"ВИЧ не существует", или о чем молчат ученые

ВИЧ — серьезная вирусная инфекция, передающаяся через кровь и другие биологические жидкости зараженного человека. По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), вирусом иммунодефицита человека заражено более 37,9 млн человек. Инфекция унесла жизни по меньшей мере 32 млн инфицированных, среди которых люди разных возрастов и социального статуса.

Но официальной статистике верят не все. Некоторые люди придерживаются мнения, что ВИЧ не существует, а пандемия данного заболевания — всемирный заговор врачей. Другие утверждают, что СПИД имеет вовсе не вирусную природу. Третьи задаются вопросом, есть ли вакцина от ВИЧ, и не скрывают ли ее ученые.

Многие из этих домыслов несут настоящую опасность для ВИЧ-инфицированных. Вместо того чтобы лечиться, больные отрицают свой диагноз. Поэтому важно развеять все тревожные заблуждения по поводу рассматриваемого заболевания.

История вопроса

4 мая 1984 года были опубликованы результаты конференции с участием команды доктора Роберта Галло. Ученые сообщили о выделении нового вируса из крови участников контрольной группы с симптомами иммунодефицита. У большинства испытуемых был выявлен новый штамм, который назвали HTLV-III. Позднее, уже в 1986 году, патоген получил официальное наименование “вирус иммунодефицита человека” (ВИЧ).

Первая критика утверждения о вирусном происхождении ВИЧ-инфекции принадлежит психиатру Касперу Шмидту. Доктор Шмидт придерживался психосоциальной теории происхождения болезни. Летом 1984 года он написал статью, в которой резко раскритиковал связь СПИДа и нового вируса.

Психиатр утверждал, что эта теория сфабрикована для личной выгоды команды доктора Галло. Сам Шмидт скончался от СПИДа в 1994 году.

Среди ВИЧ-диссидентов встречались и ученые с мировым именем. Таковым был лауреат Нобелевской премии по химии за 1993 год и изобретатель метода полимеразной цепной реакции, Кэри Мулис. Ученый выступил на 28-й конференции Европейского Общества Клинических Исследований по вопросу ВИЧ, где утверждал о несостоятельности “вирусной теории”.

"ВИЧ не существует", или о чем молчат ученые
Кэри Муллис

По позднему признанию доктора Муллиса, он сфальсифицировал часть данных, чтобы его доклад выглядел убедительнее. Ученый скончался 7 августа 2019 года от СПИДа.

Почему в СССР считали, что ВИЧ не существует?

В СССР даже не поднимался вопрос: “ВИЧ существует или нет?”. Официально заявлялось, что данное заболевание встречается только на Западе. Болезнь пренебрежительно называлась “хворью проституток и лиц нетрадиционной ориентации”. В 1986 году в программе “Время” Министр Здравоохранения утверждал, что “СПИД — это болезнь Запада”.

В это же время ВИЧ-инфекция распространялась по всей стране. Предполагается, что в закрытое государство болезнь завезли иностранные студенты. В 1988 году массовое заражение произошло в Элисте, в детской больнице. Причиной инфицирования юных пациентов стала халатность медперсонала — в процедурных кабинетах использовались нестерильные шприцы.

Болезнь начала массово распространяться. Из-за предрассудков в отношении заболевших, многие скрывали свой диагноз и отрицали его. Полагается, что это стало причиной новой волны ВИЧ-диссидентства.

Президент ЮАР — ВИЧ-диссидент?

Одним из наиболее активных отрицателей вирусного происхождения синдрома приобретенного иммунодефицита стал бывший президент ЮАР Табо Мбеки. Будучи главой государства в 1999-2008 годах, Мбеки и министр здравоохранения Манто Чабалла-Мсиманг заявили о принятии мер по борьбе “с ложью о вирусе”.

Широкую известность получила фраза президента: “От СПИДа можно отмыться в душе!”.

