В бюджет 2023 года не включили финансирование мероприятий по борьбе с гепатитом С
Исследование проведено при поддержке научно-исследовательского института индийского фармацевтического производителя Zydus Heptiza. Официальный сайт в России Zydus.ru

В первом чтении одобрили документ, в котором нет пункта о финансирование борьбы с гепатитом С.

Ассоциация  «Вместе против гепатита» обратилась к депутатам с просьбой выполнить поручение президента России. Ранее Владимир Путин рекомендовал ускорить запуск программ по борьбе с гепатитом С и сахарным диабетом, а также предусмотреть для этого «необходимое финансирование».

Комитет по охране здоровья Госдумы сообщил, что ко второму чтению, которое назначено на 22 ноября, будут внесены необходимые изменения. Депутаты предлагают направить на борьбу с гепатитом С часть дохода от акциза на сахаросодержащие напитки (оттуда же идёт финансирование на борьбу с сахарным диабетом).

На момент 2022 года в России на учёте с гепатитом С стоят 700 тыс. человек.Число заболевших может доходить до 5,7 млн.  Каждый год ВГС заражаются около 45 тысяч граждан России.

В 2020 году Минздрав закупил  20 000 курсов препаратов от гепатита С. Этого недостаточно даже для снижения заболеваемости. Чтобы обеспечить лечением «всех выявленных», в 2023 году необходимо 9,6 млрд рублей, а в следующие 2 года — по 11 млрд. 

В группе людей, живущих с ВИЧ, есть проблемы с лечением гепатита С. Пациенты жалуются на отказ в терапии, бюджет на лечение этого заболевания не увеличивается. В  2022 году Минздрав закупил 44% препаратов, которые необходимы для лечения гепатита С. Как заявили в ведомстве, пациенты с ВИЧ должны лечить ВГС за счёт региональных бюджетов. 

Оцените статью:
| Всего голосов: 2 Средняя оценка: 2.5
В бюджет 2023 года не включили финансирование мероприятий по борьбе с гепатитом С

Поделитесь статьей в социальных сетях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.