ВИЧ + гепатит С: как жить и лечиться?
Исследование проведено при поддержке научно-исследовательского института индийского фармацевтического производителя Zydus Heptiza. Официальный сайт в России Zydus.ru

Заразиться одновременно вирусом гепатита С при наличии вируса иммунодефицита (ВИЧ) достаточно легко, у около 35% всех заболевших с ВИЧ статусом обнаруживают гепатит С. Это обусловлено тем, что вирус обоих заболеваний имеет общие пути передачи – через кровь и при незащищенном половом акте.

Если в организме одного пациента обнаруживается сразу ВИЧ и гепатит С, то такое сочетание называют коинфекцией. Если население разделить на группы, то у следующих категорий риск обнаружения коинфекции считается высоким:

  • лица употребляющие наркотики – инъекционный способ введения;
  • медицинские работники, особенно те, кто работает с элементами крови человека;
  • доноры;
  • больные, которым в анамнезе делались переливания крови;
  • лица с нетрадиционной сексуальной ориентацией – анальный секс;
  • дети, рожденные родителями с положительным ВИЧ статусом.
Влияние ВИЧ и гепатита С на печень

Влияние коинфекции (ВИЧ и гепатит С) на печень

Гепатит С напрямую медленно, но верно разрушает клетки печени.

ВИЧ действует более опосредованно, он угнетает общие иммунные реакции организма и при лечении антиретровирусными препаратами наблюдается выраженная гепатоксичность (некроз тканей печени).

При коинфекции возникают следующие осложнения:

  1. ускоряются процессы фиброза;
  2. для развития цирроза требуется в 2-3 раза меньше времени, чем просто при гепатите С;
  3. риск возникновения гепатоцеллюлярной карциномы (рак) увеличивается в несколько раз;
  4. при двойном инфицировании токсический эффект, оказываемый на печень увеличивается в разы, особенно при приеме препаратов, только направленных на борьбу в ВИЧ, без комплексного исследования;
  5. возникновение изменений воспалительного характера в брюшине и асцита;
  6. нарастание почечной недостаточности;
  7. увеличивается процент развития депрессии, неврозов, снижается умственная активность, из-за увеличения токсической нагрузки на мозг, пациент может отказываться от терапии.

При несвоевременной терапии коинфекции ВИЧ и гепатита С существуют дополнительные риски развития патологий других органов:

  • При проведенном исследовании в США была выявлена прямая взаимосвязь между коинфекцией и развитием сердечной недостаточности, ишемии. Риск развития инсульта и инфаркта увеличивается у больных с ВИЧ и гепатитом почти на 30% по сравнению с пациентами, у которых обнаружен только ВИЧ.
  • У ряда специалистов есть мнение, что наличие гепатита С способствует переходу ВИЧ в СПИД – это не подтверждено научными исследованиями, основано только на практических наблюдениях течения заболевания у некоторых больных.
  • Простые заболевания (простуда, ОРЗ) переносятся в несколько раз хуже и процесс выздоровления затягивается по времени.
  • Риск заражения окружающих людей выше, так как вирусная нагрузка у такого пациента довольно высокая.
Как лечить коинфекцию ВИЧ и Гепатит С

Лечение коинфекции

Терапия вирусного гепатита С и ВИЧ – это сложный, поэтапный процесс, который требует комплексного подхода. На сегодняшний нет какой-то утвержденной схемы терапии, что лечить раньше гепатит С или ВИЧ, возможность лечения этих двух заболеваний одновременно не исключается.

Когда принимается решение о порядке назначений какой-то определенной группы препаратов, желательно использовать рекомендации международных экспертов, которые были разработаны при содействии Министерства здравоохранения США и Фонда семьи Генри Кайзера.

Главная цель лечения пациентов, одновременно имеющих гепатит С и ВИЧ – это полное исчезновение вируса гепатита, полное подавление воспалительных процессов в печени для дальнейшего проведения высокоактивной антиретровирусной терапии.

Перед проведением лекарственную терапию производится тщательная оценка лабораторных исследований на вирусологический и иммунологический статус ВИЧ – CD4+. Также оценивается как протекает гепатит С на основании результатов анализов ИФА, ПЦР количественный и качественный, проводится определение генотипа. После того, как все исследования крови закончены и клиническая картина течения заболеваний становится ясной, назначается определенная схема терапии. Алгоритм принятия решения как в итоге лечить вирусный гепатит С и ВИЧ можно увидеть в таблице.

Назначать себе терапию самостоятельно запрещено, в обязательном порядке нужно строго соблюдать лечение, назначенное специалистом.

В большем проценте случаев принимается решение вначале избавиться от гепатита С полностью, а затем приступать к корректировке ВИЧ-инфекции.

Результаты исследований на ВИЧ Анализ на гепатит С Решение о лечении
Содержание CD4 + лимфоциты более 500/мкл (симптомы ВИЧ не проявляются). ИФА на Anti-HCV total положительный, антитела обнаружены, ПЦР качественный – отрицательный результат. В проведении терапии нет необходимости. Контроль состояния пациента проводится каждые 6 месяцев.
CD4 и лимфоциты меньше 500/мкл (вирус иммунодефицита не проявляется). Ставится диагноз хронический гепатит С. Принимается решение о лечении в первую очередь гепатита С, если польза от терапии превышает риск осложнений.
Показатели CD4 и лимфоциты меньше (равно) 350/мкл. Имеются признаки вторичных заболеваний. Антитела к гепатиту С обнаружены, но репликация РНК вируса не выявлена. При наличии одного из условий принимается решение о лечении ВИЧ.
Обнаружен ВИЧ с CD4 меньше или равным 350/мкл. Выявлено наличие хронического гепатита С Необходимо проводить терапию вирусного гепатита и ВИЧ.

Терапия гепатита С

Самый оптимальный вариант лечения – это применение прямой противовирусной терапии. Прямые противовирусные препараты обладают рядом преимуществ, по сравнению со схемами лечения интерферонами:

  • курс терапии составляет 12 или 24 недели, что в 2-3 раза меньше интерфероновых схем;
  • полностью избавиться от вирусных вирионов при наличии ВИЧ удается в 93% случаев;
  • перечень противопоказаний меньше;
  • побочное действие проявляется редко и менее интенсивно.

В основе терапии находится Софосбувир, его сочетают с Даклатасвиром, Ледиспавиром или Велпатасвиром, в зависимости от генотипа вируса гепатита С.

Во время лечения гепатита С с периодичностью в 1, 2, 4 недели и ежемесячно контролируются следующие показатели:

  • активность аминотрансфераз;
  • билирубин;
  • CD4 и лимфоциты.

В случае отрицательных изменений необходимо вносить корректировки в терапевтическую схему лечения.

Генотип Софосбувир и Велпатасвир Софосбувир и Ледипасвир Софосбувир и Даклатасвир
1а и 1b 12 недель 12 недель 12 недель
2 12 недель 12 недель
3 12 недель 12 недель
4,5,6 12 недель 12 недель 12 недель

Лечение ВИЧ

После того, как пациент полностью закончил курс терапии от гепатита С, и анализы не выявляют наличие вируса (ПЦР), нужно переходить к лечению ВИЧ, чтобы предотвратить его перерождение в СПИД.

Между курсами лечения целесообразно сделать перерыв в 1-2 недели.

Предпочтительная схема терапии включает в себя применение комбинаторных схем ингибиторов обратной транскриптазы вируса нуклеозидного происхождения – Долутегравир и Эфавиренез. Сочетание двух препаратов позволяет быстрее уменьшить вирусную нагрузку, увеличить уровень лейкоцитов и оказывается более эффективным по сравнению с монотерапией.

Сколько живут с коинфекцией ВИЧ и Гепатит С

Сколько живут с ВИЧ и гепатитом С

Ответить однозначно на этот вопрос невозможно: в зависимости от индивидуального течения заболевания, реакции организма на проводимую терапию и степени развития заболеваний на момент начала лечения дается приблизительный прогноз.

Одновременное обнаружение двух вирусов – это не смертный приговор, жить с гепатитом С и ВИЧ можно, при этом качество жизни будет оставаться высоким. Главное – это следовать рекомендациям врача, не пропускать прием лекарственных препаратов.

При прохождении успешной терапии от гепатита С и полного избавления от этого вируса, пациент может дожить до глубокой старости, основная задача – это предотвращение перехода ВИЧ в СПИД. Для этого необходимо проходить антиретровирусное лечение, полностью отказавшись от наркотиков и курения, соблюдать диету.

Сколько живут с ВИЧ и гепатитом С зависит от:

  • индивидуальных особенностей организма;
  • желания пациента соблюдать все правила и предписания с особой тщательностью;
  • вовремя и грамотно назначенного лечения.
Профилактика коинфекции ВИЧ и гепатит С

Профилактика коинфекции (ВИЧ и гепатита С)

Полностью избавиться от ВИЧ не удастся, но можно улучшить состояние здоровья, если полностью исключить возможность заражения еще и гепатитом С.

Первое, что следует сделать, если избавиться от приема наркотических средств полностью не удается – это пользоваться индивидуальным шприцом. Кроме этого основные рекомендации по профилактике гепатита С при наличии ВИЧ включают в себя следующее:

  1. Предметы гигиены должны использоваться только одним человеком и содержаться в чистоте (зубная щетка, маникюрные принадлежности, бритвенный прибор).
  2. Лучше не наносить татуировки и избегать косметических процедур, связанных с уколами, из-за сниженного иммунитета любые манипуляции такого рода могут привести к заражению.
  3. Сексуальные контакты должны быть всегда защищенными.
  4. Минимум дважды в год необходимо проходить комплексное обследование.
  5. Придерживаться здорового образа жизни.
Оцените статью:
| Всего голосов: 1 Средняя оценка: 5
ВИЧ + гепатит С: как жить и лечиться?

Поделитесь статьей в социальных сетях

ВИЧ + гепатит С: как жить и лечиться?: 5 комментариев

  • 28.06.2019 в 12:23
    Постоянная ссылка

    Спасибо вам за интересную статью, у меня такой вопрос к вам , на сегодняшний день эта болезнь вылечивается или только можно прекратить ее распространение в организме ?

    Ответить
  • 02.07.2019 в 16:21
    Постоянная ссылка

    Серьезная статья с грустными выводами. Но осознав еще раз, что гепатит С никогда не вылечивается, вчитываешься в строки о профилактике. Спасибо за напоминание.

    Ответить
  • 04.07.2019 в 13:12
    Постоянная ссылка

    Друзья хочу сказать, когда моему деду был поставлен диагноз Гепатит C он совсем не опустил руки. Четко следовал рекомендациям специалистов, так благодаря этому теперь совсем не замечает что у него такая болезнь. Ну а лучше не болеть, будьте здоровы!!!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.