ВИЧ-активисты обеспокоены ситуацией с наличием антиретровирусных препаратов для лечения ВИЧ у детей. Общественники обратились в Минздрав с просьбой принять меры для экстренной закупки невирапина для детей с ВИЧ. Зарегистрированный препарат невирапин («Вирамун») появится только в следующем году.

Как уточнили в «Коалиции по готовности к лечению», невирапин применяется для лечения ВИЧ и предупреждения передачи заболевания от матери к ребенку у женщин, которые не получают антиретровирусную терапию во время беременности и родов. В российских клинических рекомендациях лекарство показано детям с рождения до двух недель и указано как альтернативный препарат для детей от двух недель до трех лет.

«Каждая не попавшая в руки ребенка бутылочка — это высокий риск ВИЧ у ребенка»,  

— сказал руководитель «Коалиции по готовности к лечению» Денис Годлевский о ситуации с невирапином.

Главный внештатный детский специалист Минздрава по ВИЧ-инфекции Евгений Воронин пояснил, что если это лекарство вместе с двумя другими препаратами назначается сразу после рождения, риск заражения снижается в два раза, даже если мать ребенка не принимала терапию. Он подчеркнул, что альтернативы невирапину нет.

В феврале этого года Федеральный центр планирования и организации лекарственного обеспечения граждан Минздрава объявил ряд аукционов на детские формы антиретровирусных препаратов (АРВ-препаратов). Однако некоторые из них, включая на невирапин, не состоялись — на торги не вышли поставщики. Специалисты начали опасаться, что это приведет к дефициту детских форм АРВ-препаратов в регионах.

Производитель невирапина сообщил, что препарат отсутствует на складе с февраля. Как рассказали в компании, еще в январе 2020 года она направила в Росздравнадзор официальное письмо о том, что товарный запас лекарства не превышал 19 940 упаковок. Производитель также передавал ведомству, что перебои с поставками «Вирамуна» связаны с отсутствием у завода возможности ввезти фармацевтическую субстанцию на территорию США из-за коронавирусных ограничений. 

«Вызывает жуткое недоумение несогласованность между ведомствами. По тем данным, которые у нас есть, письмо [производителя] никто не передал из Росздравнадзора в Минздрав»,

— отметил Годлевский.

По словам общественников, в соответствии с решением Коллегии Евразийской экономической комиссии можно организовать закупку незарегистрированного невирапина в форме суспензии. Перечень потенциальных поставщиков суспензии невирапина, имеющих сертификат о соответствии требованиям Всемирной организации здравоохранения, есть на сайте организации.

Воронин сообщил, что он связался с регионами, там подключился дистрибьютор. По его словам, в июне 2021 года производитель зарегистрированного невирапина планирует привезти препарат из Европы.

Источник

Оцените статью:
| Всего голосов: 0 Средняя оценка: 0
Активисты просят Минздрав закупить незарегистрированный препарат

Поделитесь статьей в социальных сетях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.