тендеры на ЖВНЛП

Срывы госзакупок жизненно важных лекарств приобрели масштабный характер. Главной причиной этого стала новая методика Минздрава формирования максимальной цены контракта при госзакупках, которая оказалась невыгодна производителям. В результате они массово отказываются участвовать в тендерах.

Как сообщает «Коммерсантъ», в первом полугодии 2019 года не состоялись 60,8 тысячи тендеров Минздрава на закупку лекарств, что составляет более четверти всех объявленных аукционов. За аналогичный период годом ранее сорвались вдвое меньше торгов — 31,8 тысячи.

Большинство тендеров (55,6 тысяч) признаны несостоявшимися из-за отсутствия заявок фармпроизводителей для участия в аукционах. В денежном эквиваленте суммарный объем сорванных торгов вырос на 52 %: с 26 миллиардов рублей до 39,7 миллиарда.

По мнению опрошенных изданием экспертов, провал аукционов Минздрава прежде всего связан с новыми правилами формирования начальной максимальной цены контракта, устанавливаемой госзаказчиком. Новый порядок начал действовать с 1 января 2019 года.

Это привело к тому, что цены на препараты оказались слишком низкими, а фармкомпании в свою очередь стали массово отказываться от участия в торгах. Чтобы согласовать новую цену, требуется месяц, а повышается она, как правило, незначительно.

Новой системой ценнообразования ведомство пыталось выровнять цены на госзакупках в регионах, где стоимость одних и тех же препаратов могла различаться в разы. При этом, как отметили в министерстве, установленные цены являются индикативными, а регионы их могут повышать, но они должны обосновать свое решение. Впрочем, регионы чаще всего не стремятся брать на себя такую ответственность.

Как отмечают эксперты, в регионах достаточно часто срывались госзакупки дешевых лекарств, а среди федеральных тендеров главная проблема — срыв тендеров на поставку препарата антритеровирусной терапии ламивудина. Кроме низкой цены, еще одной причиной срыва закупок этого лекартва, по мнению экспертов, могло стать и то, что Минздрав планировал закупить слишком большой объема препарата, а фармкомпании к этому оказались не готовы.

В феврале 2019 года мы сообщали о том, что предприниматели отказываются закупать лекарства из-за занижения цен контрактов.

Оригинал статьи на spid.center

Оцените статью:
| Всего голосов: 0 Средняя оценка: 0
Каждый четвертый тендер Минздрава по лекарствам не состоялся

Поделитесь статьей в социальных сетях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.