Вопрос «Умирают ли от ВИЧ?» потерял свою актуальность еще в конце прошлого века. Разумеется, эта болезнь смертельна. Учитывая, что лекарство, способное купировать основные проявления заболевания, было создано сравнительно недавно, смерть от ВИЧ и СПИДа не удивит никого и в наши дни. К тому же, в мире появилась новая угрожающая тенденция — так называемое ВИЧ-диссидентство.
Но какова статистика смертности от ВИЧ в России и во всем мире в 2020 году? Как именно убивает эта инфекция? Существуют ли страны, в которых нет СПИДа? Улучшается ли ситуация с ВИЧ-диссиденством в России в 2020 и 2021 году? В нашей статье вы найдете ответ на каждый из представленных выше вопросов.
Как убивает ВИЧ?
ВИЧ (вирус иммунодефицита человека) является возбудителем серьёзного заболевания, угнетающего иммунную систему. Проникая в кровь, патоген развивается и начинает подавлять иммунитет на клеточном уровне уже после окончания инкубационного периода, который длится от 2 недель до нескольких месяцев, в зависимости от изначальной сопротивляемости организма.
Острый период ВИЧ длится в среднем около двух недель. Симптомы, характерные для этой стадии, имеют общий характер. Это значит, что их легко спутать с проявлением простуды. Так как в течение достаточно короткого времени симптомы проходят сами по себе, больной может ошибочно принять своё состояние за выздоровление.
Следующий период — латентный и совершенно бессимптомный. Длиться он может 8-10 лет, после чего наступает стадия пре-СПИДа. Это переходный период, в течение которого инфекция ВИЧ постепенно переходит в синдром приобретённого иммунодефицита. За ним следует уже СПИД, терминальная стадия, в течение которой пациент погибает.
По большому счёту, убивает не сам вирус, а сопутствующие ему заболевания. На стадии СПИДа иммунитет человека уже полностью выведен из строя, вследствие чего организм теряет сопротивляемость перед различными инфекциями и злокачественными новообразованиями.
Статистика смертности от ВИЧ
В настоящее время мировые показатели смертности от ВИЧ и СПИДа постепенно снижаются. Столь благоприятные тенденции стали возможны, благодаря разработке инновационных лекарственных средств и посвящению населения в плане информации о распространении смертельно опасного заболевания.
Согласно последним данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), общемировое число людей, живущих с ВИЧ, в 2020 г. составило 37,7 млн человек. При этом число новых случаев инфицирования ВИЧ в 2020 г. составило 1,5 млн человек. Из них женщины и девочки составляли 53% всех людей, живущих с ВИЧ.
По состоянию на конец декабря 2020 года 27,5 млн людей получали антиретровирусную терапию по сравнению с 7,8 млн в 2010 году.
Ситуация в России в 2020 году
К сожалению, в настоящее время ситуация в России не настолько радужная. Согласно статистике смертности от ВИЧ от Роспотребнадзора, по состоянию на 31 декабря 2020 г. среди граждан России зарегистрировано 1 492 998 человека с подтвержденным диагнозом ВИЧ, в том числе 388 230 умерших. Это антирекорд. Основные пути заражения — незащищенный гетеросексуальный контакт и внутривенная наркомания.
Специалисты считают, что причинами таких неутешительных рекордов являются:
- Недостаточная осведомленность населения о заболевании
- Отсутствие доступа к необходимым препаратам
- Пугающая тенденция ВИЧ-диссидентства, о запрете которого в настоящий момент ведутся дебаты
Согласно последним данным о ВИЧ в России в 2020 году, пораженность ВИЧ-инфекцией на 31 декабря 2020 г. составила 752,8 на 100 тыс. населения России. И многие из них не проходят лечение.
Как уменьшить статистику заболевания ВИЧ
Кроме осознанного образа жизни (безопасный секс, одноразовые иглы для инъекций) важно проходить регулярное тестирование на ВИЧ. Это можно сделать анонимно.
Если ВИЧ-позитивный человек не проходит терапию, болезнь со временем перейдёт в тяжёлую стадию — СПИД. Подобрать лечение поможет врач-инфекционист. В 2020 году заказать ВИЧ препараты в несколько раз дешевле возможно у фармшопов, которые работают напрямую с производителями из Индии.
Остались вопросы? Получите ответ на форуме
Имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста.