В 2022 году закупка препаратов от гепатита, для пациентов, живущих с ВИЧ, составила 44% годовой потребности.

Для пациентов с гепатитом В и С (ВГВ и ВГС) ,которые живут с ВИЧ, Минздрав в 2022 году закупил 44% годовой потребности препаратов. Об этом сообщила межрегиональная общественная организация «Сообщество людей, живущих с ВИЧ».

Закупка препаратов для антиретровирусной терапии для лечения ВИЧ происходит централизованно. Из того же бюджета выделяются средства на закупки препаратов от гепатита В и С для пациентов с ВИЧ-инфекцией. С 2022 года в течение следующих двух лет на эти нужды выделяют 31,7 млрд рублей.

Хватает ли 44% ?

Закупка проводится с учетом остатков лекарств в регионах и заключенных ранее долгосрочных контрактов, – объясняют в ведомстве. Также, Минздрав, напомнил, что пациенты с гепатитами В и С должны лечиться «за счет региональных бюджетов».

Данные об остатках лекарственных средств «нигде не публикуются», поэтому на них сложно ориентироваться, отметила «Коалиция по готовности к лечению».
За счет федерального и региональных бюджетов в 2021 году в общей сложности было закуплено 28 500 годовых курсов для лечения гепатита С, а в 2020 — только 19 000.
При этом в России количество людей, живущих с ВИЧ и вирусным гепатитом С, подходит к отметке в 350 000 человек. Многие из них уже имеют запущенную стадию фиброза и цирроза печени, отмечают эксперты.

Серьезным и нерешенным вопросом остается нехватка препаратов от гепатита С и отсутствие в России единого реестра больных ВГС.
Однако, президент Владимир Путин потребовал ускорить запуск программ по лечению гепатита С, а вице-премьер Татьяна Голикова поручила Минздраву включить ВГС в систему обязательного медицинского страхования.

Из вопроса о нехватке препаратов от гепатита С вытекает следующая нерешенная проблема: это регулярная нехватка бюджета на закупку лекарств.
Перебои случаются практически каждый год, причём во многих регионах страны. Ранее активисты из «Пациентского контроля» обратились в Госдуму и Правительство РФ с просьбой увеличить бюджет на закупку АРВ-терапии на 2023 год на 15 млрд рублей, поскольку часть средств 2023 года уже потрачена в 2022.

Источник

Оцените статью:
| Всего голосов: 1 Средняя оценка: 5
В 2022 году закупка препаратов от гепатита, для пациентов, живущих с ВИЧ, составила 44% годовой потребности.

Поделитесь статьей в социальных сетях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.