Исследование проведено при поддержке научно-исследовательского института индийского фармацевтического производителя Zydus Heptiza. Официальный сайт в России Zydus.ru

Среди людей, лечившихся от гепатита С, диабет и хроническое заболевание почек были связаны с более высоким риском смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.

Согласно результатам, опубликованным в Журнале вирусных гепатитов, достижение устойчивого вирусологического ответа после противовирусной терапии гепатита С было связано с более низким риском смерти от заболеваний печени или сердечно-сосудистых заболеваний.

Даже среди людей с запущенным заболеванием печени противовирусная терапия прямого действия от гепатита С (ВГС) имеет высокий уровень излечения, но успешное лечение не может полностью обратить вспять существующее повреждение печени. Имеются ограниченные реальные данные о влиянии достижения устойчивого вирусологического ответа (УВО) или неопределяемой вирусной нагрузки через 12 недель после завершения лечения, которое считается излечением.

Вито Ди Марко, доктор медицины из Университета Палермо в Италии, и его коллеги решили изучить прогрессирование хронического заболевания печени, вызванного гепатитом С, после лечения противовирусными препаратами прямого действия и достижения УВО. Команда оценила смертность, связанную с заболеваниями печени или сердечно-сосудистой системы, среди людей, получавших противовирусную терапию, а также любые связанные с этим факторы риска.

Исследователи оценили выживаемость после лечения 4 307 пациентов из базы данных RESIST-HCV, которые получали противовирусную терапию в период с марта 2015 года по декабрь 2016 года. Более половины (57%) исследуемой популяции составляли мужчины, а средний возраст составлял 66 лет. у трети (67%) был цирроз по шкале Чайлд-Пью (наименее тяжелая стадия) и у 8,4% – цирроз по шкале Чайлд-Пью (средней степени тяжести).

В течение периода наблюдения 59 участников (1,4%) умерли, из них 27 умерли по причинам, связанным с печенью, 18 – по сердечно-сосудистым причинам, а остальные 14 – по другим причинам.

Исследователи обнаружили, что 95% участников достигли УВО. Кроме того, УВО был связан с более низким риском смерти, связанной с печенью, а также сердечно-сосудистой смертности, независимо от статуса цирроза. Более того, как диабет, так и умеренное или тяжелое хроническое заболевание почек (стадия 3 или выше) были независимо связаны с повышенным риском смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.

«Пациенты с УВО, получающие [противовирусную терапию прямого действия], имеют лучшую печеночную и сердечно-сосудистую выживаемость, а эффекты эрадикации (исчезновения возбудителя болезни) наиболее очевидны у пациентов с компенсированным заболеванием печени»,

– пишут исследователи.

Источник

Оцените статью:
| Всего голосов: 0 Средняя оценка: 0
Лечение гепатита С снижает риск осложнений диабета и болезней сердца

Поделитесь статьей в социальных сетях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.