Безинтерфероновая терапия ВГС не связана с повышенным риском развития рака печени
Исследование проведено при поддержке научно-исследовательского института индийского фармацевтического производителя Zydus Heptiza. Официальный сайт в России Zydus.ru

Предыдущие исследования показали, что по сравнению с лечением интерфероном противовирусное лечение прямого действия повышает риск развития рака печени.

В отличие от результатов предыдущих исследований, новое исследование показало, что по сравнению с лечением гепатита C (ВГС) на основе интерферона противовирусная терапия препаратами прямого действия (ПППД) не связана с повышенным риском развития гепатоцеллюлярной карциномы (ГЦК, наиболее распространенная форма рака печени) среди пациентов с циррозом.

Исследователи проанализировали данные о 857 людях, вылеченных от ВГС с 1997 по 2016 год. У всех пациентов был диагностирован цирроз, ни у кого не было рака печени и коинфекций вирусом гепатита B (ВГВ) или ВИЧ.

Это исследование было впервые представлено на 52-м International Liver Congress в Амстердаме в апреле 2017 года.

Во время предыдущего наблюдения за 2,4 года у исследуемой группы был диагностирован рак печени с общей частотой 1,45 диагноза на 100 лет наблюдения. Во время наблюдения 1,7 лет среди тех, кто получил лечение на основе интерферона, у 12 людей был диагностирован рак, по 1,7 диагноза на 100 лет наблюдения. И в течение 3,5 лет наблюдения среди тех, кто лечился ПППД, у 34 человек был диагностирован рак — 2.53 диагноза на 100 лет наблюдения.

На первый взгляд казалось, что лечение ПППД без интерферона связано с более высоким риском развития рака печени после излечения от ВГС — в 2,48 раза чаще, чем при лечении интерфероном.

Тем не менее, исследователи обнаружили, что другие базовые факторы (признаки, характерные для пациентов в начале периода исследования) также были связаны с повышенным риском диагностики рака печени после гепатита C, включая:

  1. Старость. Люди в возрасте от 50 лет и в возрасте 60 лет и старше были в 2,75 раза и в 3,31 раза соответственно более подвержены риску рака печени, чем 40-летние.
  2. Тяжесть заболевания печени. Значение В по шкале Чайлда — Пью имеет в 5,24 раза большие риски перехода в рак печени, чем  А.
  3. Низкий уровень тромбоцитов (повышение риска в 3,96 раза);
  4. Имели опыт лечения гепатита С два или более раз (в 3,52 раза повышенный риск).

После того, как авторы исследования скорректировали данные с учетом факторов риска, они обнаружили, что статистически значимой разницы в частоте диагностики рака печени между пациентами, получавшими лечение интерфероном или ПППД, нет. Разница составила всего 1,15 раза — возможно, это статистическая погрешность.

 

Оригинал статьи на ZydusHeptiza.com

Оцените статью:
| Всего голосов: 0 Средняя оценка: 0
Безинтерфероновая терапия ВГС не связана с повышенным риском развития рака печени
Метки:                    

Поделитесь статьей в социальных сетях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.