Учёные узнали, почему подростки с ВИЧ отказываются от лечения

Основной причиной, по которой подростки с ВИЧ бросают прием антиретровирусных препаратов или вовсе не начинают лечения, является психологическая травма и стигма. К такому выводу пришли исследователи из Университета Индианы.

Специалисты провели исследование с участием 42 подростков из Кении. Участникам было от 13 лет до 21 года, большинство из них (62 %) — девушки. Ранее они не получали помощи в местной больнице либо пропустили прием к врачу минимум на месяц. Большинство подростков (67 %) перенесли смерть по крайней мере одного из родителей, а о дефиците продуктов питания рассказали 60 %.

Еще в исследование включили 34 человека, которые ухаживали за ВИЧ-положительными подростками (родители, бабушки, братья и сестры, дяди и тети), и 28 медиков. Результаты исследования опубликованы в Journal of the International AIDS Society, пишет Aidsmap.

Специалисты установили, что травмирующие ситуации серьезно подрывали чувство безопасности у участников. Это были насилие или травмы, смерть близких, тяжелая болезнь и дискриминация. 

О сексуальной травме чаще говорили подростки, которые в какой-то момент перестали пить антиретровирусные препараты. В случаях, когда ВИЧ выявили после сексуального насилия, лечение чаще всего и не начиналось. Также ученые пришли к выводу, что насилие со стороны интимного партнера становится препятствием для регулярного обращения за медицинской помощью. Речь идет о ситуациях, когда, например, партнер-диссидент запрещает принимать терапию и обращаться к медикам.

Большинство участников сталкивались с внутреннеей или навязанной стигмой, что провоцировало их перестать принимать терапию. Например, некоторым говорили, что они якобы скоро умрут, а потому пить лекарства нет смысла.

Часть исследования проходила с участием медработников. В итоге они признали важность и необходимость разговоров на тему травм со всеми подростками.

«В большинстве случаев персонал не знал, как разговаривать с ребенком. Мы даже не думали, что это важно — спросить, сталкивается ли он или она с трудностями. Возможные травмы у подростков просто проходят незамеченными в клинике, потому что все мы видим только одно — счастливый ребенок, принимающий лекарства. Исследование помогло нам понять, что плохое соблюдение режима лечения может быть результатом травмы, с которой столкнулся ребенок, возможно, насилия и стресса в их доме»,

— рассказала одна из участниц.

По мнению ученых, медики должны учитывать и решать проблемы внутренней и навязанной стигмы среди подростков, а также усиливать социальную и семейную поддержку. 

Ранее «СПИД.ЦЕНТР» публиковал исследование, согласно которому большинство российских подростков с ВИЧ узнают о своем статусе в 11–12 лет, а спустя 4–5 лет для них настает самый сложный период, когда у многих из них начинаются первые романтические отношения.

Источник

Оцените статью:
| Всего голосов: 1 Средняя оценка: 5
Учёные узнали, почему подростки с ВИЧ отказываются от лечения

Поделитесь статьей в социальных сетях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.