Иммунитет человека в состоянии противостоять коронавирусу. К такому выводу пришли специалисты ВОЗ и Уханьского института вирусологии. Люди с крепкой иммунной системой реже заболевают Covid-19 и переносят болезнь в легкой или бессимптомной форме. Пожилые пациенты, больные с тяжелыми хроническими недугами и с дефицитом иммунитета относятся к группе риска.
Укрепить иммунитет помогают активный образ жизни и употребление в пищу большого количества витаминов и полезных минералов. Разнообразное и качественное питание обеспечивает естественный барьер организма по отношению к болезнетворным микробам. Представляем ТОП-5 витаминов для защиты от коронавирусной инфекции.
1. Витамин С
Что делать при слабом иммунитете? Принимать витамин С. Аскорбиновая кислота благотворно влияет на метаболические процессы, выводит из организма токсины и активирует иммунную систему. Витамин С ускоряет регенерацию тканей. Это особенно полезно, если вы уже перенесли Covid-19, и ваши легкие и дыхательная система в целом нуждаются в восстановлении.
Рассматриваемый микроэлемент содержится в продуктах из данного списка:
- Сладкий перец
- Облепиха и смородина
- Цветная, белокочанная и брюссельская капуста
- Помидоры, картофель
- Укроп, петрушка
- Чеснок, имбирь
- Цитрусовые, ананасы, яблоки
Витамин С можно принимать в составе препаратов и пищевых добавок.
2. Витамин D
Как поддержать иммунитет от коронавируса? Специалисты рекомендуют почаще принимать солнечные ванны — заряжаться солярным витамином D. При воздействии солнца, полезный микроэлемент вырабатывается кожей. Он благотворно влияет на процессы роста костей, метаболизм и активность Т-клеток человеческого иммунитета. Витамин D незаменим для ослабленного организма.
В период вынужденной самоизоляции не у каждого из нас есть возможность получать солнечные ванны. Жители городов практически не выходят на улицу. Восполнить дефицит витамина в организме помогут следующие продукты:
- Красная рыба и мясо
- Сыр и творог
- Куриные и перепелиные яйца
- Красная икра
- Говяжья печень
- Соевое молоко
- Грибы шиитаке
3. Витамин А
Витамин А, или Ретинол, относится к важнейшим витаминам, при дефиците которых нормальное функционирование человеческого организма невозможно. Активное вещество способствует нормализации работы кровеносной системы, органов зрения и иммунитета. Препараты на основе витамина А применяются при лечении бронхитов, псориаза, цирроза печени и рахита.
Ретинол способствует активации иммунных клеток и выработке местного иммунитета через слизистую оболочку носоглотки. Это важно для профилактики Covid-19 и других острых респираторных заболеваний.
Витамин А содержится в следующих продуктах:
- Рыбий жир
- Печень трески
- Молоко, сливки и сливочное масло, сыр
- Куриные яйца
Ретинол лучше усваивается в жирных продуктах.
4. Витамин Е
Рассуждая о том, какие витамины пить при слабом иммунитете, нельзя не упомянуть производные Токоферола. Витамин Е — природный антиоксидант, препятствующий разрушению внутриклеточных структур. Полезное вещество обеспечивает выработку иммуноглобулинов, препятствующих вступлению вирусного заболевания в активную фазу.
Витамином богаты следующие продукты:
- Растительные масла (подсолнечное, соевое, кукурузное)
- Грецкие и лесные орехи, миндаль, семена подсолнуха
- Шпинат и авокадо
- Креветки и другие морепродукты
- Свежие фрукты и ягоды
- Огурцы и брокколи
- Помидоры
- Кисломолочные продукты
5. Витамины группы В
Если вы задумываетесь о том, как поддержать иммунитет от коронавируса, не обходите стороной витамины группы В. Эти вещества играют ведущую роль в биохимических процессах организма, повышая сопротивляемость к проникновению вирусных и бактериальных агентов.
Препараты на основе витаминов группы В рекомендуется принимать после операции, недавно перенесенных болезней или в ситуации перманентного стресса.
Продукты, содержащие данные полезные вещества:
- В12: рыба, мясо, дрожжи, молочные продукты
- В6: ячневая каша, бананы, молоко, капуста, хлеб грубого помола
- В2: злаки, бобовые, киви, манка, яйца
- В1: гречневая крупа, чечевица, рис, перец
Заключение
Итак, что делать при слабом иммунитете, чтобы избежать заражения коронавирусом? Питаться правильно и разнообразно. В период самоизоляции рекомендуется воздержаться от фаст-фуда и обилия мучного и сладкого. Старайтесь есть как можно больше свежих овощей и фруктов, рыбу и мясо.
Какие витамины пить при слабом иммунитете? Полезные вещества групп A, B, C, D и E можно получать из мультивитаминных комплексов. К таковым относятся препараты Центрум, и Витрум.
Имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста
Я бузину эвалар для иммунитета принимаю.Вкусный напиток получается) ягодно-сладкий) Классно что теперь бузину можно в аптеках покупать у нас, а не из-за рубежа заказывать, а то раньше не производили. Отличное средство