Иммунитет человека в состоянии противостоять коронавирусу. К такому выводу пришли специалисты ВОЗ и Уханьского института вирусологии. Люди с крепкой иммунной системой реже заболевают Covid-19 и переносят болезнь в легкой или бессимптомной форме. Пожилые пациенты, больные с тяжелыми хроническими недугами и с дефицитом иммунитета относятся к группе риска.

Укрепить иммунитет помогают активный образ жизни и употребление в пищу большого количества витаминов и полезных минералов. Разнообразное и качественное питание обеспечивает естественный барьер организма по отношению к болезнетворным микробам. Представляем ТОП-5 витаминов для защиты от коронавирусной инфекции.

1. Витамин С

Что делать при слабом иммунитете? Принимать витамин С. Аскорбиновая кислота благотворно влияет на метаболические процессы, выводит из организма токсины и активирует иммунную систему. Витамин С ускоряет регенерацию тканей. Это особенно полезно, если вы уже перенесли Covid-19, и ваши легкие и дыхательная система в целом нуждаются в восстановлении.

Рассматриваемый микроэлемент содержится в продуктах из данного списка:

  • Сладкий перец
  • Облепиха и смородина
  • Цветная, белокочанная и брюссельская капуста
  • Помидоры, картофель
  • Укроп, петрушка
  • Чеснок, имбирь
  • Цитрусовые, ананасы, яблоки

Витамин С можно принимать в составе препаратов и пищевых добавок.

2. Витамин D

Как поддержать иммунитет от коронавируса? Специалисты рекомендуют почаще принимать солнечные ванны — заряжаться солярным витамином D. При воздействии солнца, полезный микроэлемент вырабатывается кожей. Он благотворно влияет на процессы роста костей, метаболизм и активность Т-клеток человеческого иммунитета. Витамин D незаменим для ослабленного организма.

В период вынужденной самоизоляции не у каждого из нас есть возможность получать солнечные ванны. Жители городов практически не выходят на улицу. Восполнить дефицит витамина в организме помогут следующие продукты:

  • Красная рыба и мясо
  • Сыр и творог
  • Куриные и перепелиные яйца
  • Красная икра
  • Говяжья печень
  • Соевое молоко
  • Грибы шиитаке

3. Витамин А

Витамин А, или Ретинол, относится к важнейшим витаминам, при дефиците которых нормальное функционирование человеческого организма невозможно. Активное вещество способствует нормализации работы кровеносной системы, органов зрения и иммунитета. Препараты на основе витамина А применяются при лечении бронхитов, псориаза, цирроза печени и рахита.

Ретинол способствует активации иммунных клеток и выработке местного иммунитета через слизистую оболочку носоглотки. Это важно для профилактики Covid-19 и других острых респираторных заболеваний.

Витамин А содержится в следующих продуктах:

  • Рыбий жир
  • Печень трески
  • Молоко, сливки и сливочное масло, сыр
  • Куриные яйца

Ретинол лучше усваивается в жирных продуктах.

4. Витамин Е

Рассуждая о том, какие витамины пить при слабом иммунитете, нельзя не упомянуть производные Токоферола. Витамин Е — природный антиоксидант, препятствующий разрушению внутриклеточных структур. Полезное вещество обеспечивает выработку иммуноглобулинов, препятствующих вступлению вирусного заболевания в активную фазу.

Витамином богаты следующие продукты:

  • Растительные масла (подсолнечное, соевое, кукурузное)
  • Грецкие и лесные орехи, миндаль, семена подсолнуха
  • Шпинат и авокадо
  • Креветки и другие морепродукты
  • Свежие фрукты и ягоды
  • Огурцы и брокколи
  • Помидоры
  • Кисломолочные продукты

5. Витамины группы В

Если вы задумываетесь о том, как поддержать иммунитет от коронавируса, не обходите стороной витамины группы В. Эти вещества играют ведущую роль в биохимических процессах организма, повышая сопротивляемость к проникновению вирусных и бактериальных агентов.

Препараты на основе витаминов группы В рекомендуется принимать после операции, недавно перенесенных болезней или в ситуации перманентного стресса.

Продукты, содержащие данные полезные вещества:

  • В12: рыба, мясо, дрожжи, молочные продукты
  • В6: ячневая каша, бананы, молоко, капуста, хлеб грубого помола
  • В2: злаки, бобовые, киви, манка, яйца
  • В1: гречневая крупа, чечевица, рис, перец

Заключение

Итак, что делать при слабом иммунитете, чтобы избежать заражения коронавирусом? Питаться правильно и разнообразно. В период самоизоляции рекомендуется воздержаться от фаст-фуда и обилия мучного и сладкого. Старайтесь есть как можно больше свежих овощей и фруктов, рыбу и мясо.

Какие витамины пить при слабом иммунитете? Полезные вещества групп A, B, C, D и E можно получать из мультивитаминных комплексов. К таковым относятся препараты Центрум, и Витрум.

Оцените статью:
| Всего голосов: 1 Средняя оценка: 5
ТОП-5 витаминов для защиты организма от коронавируса

Поделитесь статьей в социальных сетях

ТОП-5 витаминов для защиты организма от коронавируса: 1 комментарий

  • 28.04.2020 в 21:24
    Постоянная ссылка

    Я бузину эвалар для иммунитета принимаю.Вкусный напиток получается) ягодно-сладкий) Классно что теперь бузину можно в аптеках покупать у нас, а не из-за рубежа заказывать, а то раньше не производили. Отличное средство

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.