Top.Mail.Ru
Как вакцинация от COVID-19 повлияла на донорство крови? - Gepatit ABC

ℹ️ реклама

Имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста

вакцинация covid-19

Прививочная кампания в России привела к дефициту доноров.

Потенциальному донору запрещено сдавать кровь между первой и второй прививкой от COVID-19 и ещё месяц после получения второго компонента вакцины. Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА) заверяет, что крови для больниц пока хватает, но признаёт, что с пополнением запасов есть проблемы.

«Вакцинация спутала все наши планы, а светофор неприлично красный» — так начинается призыв ФМБА к донорам, опубликованный в начале августа. «Донорский светофор» показывает дефицит компонентов крови: красный цвет означает серьёзную нехватку крови, жёлтый — недостаточное количество, зелёный — наличие крови, а белый — достаточное количество запасов. Такие «светофоры» ведутся каждой региональной службой крови и время от времени указывают, какой группы крови и с каким резус-фактором сейчас не хватает. Последние недели карта «донорских светофоров» на сайте ФМБА «Я донор» заметно покраснела.

Летом традиционно фиксируется «донорское затишье», поскольку люди уезжают в отпуска. Но в этом году добавился новый фактор — массовая прививочная кампания. В ФМБА нет дефицита компонентов крови на выдачу больницам, однако с пополнением запасов есть очевидные сложности. Учреждения ФМБА начали вести сбор крови по субботам для удобства работающих по будням доноров. Медики обзванивают постоянных доноров из своей базы и рассылают им СМС-приглашения, однако ситуация «остаётся тяжелой».

Говорить о том, что всё хорошо, нельзя. Мы никогда не можем предугадать, кровь какой группы и в каком количестве может понадобиться прямо сейчас. Ведь не всегда речь идет только о плановых операциях. Поэтому остро стоит вопрос о том, чтобы доноры приходили к нам сразу после истечения срока после вакцинации»

— пояснила директор Центра крови ФМБА России, главный внештатный трансфузиолог ФМБА России София Голосова.

Часть постоянных доноров уже заболели коронавирусом, а многие опасаются заболеть и поэтому предпочитают не появляться в людных местах, пояснял в конце июля руководитель службы трансфузиологии и клеточных технологий Центра имени Рогачева Павел Трахтман. Центр имени Рогачева должен ежедневно принимать от 45 до 60 доноров, но в начале месяца приходили сдавать кровь всего 20–25 человек.

Почётный донор России, начальник лечебного отдела РНИМУ имени Пирогова Тигран Мурадян отмечает, что говорить следует прежде всего о дефиците доноров. «У нас существует хранилище, есть определенные запасы, но, конечно, их нужно пополнять. Кроме того, есть компоненты крови с коротким сроком годности»,— говорит господин Мурадян. По его словам, сейчас массово прививаются работающие граждане средних лет, а именно они являются активными донорами крови. «Мы активировали свои ресурсы. Это и студенты, и наши сотрудники. Благотворительные фонды, конечно, помогли своими призывами. Дефицита мы не допустим»,— заверяет почётный донор.

В департаменте здравоохранения Москвы рассказали, что «по сравнению с прошлым годом количество пришедших доноров и совершенных донаций увеличилось», но не пояснили, насколько именно. Говоря о причинах покраснения «донорского светофора», ведомство никак не упомянуло вакцинацию.

Ответы на запросы в несколько регионов, где «донорский светофор» показывает «критический минимум запаса крови»:

  • «Никакого дефицита донорской крови у нас нет, мы работаем в штатном режиме,— заявил “Ъ” заместитель главврача республиканской станции переливания крови Башкортостана Рафаэль Зиятдинов.— У нас периодически бывают красные цвета «светофора», чтобы привлечь доноров нужной группы, которая подходит к концу».
  • «В Приморье нет и не было дефицита даже в 2020 году, когда были введены ограничения на передвижение граждан»,— заявили в местном минздраве.
  • В Нижегородском областном центре крови имени Климовой ответили, что «количество доноров в регионе превышает количество медицинских учреждений, нуждающихся в компонентах донорской крови и плазмы».
  • В департаменте здравоохранения Воронежской области сообщили, что «запасов достаточно для обеспечения медорганизаций в течение 12–14 дней».
  • В департаменте здравоохранения Белгородской области рассказали, что запасы в регионе «достаточны», однако объемы донорской крови 1-й и 2-й групп некритично снизились в течение последних нескольких дней, их «планируется восстановить в течение ближайших дней».
  • Дефицит отрицают в службах крови Тамбовской, Челябинской, Саратовской и Волгоградской областей, а также Забайкальского и Ставропольского края.
  • Главврач республиканской станции переливания крови в Махачкале Хадижат Танкаева заявила, что на сайте учреждения «задерживаются» устаревшие данные по дефициту крови, а сейчас в Дагестане нет дефицита компонентов крови.

Тем не менее в ряде других «красных» регионов врачи признают, что уже столкнулись с серьёзным дефицитом донорской крови. Как и коллеги в Москве, они видят причины в массовой вакцинации и длительном «карантине» доноров после неё. Об этом рассказали сотрудники служб крови Пермского края, Ростовской и Ульяновской областей, а также Республики Крым. Городская станция переливания крови Петербурга подтвердила «потребность в донорской крови». Медики запланировали в августе «не менее 15 выездных мероприятий по заготовке крови». В Томском региональном центре крови сообщили, что ситуация с нехваткой доноров наблюдается с июля. Сейчас учреждению требуются «все доноры, особенно все группы резус-отрицательные».

Источник: издание Коммерсантъ

Оцените статью:
| Всего голосов: 0 Средняя оценка: 0
Как вакцинация от COVID-19 повлияла на донорство крови?

ℹ️ реклама

Имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста

Поделитесь статьей в социальных сетях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ℹ️ реклама

Имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста