Рекомендации по лечению внепеченочных проявлений хронического гепатита C
Вирус гепатита C (ВГС), идентифицированный в 1989 г., имеет линейный однонитевой РНК-геном. Инфекция, вызванная этим гепатотропным вирусом, приводит к циррозу печени и гепатоцеллюлярному раку и является проблемой для здравоохранения всего мира.
Известно, что гепатит C чаще других вирусных гепатитов сопровождается внепеченочными поражениями (ВПП), которые классифицируют соответственно основным этиопатогенетическим механизмам (аутоиммунным, воспалительным, метаболическим или неопластическим). Лечение внепеченочных проявлений ВГС-инфекции должно быть комплексным и требует мультидисциплинарного подхода.

Сокращения:

AASLD — Американская ассоциация по изучению болезней печени;
EASL — Европейская ассоциация по изучению печени;
ВГС — вирус гепатита С;
IDSA — Американское общество по изучению инфекционных заболеваний;
IFN — интерферон;
ISG-EHCV — Международная группа исследования внепеченочных проявлений ВГС-инфекции;
PegIFN — пэгилированный интерферон-α;
RBV — рибавирин;
ВПП — внепеченочные поражения;
КВ — криоглобулинемический васкулит;
ПППД — противовирусные препараты прямого действия;
РКИ — рандомизированное контролируемое исследование;
СКВ — системная красная волчанка,
УВО — устойчивый вирусологический ответ.

В 1990-е годы разные авторы описали сопровождающие гепатит C разнообразне ВПП, в т. ч. фиброз легких, кожный васкулит, гломерулонефрит, язву роговицы (язву Морена), позднюю кожную порфирию [2–4].

Однако в настоящее время полагают, что некоторые из этих состояний не имеют четкой связи с ВГС и как основное внепеченочное проявление хронического гепатита C рассматривают криоглобулинемический васкулит (КВ).

Большое внимание привлекают связь между системными и органоспецифическими аутоиммунными поражениями при ВГС-инфекции и неопластические гематологические расстройства, обусловленные лимфотропностью ВГС [1, 6, 7].

Пока международных рекомендаций по лечению ВПП при ВГС-инфекции не существует. Первоначально использовали в основном иммуносупрессивную терапию по тем же схемам, что и при васкулите иной этиологии [8].

Введение в практику первой схемы комбинированной противовирусной терапии (интерферон-α [IFN] + рибавирин [RBV]) значительно повысило выживаемость [9], хотя вирусологическая эффективность этой схемы была невысока (инфекция ВГС генотипа 1 поддавалась эрадикации менее чем в 50 % случаев, терапия часто требовала нескольких месяцев и плохо переносилась больными) [10].

Противовирусные препараты прямого действия (ПППД) высокоэффективны, длительного применения не требуют и хорошо переносятся. Терапия ими действенна в 100 % случаев [11–14]. Эти новые препараты дают возможность излечить ВГС-инфекцию и облегчить бремя связанных с ней печеночных и внепеченочных осложнений, они вселяют надежду на коренное улучшение исходов гепатита C.

В данной статье впервые представлен набор опирающихся на единый подход согласованных рекомендаций экспертов-клиницистов разных специальностей по лечению ВГС-инфекции с ВПП в эру ПППД.

Читать рекомендации по лечению внепеченочных проявлений ХГC

Оцените статью:
| Всего голосов: 1 Средняя оценка: 5
Рекомендации по лечению внепеченочных проявлений хронического гепатита C
Метки:    

Поделитесь статьей в социальных сетях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.