«Химиоэмболизация — это надежда на спасение для многих пациентов, независимо от стадии заболевания и возраста. Не все могут перенести сложную открытую операцию, у некоторых заболевания сильно запущенные. Теперь таким людям мы можем помочь, остановить процесс развития опухоли, улучшить качество и увеличить продолжительность их жизни», — рассказал заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения Республиканской больницы №1 Леонид Павлов.

Врач отметил, что данная методика применяется давно, но из-за того, что она не практиковалась в республике, пациенты были вынуждены выезжать в центральные города или за границу. С внедрением технологии медики рассчитывают оказать совместно с онкологами неоценимую помощь всем, кто нуждается в лечении.

Подготовка к операции

В показательной операции участвовали все семь специалистов отделения рентгенохирургических методов диагностики и лечения Республиканской больницы №1, а также два доктора из Нижнего Новгорода – рентген-хирург и химиотерапевт. Для процедуры были отобраны трое больных в возрасте от 60 до 70 лет.

Пациент во время операции находится под местной анестезией и небольшим оглушением – нейролептаналгезией. Процедура малоинвазивная – травмы минимальные, разрезов практически нет, кровопотери отсутствуют. Длительность – около часа. Как отмечают нижегородские специалисты, если поставить операцию на поток, то можно в день проводить от 3 до 5 процедур химиоэмболизации.

Как проходит процедура?

Через 2-миллиметровый прокол под местной анестезией рентгенхирург вводит катетер в бедренную артерию. На мониторе ангиографа видны и сам сосуд, и двигающийся катетер. Постоянно отслеживая продвижение инструмента на мониторе, врач продвигает его по сосудам до пораженного органа и вводит лекарство прямо в злокачественную опухоль.

Химиопрепарат будет влиять на опухоль в течение 2 недель. Лекарство воздействует на уменьшение ее роста и умерщвляет ткань. Пациентов в дальнейшем могут взять на открытое оперативное лечение.

По опыту врачей из Нижнего Новгорода, которые давно и активно практикуют данный метод, операция дает положительный результат, и с помощью нее всегда добиваются стабилизации состояния пациента. Главная задача – продлить и улучшить качество жизни человека.

«Этого мы точно добиваемся. Однако срок жизни зависит от стадии болезни и количества очагов, физического состояния пациента. Очень сложно сказать, на сколько лет мы продлеваем жизнь. У онкопациентов другое восприятие, и продление жизни даже на месяц является для них принципиальным», 

— отметил заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения ФГБУЗ «Приволжский окружной медицинский центр» Федерального медико-биологического агентства» Андрей Серегин.

Как сообщила главный внештатный онколог министерства здравоохранения РС(Я) Феодосия Иванова, в республике ежегодно выявляются более 2300 новых случаев онкозаболеваний. Что касается рака печени, Якутия — среди регионов с высокой заболеваемостью по РФ. Основная причина — это исход хронического вирусного гепатита. Ежегодно диагноз «рак печени» выявляется у 180 пациентов.

«К сожалению, большая доля приходится на пациентов с запущенной стадией. Поэтому любые виды лечения для нас очень актуальны, и сегодняшняя конференция как раз ответила на вопросы клиницистов, оказалась полезна для онкологов, рентген-хирургов и всей медицинской общественности»,

— резюмировала главный онколог. 
Оцените статью:
| Всего голосов: 0 Средняя оценка: 0
В Якутии впервые провели химиоэмболизацию при раке печени

Поделитесь статьей в социальных сетях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.