукты предварительно отваривают, а затем запекают непродолжительное время.
В список продуктов, которые допускает диета при циррозе печени и гепатите, входит хлеб, но не свежий. Так как дрожжи раздражают воспалённые и-за болезни органы пищеварения. В процессе терапии печени нужно полностью исключить употребление спиртных напитков и табачной продукции. При лечении Софосбувиром в комбинации с другими противовирусными препаратами алкоголь с никотином подавляют действие лекарства, разрушаят перегруженную железу.
Что можно кушать при циррозе: таблица продуктов
Что можно кушать при циррозе печени и гепатите С, а от чего лучше отказаться? Для удобства, мы разместили перечень допустимых/запрещенных продуктов в таблице:
Можно | Нельзя |
Черный, серый хлеб, сухари, галеты, сушки | Свежий хлеб, выпечку, торты, пирожные |
Диетические сорта мяса: говядину, телятина, кролик, курица, индейка | Жирное мясо: гусь, утка, баранина, свинина |
Треска, минтай, судак, окунь, лещ, навага, хек | Скумбрия, семга, кета |
Обезжиренный творог, не концентрированное молоко, не острый сыр | Жирный творог, молоко, сливки, сметана |
Каши (вязкие и рассыпчатые) | Наваристые мясные бульоны |
Макароны из твёрдых сортов | Кислое: щавель, маринованная капуста, шпинат, клюква, цитрусовые |
Сосиски, молочная колбаса | Любые копченые продукты |
Свежие овощи, овощные рагу, салаты | Бобовые: фасоль, соя, горох, чечевица |
Немного зелени | Приправы, пряности, усилители вкуса, острые соусы |
Свежие ягоды, фрукты, натуральный мед, компоты, кисели, варенья | Консервированная продукция |
Мармелад, пастила, зефир | Шоколад, халва и орехи |
Слабый чай | Крепкий чай, газированные напитки, квас, все виды алкоголя |
Пациенту следует употреблять как можно больше витаминов. Полезные вещества и микроэлементы лучше всего получать из натуральной пищи. Рекомендуется есть свежие овощи, фрукты. Диета №5 при циррозе и гепатите С предполагает употребление фруктовых, овощных соков, при этом свежевыжатые необходимо разбавлять водой в пропорции 1 к 1.
Рассчитать индивидуальную дневную норму калорий легко. Нужно умножить массу тела на 30 (универсальный коэффициент).
В случае соблюдения режима правильного питания, пациент может самостоятельно составлять меню на неделю. При заболеваниях печени соотношение между белками, полезными жирами и углеводами составляет 1 : 1 : 4. Этот баланс необходимо соблюдать в случае приготовления блюд.
Помните! Острая, солёная, копчёная пища – вредит здоровью!
Дневной рацион диеты №5 при гепатите и циррозе
Пример суточного диетического меню:
- Завтрак: салат из моркови и яблока, заправленный медом, омлет из белков, чай с сухарями.
- Обед: легкий овощной суп, отварная куриная грудка с гречкой или макаронами, напиток из шиповника.
- Полдник: запеканка, ягодный компот.
- Ужин: котлеты из индюшатины на пару, рассыпчатый рис, овощное рагу.
- Перекус: пастила, запеченное яблоко.
Если вам назначена лечебная диета циррозе, гепатите С и других заболеваниях печени, не переживайте о вкусе блюд. Даже из ограниченного количества продуктов можно приготовить кулинарные шедевры. Рассмотрим некоторые из рецептов диеты №5:
- Мясное пюре. Говядина (300 грамм) отваривается до полной готовности, затем несколько раз пропускается через мясорубку. Одновременно готовится заправка: ложка муки разогревается (не жарится) на сухой сковороде, охлаждается, смешивается 1/2 стакана холодного молока. Заправка ставится на огонь и доводится до кипения. Добавляется чайная ложка сливочного масла и заготовленный фарш. Для получения более воздушной консистенции можно сбить блендером.
- Запеканка из макарон с курицей. Одна средняя куриная грудка отваривается, шинкуется. Макароны отвариваются, мелко нарезаются. На смазанный противень подготовленные ингредиенты укладываются слоями, заливаются смесью (1 яйцо + обезжиренное молоко). Блюдо запекается в духовке при температуре 180 градусов в течение 10 минут.
- Фрикадельки с рисом. Полстакана риса отваривается до полуготовности, остужается под проточной водой. Смешивается с куриным фаршем (300 граммов), белком 1 яйца, столовой ложкой муки и черносливом (5 штук). Чернослив готовится заранее: промывается, вымачивается, нарезается на мелкие кусочки. Сформированные фрикадельки готовятся на пару.
Еще 10 вкусных рецептов, которые включает диета №5 вы найдете по этой ссылке→
Остались вопросы? Получите ответ на форуме
Имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста.
Спасибо Вам, за все, копим деньги и обратимся к Вам обязательно
Благодарим за обратную связь! Появятся вопросы — обязательно поможем!