В России за 3 года вылечат от гепатита С 343 тысячи человек

В соответствии с проектом стратегии по борьбе с хроническим гепатитом С к 2023-2025 году планируется существенное наращивание объемов медицинской помощи данной группе пациентов. Так, проект стратегии предусматривает лечение более 50% пациентов, состоящих а диспансерном учете.

«Проект Стратегии на первом этапе предусматривает лечение в 2023-2025 годах более 50% пациентов (343 тысячи человек), уже состоящих на диспансерном учете, с первоочередным охватом пациентов на поздней стадии фиброза печени. На втором этапе запланировано выявление и лечение всех пациентов, которые сейчас находятся вне диспансерного наблюдения, в срок до 2030 года», — рассказал главный внештатный специалист по инфекционным болезням Минздрава РФ профессор Владимир Чуланов, выступая на XII Конгрессе пациентов.

Сроки принятия и источники финансирования мероприятий Стратегии пока не обозначены. В настоящее время доступность медицинской помощи пациентам крайне ограничена. Ответственность за терапию ХГС несут региональные власти, но охват терапией остается крайне недостаточным для остановки эпидемии гепатита С – в 2020 году пролечено 20,3 тысячи пациентов.


Несмотря на внимание к проблеме гепатита со стороны Минздрава, на 2022 год не предусмотрены средства на расширение мероприятий, направленных на борьбу с гепатитами, отметил со-председатель Всероссийского союза пациентов, президент Всероссийского общества гемофилии Юрий Жулёв.

«Когда весной 2021 года Президент Российской Федерации в Послании Федеральному собранию отметил влияние хронического вирусного гепатита С на смертность и продолжительность жизни россиян, могло сложиться впечатление, что теперь все проблемы будут решены, как по мановению волшебной палочки. Но чуда не произошло, – рассказал Никита Коваленко, председатель правления МОО «Вместе против гепатита». – Чтобы вылечить сегодняшними темпами хотя бы тех пациентов, о которых мы знаем, потребуется более 35 лет! Как показывают опросы, проведенные МОО «Вместе против гепатита», до четверти пациентов не могут получить лечение гепатитов в рамках целевых региональных программ и ОМС, так как живут не по месту прописки. Почти у половины – проблемы с доступом к диагностике. А четверть так и не доходит до специалиста и застревает в поликлинике, без шанса получить квалифицированную специализированную медицинскую помощь и терапию!».

Для достижения целей, поставленных президентом, потребуется активизировать работу как на федеральном, так и на региональном уровне, подчеркнул Владимир Чуланов. По его словам, среди ответственных за реализацию поручений президента, кроме правительства, также находятся высшие должностные лица регионов, то есть элиминация гепатита С – это задача не только федерального центра, но и каждого субъекта Российской Федерации в отдельности. Регионы должны обеспечить расширение финансирования лекарственного обеспечения за счет средств целевых программ и системы ОМС, оптимизировать маршрутизацию и учет пациентов с гепатитом С, обеспечить возможность бесплатного проведения всей диагностики, необходимой для постановки диагноза и назначения терапии.

(с) Источник

Оцените статью:
| Всего голосов: 1 Средняя оценка: 4
В России за 3 года вылечат от гепатита С 343 тысячи человек

Поделитесь статьей в социальных сетях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.