В ЮАР бушевала эпидемия ВИЧ, а президент активно препятствовал действиям международных медицинских организаций. Он увольнял любых сторонников лабораторных исследований биологических жидкостей заболевших. Подобным образом Табо Мбеки отстаивал интересы племенных шаманов Африки.

"ВИЧ не существует", или о чем молчат ученые
Роберт Галло

Роль журналистов в распространении ложной теории

В распространении лжетеории о том, что ВИЧ не существует, есть вина известных журналистов. В марте 2006 года в журнале “Harper’s Magazine” вышла статься под названием “Вне контроля: СПИД и коррупция в медицине”. В ней не обсуждалось, существует ли ВИЧ, или нет. Текст был достаточно категоричным и содержал обвинения в адрес ученых и врачей в подтасовке фактов.

В свою очередь, 23 апреля 2010 года на канале НТВ вышла передача “Гордон Кихот”, ведущим которой был Александр Гордон. В передаче поднимался вопрос ВИЧ, при чем с позиции отрицания его вирусной природы. Участники задавались вопросом: “Есть ли ВИЧ?” и приходили к взаимоисключающим выводам. Данный выпуск передачи послужил катализатором для ВИЧ-диссиденства в РФ. Многие диссиденты ссылаются на него, рассказывая о своих убеждениях.

Текущее положение вещей

В настоящее время проблема ВИЧ-диссиденства в России стоит наиболее остро. Неофициальный лидер отрицателей существования болезни, Ольга Ковех (писала под псевдонимом Катя Ковач, известна как “Доктор Смерть”), бывший практикующий терапевт, заявила, что ВИЧ не существует.

По ее словам, болезнь была придумана спецслужбами в 1980-х годах. Ковех практикует “лечение” болезни барсучьим жиром, капустным соком и другими нетрадиционными средствами. Часть ее пациентов уже скончалась.

Основные тезисы ВИЧ-диссидентов представлены ниже:

  • Однозначно вирус не выделен. Фотографии патогена не существует. Есть ли ВИЧ, если его не видно? Диссиденты считают, что нет.
  • ВИЧ невозможно определить при помощи ПЦР. Анализ показывает спектр иммуноглобулинов, которые могут появиться по причине других болезней.
  • Эта болезнь излечима. Есть ли вакцина от ВИЧ? Нет, но она и не нужна.
  • Антиретровирусные препараты разрушают иммунитет наподобие химиотерапии при лучевой болезни.

Все перечисленные выше тезисы — ошибочны и антинаучны. Следовать им — означает подвергать свою жизнь опасности.

Молчат ли ученые?

Итак, есть теория, что ВИЧ не существует. Ее тезисы антинаучны и бездоказательны (отсутствие фото вируса не говорит о том, что патогена не существует). Но молчат ли ученые, уверенные в вирусном происхождении заболевания?

В ответ на статью в “Harper’s Magazine”, в защиту концепции “ВИЧ — возбудитель СПИДа”, выступила группа исследователей. Возглавлял ее первооткрыватель вируса иммунодефицита человека, профессор Галло. Ученый выявил фактические несоответствия и явную манипуляцию данными, произведенную автором статьи.

В частности, доктор Галло предоставил подробные исследования, проведенные в течение работы его команды над поиском причины возникновения СПИДа. Выяснилось, что в клинических опытах профессора участвовало достаточно подтвержденных ВИЧ-инфицированных пациентов, чтобы результаты экспериментов были учтены.

В числе прочих, проводились исследования антиретровирусных препаратов. Пациентам из первой контрольной группы предоставляли соответствующую терапию, вторая группа больных ее не получала. В результате концентрация ретровируса в крови у первых оказалась предельно низкой. Таким образом, тезис противников терапии о бесполезности и опасности лечения не выдерживает критики.

Оцените статью:
| Всего голосов: 1 Средняя оценка: 5
“ВИЧ не существует”, или о чем молчат ученые

Поделитесь статьей в социальных сетях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.